?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не помню, откуда у меня оказалась эта аудиокнига, но, наткнувшись на нее в своем архиве, я решила послушать первую дорожку и … не смогла нажать кнопку Стоп. Это, можно сказать, классический английский роман для долгих ненастных зимних вечеров перед камином, правда, написан он совсем недавно в 2007 году.

Действие романа дробиться на две части: настоящее и прошлое. В настоящем - голливудский кинорежиссер Урсула Райан решает снять фильм об одном реальном трагическом событии, произошедшем в старом английском поместье Ривертон, в середине 20-х годов ХХ века, о котором ей рассказала собственная бабушка. В попытке найти живых свидетелей трагедии, Урсула знакомится с очень престарелой Грейс Ривз, которая служила горничной в Ривертоне. Это знакомство заставляет Грейс окунуться в омут воспоминаний о своей юности и о той семье, для которой ей прошлось работать в качестве прислуги.

Часть романа, посвященная прошлому жизни Грейс Ривз, окутана множественными тайнами. Тайна номер один – рождение самой Грейс. Ее мать ни чего не рассказывает малютке Грейси об отце и, вообще, о своей жизни до рождения девочки.
Тайна номер два – семейные взаимоотношения различных поколений Хартфордов. Под одной крышей живут родители, дети и внуки. Мораль, долг, принятые и одобряемые модели поведения накладывают отпечаток на жизнь каждого члена семьи. Поэтому у каждого есть свой скелет в шкафу. Семейство это имеет дворянский титул и большое состояние, но действие последнего главы семьи приводит фамилию к разорению.
Тайна номер три – взаимоотношения прислуги и хозяев дома. Что их удерживает вместе многие десятилетия, что храниться за семью печатями в душах обитателей поместья?

Первоначальное время действия романа – эдвардианская Англия. Еще живы нравы и традиции викторианского общества, но заря ХХ века вносит свои коррективы в жизнь обитателей Ривертона. Автомобили, телефоны, патефоны уже освоены Хартфордами. Это богатое поместье изобильное, роскошное, кажется незыблемым, оно такое было и будет. Здесь идет речь о старшем поколении лорде Хартфорде, его жене и двух взрослых сыновьях.

Следующий отрезок времени, рассказывает нам о лете 1914 года и подросших детях Фредерика Хартфорда, младшего сына лорда. Трое ребят – Девид, Ханна и Эммелин, растут без матери. Они целыми днями играют в Игру. Фантазируют, придумывают и разыгрывают приключения, да так, что сами верят в свой выдуманный мир. Первая мировая война, врывает их из привычного мира.

Третий временной эпизод дает нам представление о высшем обществе 20-х годов, в котором вращаются замужняя Ханна и красавица, светская львица Эммилин. Что привело к разрыву между сестрами, как с ними связано самоубийство знаменитого поэта Робби Хантера? И почему в 1934 году поместье Ривертон сгорает, и практически до середины 80-х годов оно необитаемо? На все эти вопросы ответы можно получить, но только, по мере того, как Грейс Ривз углубляясь в свои воспоминания начинает разматывать запутанный клубок из тайн и загадок, как своих, так и чужих.


Что же касается мастерства чтения, то оно просто великолепное.

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com