?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитываю "Чувство и чувствительность" и не устаю наслаждаться и удивляться таланту Джейн. Она невероятно современна. Одной фразой она дает такое характерное описание героев, что они встают перед глазами, как живые. Вот например, описание четы Мидлтонов: " Сэр Джон был любитель охоты, леди Мидлтон была матерью. Он ездил на лисью травлю и стрелял дичь, она баловала своих детей." И я уже вижу эту пару. Ведь таковые есть и будут. Замените охоту на футбол или рыбалку, и вот ровно ваши соседи или родственники. У неё только и разговоров что, об успехах старшенького и первом зубике младшего, а он либо на диване "болеет" за Спартак, либо перебирает снасти и рассматривает в интернет-магазине новую удочку.

Как Остен едко, но метко припечатывает такие семейства:" Леди Мидлтон имела перед мужем то преимущество, что потакать детским прихотям она могла круглый год, тогда как половину этого срока ему возбранялось предаваться своей страсти. Однако постоянные поездки в гости и прием гостей у себя заполняли пустоту, оставленную природой и воспитанием, поддерживали веселость сэра Джона и позволяли его жене блистать безупречностью манер."


А еще поняла, что мне нравятся спокойные и сдержанные мужчины, такие как полковник Брендон. Я бы вряд ли обратила внимание на красавчика Уилоби, который из кожи вон лезет, чтобы произвести на всех впечатление. В книгах Остен постоянно встречается этот антагонизм двух героев: Брендон-Уилоби, в Менсфилд-парке Эдмунд-Генри Кроуфорд, ГиП -Дарси-Уикхем и т.д. Один сдержан и молчалив, другой обаятелен и словоохотлив. Первый благороден, второй беспринципен. Но из всех "гордых и благородных" Брендон импонирует мне больше всего.


И конечно ирония автора, это та приправа, без которой блюдо, под названием роман Джейн Остен, быстро бы приелось и устарело. "Женщина в двадцать семь лет, — объявила Марианна после недолгого раздумья, — уже должна оставить всякую надежду вновь испытать самой или внушить кому-нибудь нежные чувства ..."
Известно, что Остин начала писать ЧиЧ еще в 19 лет, затем его несколько раз переделывала, а к 1810 году закончила. То есть ей уже было 35 и такой взгляд на брак, пусть и в устах семнадцатилетней Марианны звучит как приговор (самой себе) "В моих глазах это торговая сделка, в которой каждая сторона находит собственную выгоду."

Posts from This Journal by “Остен” Tag

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Что читала и слушала в ноябре

    Как же быстро пролетел ноябрь! Хотя, я успела много аудиокниг прослушать. И начать читать две бумажные. Прямо сейчас, слушаю фантастическую…

  • Что читаю и слушаю в марте

    Надо переносить мои посты о чтении на середину месяца, а то большую часть их занимают книги которые я читала\слушала в прошлом месяце. Так, еще в…

  • Цитата от Джейн Остин

    Помните, я приобрела пятибук от Джейн Остин? В нем, что ни день, то счастье цитата от несравненной Джейн. А 7 января была такая жемчужина,…

  • Книжные итоги 2016

    В прошлом году я подводила итоги в феврале А в этом году поддалась всеобщей панике лихорадке и решила отчитаться в январе. Пускай на месяц…

  • И снова три фильма

    По советуhrizantema_8 я посмотрела "Цветы лиловые полей" Фильм уже стал классикой. Снят в 1985 году Стивеном Спилбергом. В основе…

  • Что читаю и слушаю в ноябре

    Осень, хотя и теплая в этом году (всю неделю днем до +18), все же настраивает на вдумчивое и уютное чтение. Прочитала бумажную Джейн Остин…

  • Мои книжные приобретения

    Похвастаюсь вам дорогие друзья. Приобрела я себе пятибук "Гордость и предубеждение" Меня так обрадовал лозунг этого дневника: "5 лет с Джейн Остин".…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com