?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

скачанные файлы.jpg
За что люблю Моэма, так за то, что его произведения всегда неожиданны. Вот и новый, для меня, роман стал очередным открытием. Произведение вышло в свет в 1902 году, действие книги разворачивается в конце XIX века, но это абсолютно актуальное и злободневное произведение. Почему? Да потому, что, несмотря на то, что главные герои принадлежат к английской аристократии, и живут в совершенно отличном от современности обществе, они переживают все те же бессмертные чувства - любви, ненависти, печали, скуки, разочарования.

Юная Берта Лей, выросшая в семье обедневшего британского джентльмена и получившая образование на континенте, вынужденна кочевать со своим ветреным отцом по Европе. Она обладает тонкой и пылкой натурой, воспитанной на классических образцах искусства и культуры. И не удивительно, что она влюбляется в местного Аполлона – Эдварда Крэддока, всего лишь фермера-арендатора, но тяготевшего к высшему обществу. Что привлекло артистическую изысканную натуру Берты к не слишком отесанному трудолюбивому земледельцу? На этот вопрос точно ответила тетушка Берты: "Берта — просто самка, которую влечет к самцу"...

Нет, в книге не все так прямолинейно, все-таки Берта испытывает более глубокие чувства, нежели просто влечение к мужчине. Ей хочется быть любимой, стать единым целым с Эдвардом, проникнуть в его мысли и познать его характер. На всех парах она мчится к браку с Крэддоком. И этот брак, на первый взгляд, имеющий все данные, чтобы стать счастливым, внезапно оказывается полным провалом. Уже в первую неделю медового месяца Берта понимает, что ей, впитавшей в себя как губка, лучшие примеры искусства литературы, музыки, очень сложно подстроиться под обывательские вкусы мужа. А желание провести пару месяцев в путешествиях, наталкивается на суровый календарь сельскохозяйственных работ. День за днем, она ожидает от супруга пылких восторгов и изъявлений своей безумной любви, а взамен получает поцелуй в щеку и рассказ о необходимости покупки новой веялки. Мечты Берты о жизни с Эдвардом друг для друга, разбиваются как бокал из тонкого хрусталя, в который льют вместо шампанского обыкновенный кипяток.
Автор так это описывает :«Любовь Берты напоминала огонь, безрезультатно кидающийся на базальтовую скалу»

Берта стала тяготиться своим семейным положением, она не знает чем себя занять, ей бы уехать в Италию или Францию, да благоверный не отпускает, соседи скушны, заниматься благотворительностью ей претит. Но вскоре она обнаруживает, что ждет ребенка. И мечты и планы на будущее опять затягивают эту экстрачувствительную душу в свой водоворот. А пока Берта готовиться стать матерью Эдвард поправляет дела в поместье, становиться душой местного общества, без него не затевается не одно стоящее дело в округе. Но он воспринимает свою женушку не больше, чем раскудахтавшуюся курицу. И даже не делает попыток разобраться, что происходит с миссис Крэддок, отчего их семейная жизнь не ладиться. Череда трагедий и разочарований отдаляет супругов все дальше и дальше. И вдруг, Берта влюбляется в собственного кузена, повесу и ловеласа, да к тому же младшее ее почти на 10 лет. Она стоит на перепутье, бросить все, навлечь на себя и свою семью несмываемый позор, но стать любимой и сполна получить все то , чего была лишена в брачных узах, или же остаться верной мужу, но никогда не испытать восторгов любви.

Роман, с одной стороны очень женский, но с другой стороны, полон философии и попыток проникнуть в тайники семейной психологии. Думаю, он будет полезен не только дамам, но и сильной половине человечества, так как показывает различие во взглядах мужчины и женщины на то или иное событие семейной жизни. И, напоследок, приведу еще одну, очень верную, на мой взгляд, цитату из книги:

«Муж и жена — вечная загадка друг для друга. Какой бы страстной ни была их любовь, каким бы тесным ни был союз, им никогда не стать одним целым. Они почти чужие и останутся такими до последнего дня».

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
irinatrubacheva
Apr. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC)
Почитаю! Люблю Моэма!
missmarymorstan
Apr. 24th, 2016 04:47 pm (UTC)
Очень мне роман этот понравился, теперь на очереди "Узорный покров".
irinatrubacheva
Apr. 24th, 2016 05:30 pm (UTC)
А я была в восторге от "Бремя страстей человеческих"! А Узорный покров - только фильм смотрела, очень понравился.
feona2003
Apr. 24th, 2016 08:07 am (UTC)
Я Моэма читала лет в 20. Помню, нравился.
missmarymorstan
Apr. 24th, 2016 04:48 pm (UTC)
Я с Моэмом только начала знакомится, правда "Луна и грош" я как раз лет в 20 и прочитала, но больше ни чего не читала до этого года.
yuksare_yuksare
Apr. 24th, 2016 05:34 pm (UTC)
а "Вилла на холме" что же? нет?
missmarymorstan
Apr. 25th, 2016 06:19 am (UTC)
Не читала еще. С Моэмом только знакомлюсь. Это мое 3 крупное произведение (мелкие рассказы не в счет).
yuksare_yuksare
Apr. 25th, 2016 02:44 pm (UTC)
а что еще было, кроме "Луна и грош"?
missmarymorstan
Apr. 26th, 2016 06:44 am (UTC)
"Рождественский каникулы", кстати, совсем не понравилась.
yuksare_yuksare
Apr. 26th, 2016 08:07 am (UTC)
понятно. но "Виллу на холме" рекомендую. похоже, это ваше.
kisunika
May. 6th, 2016 05:17 pm (UTC)
о, вот это я у Моэма еще не читала!
missmarymorstan
May. 6th, 2016 05:19 pm (UTC)
А я его пока только открываю для себя.
kisunika
May. 6th, 2016 05:25 pm (UTC)
Моэм прекрасен.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com