?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 романа Дафны ДюМорье

В прошлом месяце я впервые познакомилась с творчеством знаменитой английской писательницы. Первым моим прочтенным романом стал «Моя кузина Рейчел».

Действие романа проходит в Корнуолле, так любимом, как писателями, так и кинематографистами. Главный герой Филипп Эшли вырос в доме двоюродного брата, который заменил ему отца. Его опекун вел жизнь сельского джентльмена и землевладельца, холостяка и очень замкнутого человека. Круг друзей и знакомых был ограничен одной семьей, проживающей по соседству. И вдруг, внезапная болезнь заставляет Эмброза Эшли отправиться в Италию, которая, по мнению тогдашних врачей, обладала целебным климатом. Планировалось, что кузен пробудет заграницей одну зиму, но он не вернулся не весной и не летом, а потом и вовсе прислал письмо, что он женился. Это известие стало ударом для Филиппа. А позднее, от Эмброза стали приходить письма, в которых тот намекает, на то, что новоиспеченная жена желает ему смерти.
И пока Филипп собирался отправиться в Италию приходит сообщение о смерти Эмброза. Юный Эшли так быстро, как может, приезжает на виллу кузена в Италию и ни кого там не обнаруживает. Его подозрения по поводу неестественной смерти родственника усиливаются. Вернувшись в Англию, Филипп получает сообщение от жены Эмброза Ребекки, в котором та сообщает, что желает вернуть вещи мужа. Роковое знакомство происходит в поместье Эшли. Филипп неожиданно обнаруживает, что влюбился по уши в свою кузину. Лишь одно обстоятельство омрачает его, это неуемная жажда денег которую испытывает Рейчел.

Следующим романом стала «Ребекка».
Когда-то давно я смотрела фильм, снятый по этой книге. К счастью, я совсем забыла чем, эта история закончилась, поэтому развязка для меня оказалась, немного неожиданной.

Сюжет истории следующий: бедняжка компаньонка, от чьего лица ведется повествование, знакомиться в одном из отелей Монте-Карло с богатым и немолодым англичанином Максимиллианом Де Винтером. Довольно быстро, их взаимоотношения перерастают в романтические и, вскоре, героиня получает предложение руки и сердца.
Новая мисисс Винтер приезжает в поместье Мендерли, к своему ужасу она вскоре осознает, что в доме и в окрестностях продолжает витать дух прежней жены Максимиллиана – Ребекки. Нет, она не приведение, но слишком яркая и неоднозначная личность Ребекки настолько ассоциируются с Мендерли, что новой миссис Винтер не чего, и пытаться стать хотя бы равнозначной ей. Куда бы она ни отправилась, где бы ни оказалось, все ей напоминает о ее предшественнице. Героиня чувствует, что заняла не свое место, это начинает ее угнетать, да к тому же, Максимиллиан не желает рассказывать ни о своей бывшей жене, ни о причинах ее смерти.

После двух произведений, где главными героями были дамы, в следующем произведении героем становиться мужчина. В романе «Генерал короля» рассказывается о временах буржуазной революции в Англии в XVII веке.
Повествование ведется от лица Хонор, которая рассказывает о жизни и судьбе своего возлюбленного Ричарда Гренвила. Когда-то, много лет назад, на одном балу у герцога Бэкингема (того самого, что из «Трех мушкетеров») юная Хонор знакомится с Ричардом. Судьба сводит их еще несколько раз, и в конечном итоге они обручаются. Но им не суждено стать мужем и женой. Неудачное падение с лошади на соколиной охоте, делает девушку инвалидом, и она отказывает своему возлюбленному.
Ричард, солдат и гуляка, пытается забыть возлюбленную в многочисленных компаниях и приключениях, благодаря которым, он быстро поднимается по карьерной лестнице, а женитьба на богатой вдове делает его будущее финансово благополучным. Но война короля со своим Парламентом проходит кровавым жерновом по Корнуоллу, лишая людей жизни и крова. Тридцатилетняя Хонор в инвалидной коляске вновь встречается с Ричардом, и тот понимает, что всю жизнь любил одну женщину, а Хонор узнает о его истинной жизни с нелюбимой женой и детьми, и невозможностью обрести собственные средства, так как приданое супруги надежно спрятано от него. Как бы ни казалось мое описание слишком похожим на «сопли в сахаре», в этом романе их и близко нет. Здесь есть столкновение сильных характеров с тяжелейшими жизненными ситуациями, обнажающими истинное лицо каждого героя.

Последний на сегодня, прочитанный мной роман «Полет сокола», повествует о жизни захолустного итальянского городка Руффано. Однажды сюда, в город своего детства, возвращается Армино Фаббио. Возвращается для того, чтобы выяснить, кто убил на площади Рима старую женщину нищенку, в лице которой он узнал свою няню.
Каково же было его изумление, когда среди преподавателей местного университета он обнаруживает своего родного брата Адо, который числился среди погибших летчиков времен Второй мировой войны.
Громкого воссоединения семьи не произошло, старший брат просит сохранить их родство в тайне. Дело в том, что город готовиться к грандиозному празднику или грандиозному скандалу, который в любом случае должен войти в анналы истории Руффано, и ничто не должно отвлекать жителей от этого события.
Постепенно, вспоминая детство и сопоставляя факты жизни своего брата во время войны, и нынешнее положение вещей, Армино делает вывод, что его брат страдает одержимостью. Он пытается вжиться в образ герцога Дюка Клаудио – тирана и владельца местного городка, по прозвищу Сокол, проживавшего здесь в эпоху Возрождения.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в сентябре

    Половина сентября выпало на мой отпуск, а это значит, что время на книги у меня было предостаточно. Я успела прочитать 6 бумажных книг. На море с…

  • Что читала и слушала в августе

    Начну с аудиокниг Дослушала две заключительные книги Элены Ферранте из цикла "Неополитанский квартет" - "Те, кто уходит, и те, кто остается" и…

  • Что читала и слушала в июле (и не только в июле)

    Книжный июль выдался необычайно урожайным. На работе затишье и есть возможность читать даже там, поэтому книг опять много. Да к тому же, я опять пару…

  • Жоржи Амаду «Габриэла, корица и гвоздика»

    Летом, мне особенно приятно читать о заморских станах, о путешествиях, об экзотике. В конце мая я вспомнила, что давно в «хотелках» у меня…

  • Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» аудиокнига

    К этой книге я шла больше года. Побаивалась я ее. Тема, поднятая в книге, впрямую касается моей семьи. Мои бабушки происходили из семей, которые…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ksumpompunia
Feb. 3rd, 2016 02:07 pm (UTC)
Обожаю Дафну Дюморье!"Моя кузина Рейчел","Ребекка" и ещё очень-очень понравился роман "Козёл отпущения".Шедевры!И экранизации неплохие,кстати
missmarymorstan
Feb. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
Да с ней совсем недавно познакомилась, но очень впечатлилась. Даже фильм посмотрела о ней документальный.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com