?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С этой книгой я пыталась познакомиться еще в прошлом году, но все как-то не получалось. Закачиваемые файлы или не открывались или плейер отказывался их воспроизводить. Но третья попытка оказалась счастливой, и я буквально дня за 4 проглотила очередную порцию позитивного чтения от любимого автора Джоанн Харрис.

Книга не подкачала, захватила меня с первой фразы и не отпускала до последней. Да и как иначе, если повествование ведется от лица бутылки с вином. Название произведения меня манило своим созвучием, с другой не менее волшебной книгой - «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери. Не знаю, случайно или нет, но Харрис рассказывает нам о трех летних каникулах подростка Джея Макинтоша и о его дружбе с чудаковатым садовником Джо Коксом, совсем как Бредбери о Томе, Дугласе их дедушке (хотя, эти повествования совершенно различные).
История, которую нашептывает бутылка «Флери» перескакивает с описания Джея Макинтоша дня сегодняшнего, известного, но порядком поистрепавшегося писателя, и Джея «разлива» 1975 года – подростка, остро переживающего развод родителей и собственный подростковый кризис.

Книга полна описаний, запахов, вкусов, музыки и «будничного» волшебства. Джей пытается понять, что же такое случилось с ними и стариком Джо в эти далекие годы, что такое он потерял, и что до сих пор не отпускает его. Увидев, однажды, рекламную заметку о продаже Шале в прованской деревушке Ланскне, Макинтош мгновенно покупает его. Эта необдуманная покупка была совершена под действием импульса и воспоминаний о том, что именно о таком поместье мечтал старик Кокс. Садовник, якобы, в своих многократных путешествиях по отдаленным уголкам земли, собрал уникальные сорта фруктов и овощей. Он потратил много лет на создание оптимальных условий для роста и плодоношения своих растений. Урожай он перерабатывал в разные соусы, джемы и, конечно же, вина и спирты. Но, помимо, успешных огороднических дел, старик обладал знаниями о домашней магии и волшебстве. Он, с помощью нехитрых церемоний, амулетов и заклинаний мог добиться желаемого результата, не только на своем участке, но и устроить жизнь своих друзей и соседей. И для собственного счастья старому шахтеру не хватало только одного – собственного шале, на которое он копил деньги. Джей каждое лето навещает старика и тот делиться с ним всем своим жизненным опытом и не только по части выращивания садово-огородных культур. Но, внезапно, Джо исчезает…

Писатель Макинтош, приехав во Францию, обнаруживает там совершенно иную атмосферу и общество. Фактически, он бежит из многолюдного Лондона, на лоно природы, совсем как Питер Мейл, о котором Харрис упоминает, не без иронии.
Местное население разделено на два лагеря: одни - в основном старики и те, кто корнями поросли в деревушке Ланскне, всеми силами сопротивляются глобализации, и не желают превращаться в очередное курортное местечко; другие – молодежь и предприимчивые односельчане, мечтают о приходе туристов в их уголок и последующих за ними барышах, а также, возлагают свои надежды на появление писателя в деревне, как на первую ласточку, будущего возрождения их деревни. А на окраине этой деревни живет совершенно странная пара – Мариза, нелюдимая фермерша и ее глухая дочь Роза 7 лет. И не удивительно, что Джею становиться крайне интересны все соседи и их жизнь, в качестве материала для будущей книги. Но, по мере погружения в мир Ланскне Макинтош меняется. Для начала, он начинает видеть навязчивую галлюцинацию – Джо Кокса. Далее, его не отпускают мысли об этой странной соседке Маризе, которая пытается навязать всем соседям мысль, что ее дочь глухая, но писатель давно убедился, что это неправда. А бутылки фруктового вина, которые он привез с собой из Англии и, произведенные 20 лет назад старым садовником, начинают магическим образом влиять на тех, кто испробует их на вкус, развязывает языки и заставляет выбалтывать свои секреты.

И не успел Макинтош дописать свою новую книгу, окунуться в местную атмосферу, подружиться с соседями, как начинаются проблемы. Сначала, наводнение приносит ущерб всем фермерским хозяйствам, в том числе, и его небольшому огородику, разбитому под чутким руководством видения-старика, а потом, является его бывшая подруга Керри и заявляет, что будет здесь снимать свою телепередачу с ним в качестве участника. И Макинтош понимает, что выход этой передачи на экраны повлечет за собой конец патриархальному укладу Ланскне.


Этот роман легкий и ненавязчивый, в то же время, приятный во всех отношениях. Он позволяет задуматься о том, что возможно счастье не там, где большие деньги и центр прогрессивного мира. Счастье, скрывается во вкусе любимых блюд, аромате свежей выпечке, в приятном трепе с друзьями, в прополке грядки, прослушивании любимой музыкальной композиции.

А еще, я чувствую, что я в шаге от наступающего лета. Раз меня потянуло на сюжеты о странствиях и новых приключениях, значит лето не за горами!

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com