?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю я тут параллельно два сериала. С одной стороны, в них очень много схожего. Оба снятые в Великобритании. Повествуют о 50-х годах прошлого века. Оба - детективы. Главный герой – священник, который распутывает сложные криминальные дела. Оба проживают в провинциальных местечках Англии. Но на этом сходство их заканчивается. Далее интересные сравнения-расхождения.


Итак, Отец Браун – забавный старикан, обладающий довольно либеральными взглядами, во всяком случае, для католического священника. Хотя, ему нельзя отказать в наблюдательности и знаниях о тайниках человеческих душ.

Молодой викарий - Сидней Чэмберс, из сериала Гранчестер, обладает внешностью принца из сказки крайне привлекательного мужчины. Но, несмотря на свою молодость, он успел хлебнуть свою порцию горя и несчастий. Тем не менее, его ум и проницательность, позволили бы ему посостязаться с падре Брауном, в скорости и правильности раскрытия преступлений.

Отец Браун прошел две мировые войны (в Первую – воевал, во Вторую – был капелланом), Сидней – также служил в действующей армии всю Вторую мировую войну. Физические и душевные травмы викарий заливает виски, тогда как Браун не имеет вредных привычек вообще.

Интересны взаимоотношения главных героев с полицией. Если отец Браун, просто-таки находится в постоянной конфронтации с местным детективом и последний, постоянно угрожает отцу, арестом на 15 суток, за помехи в работе полиции. То в Гранчестере, детектив, прямо противоположен, он уже и шагу не может ступить без своего друга – викария.

Рядом с отцом Брауном находиться его верный секретарь - миссис Бриджит Маккарти, дама поистине выдающихся талантов. Одни ее знаменитые булочки с клубникой, выигрывают местный кулинарный конкурс уже много лет подряд. А о делах в приходе она знает лучше всех, ибо любит посплетничать, и, конечно, она обожает своего священника и готова придти к нему на помощь, в любую минуту.

Другой верной помощницей и подругой, является леди Фелисия Монтегю – местная аристократка и икона стиля.

Сиднею не так повезло, его экономка миссис Магуаейр, всячески напоминает о неподобающем, для викария поведении. И может себе позволить прочитать нотацию своему квартиранту.

К непростительно юному возрасту, для почтенного викария, Чэмберс имеет еще один «грех» - он влюблен. Влюблен безнадежно. Его пассией является Аманда Хопкинс. Аманда, девушка из аристократического круга, обручена с сыном члена палаты лордов. Она, также, испытывает чувства к Сиднею но, ни как не решит для себя: хочет ли она жить в бедности, но с любимым или в полном достатке, но без любви.

Что же касается детективных историй, то мне больше нравятся загадки Гранчестера. Там больше психологизма и реальности что-ли. Все-таки, на мой взгляд истории, которые распутывает отец Браун более надуманы, чем те, с которыми приходиться разбираться викарию Чэмберсу.
Большое внимание уделяется в сериалах природе и окружающей среде английских местечек. И опять виды Гранчестера, мне нравятся больше. Стоит упомянуть и о стильных нарядах главных героинь. У каждой свой образ, который отображается в манере одеваться.

В целом оба сериала созданы в манере "классического английского детектива". Рекомендую всем, кто увлекается подобными сериалами. А я думаю еще посмотреть "Брат Кадфаэл", где как вы понимаете детективом является монах.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
iismene
Mar. 23rd, 2016 06:48 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Обожаю Честертона, отец Браун - вообще один из самых любимых персонажей. А что сериал не могли не снять, как-то и не подумалось. Точно буду смотреть:) и второй заодно - из любви уже к чисто английскому детективу:)))
missmarymorstan
Mar. 23rd, 2016 06:52 pm (UTC)
Ой, а я думала, что я последняя, кто не смотрел сериал про отца Брауна. Вот только до него добралась :)
brrrrrr
Mar. 23rd, 2016 07:23 pm (UTC)
Тоже люблю оба фильма из заголовка, и Гранчестер - особенно нежно )
Благодарю за наводку на "Брата..."!
irinatrubacheva
Mar. 23rd, 2016 08:08 pm (UTC)
Спасибо за совет! Начну смотреть про молодого викария) Про отца Брауна уже все посмотрела. Чудесные там пейзажи и наряды у дамочек! А у отца Брауна все же есть вредная привычка или слабость - он немножко чревоугодничает)
missmarymorstan
Mar. 23rd, 2016 08:15 pm (UTC)
Точно, чревоугодничает
irinatrubacheva
Mar. 23rd, 2016 08:10 pm (UTC)
И неужели это леди Фелисия на фото? мне кажется, она помоложе и помиловидней.
missmarymorstan
Mar. 23rd, 2016 08:16 pm (UTC)
Неудачный кадр. Искала ее вместе с Брауном, нашла только этот.
ksumpompunia
Mar. 25th, 2016 08:50 am (UTC)
Интересно,"Отец Браун"-это по мотивам произведений Честертона?
ksumpompunia
Mar. 25th, 2016 08:51 am (UTC)
А да,сама спросила-сама ответила,когда прочитала предыдущие комментарии))

Edited at 2016-03-25 08:51 am (UTC)
missmarymorstan
Mar. 25th, 2016 11:06 am (UTC)
Да, по мотивам, я бы сказала, все-таки действие перенесено в 20-й век.
nika_ap
Jul. 10th, 2016 07:00 am (UTC)
Да, если присматриваться внимательно, то у "Гранчестера" и "Отца Брауна" гораздо больше параллелей между собой, чем кажется на вскидку) Но я смотрела их в разное время, поэтому не бросилось в глаза))
"Отец Браун", мне кажется, немного медлительный. Не хватает в нем... динамики, жизни, интриги, какой-то остроты. И глубины. Герои увлечены расследованием и будто бы живут только им. Мы не знаем о их судьбе, личных переживаниях... Даже то, что у отца Брауна нет вредных привычек и недостатков - обедняет его образ!
"Гранчестер" в этом смысле сильно выигрывает в сравнению с ним)
missmarymorstan
Jul. 10th, 2016 04:02 pm (UTC)
Да-Да!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com