?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях посмотрела мини-сериал «Достойное ремесло».

Фильм не новый, снят в 1998 году по одноименной книге Филиппы Грегори. Если я скажу, что фильм меня впечатлил, то это значит ни чего не сказать. Тема, которая поднимается в фильме слишком неоднозначная, чтобы мерить категориями понравилось/не понравилось. Это фильм о работорговле. И не где-нибудь в Новом Свете, а в самом сердце Англии в 1787 году. Но обо всем по порядку.


Героиня фильма – Френсис Скотт, овдовела и осталась без средств к существованию. Она решает стать гувернанткой и обращается с письмом к автору объявления о месте гувернантки, напечатанного в газете. Каково же было ее удивление, обнаружив, что автору объявления нужна была жена, а не учительница. Таким вот образом, далеко не молодой, но состоятельный торговец и кораблевладелец подыскивал кандидатуру на руку и сердце. Ему нужна была молодая и образованная жена, желательно со связями из аристократического общества, для повышения собственного престижа и респектабельности собственного бизнеса.

Френсис дала согласие на брак, особо не задумываясь над тем, что за человек ее будущий муж Джошуа Коул. Переехав в Бристоль из загородного дома она испытала первый шок от вида грязных улиц и вони, распространяемой водами порта. Вторым, неприятным сюрпризом, стало семейное гнездышко, располагавшееся над складами торгового дома Джошуа Коула. Третьим испытанием трепетной и элегантной Френсис стала новообретенная золовка, дама, привыкшая вести дом и бухгалтерию своего брата. Но горести свежеиспеченной миссис Коул, ничто по сравнению с горестями живого товара, коим занимается торговый дом ее мужа, а именно рабов.

На Френсис была возложена «почетная» обязанность обучать рабов английскому языку и привить манеры, необходимые для прислуги в богатом доме. Героиня, воспитанная в доме английского пастора, впитавшая, из новомодных французских книг, идеи «всеобщего равенства и братства» была шокирована своей обязанностью. На ее глазах несчастных африканцев низводят до положения бессловесной скотины, а все ее попытки вмешаться пресекаются на корню.

Перед зрителем разворачивается драма отдельно взятой семьи, где глава семьи пытается прорваться в круг богатейших коммерсантов, и для этого он готов жертвовать всем. Остроты действию добавляет внезапно вспыхнувшая страсть между Френсис и рабом Мехуру.

Особая прелесть фильма, на мой взгляд, в скрупулезном воспроизведении исторических интерьеров и костюмов. При просмотре фильма, у меня в голове то и дело вспыхивали образы с картин Томаса Гейнсборо. Судите сами: вот кадр из фильма
а это "Портрет четы Эндрюс"
Или вот такой кадр
и эта картина

Можно так любой кадр сравнивать. Вот еще и . Я просто наслаждалась каждым кадром.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iismene
Dec. 8th, 2015 01:47 pm (UTC)
Сказать, что мне очень понравился ваш пост - ничего не сказать:) Особое наслаждение доставил ваш разбор отдельных кадров. И надо сказать, что я чувствую прям острую признательность к вам за то, что вы дали себе труд его написать. У меня осталось ощущение, что самое нужное и интересное я сама увидала, оно не прошло мимо меня. И при этом теперь совершенно точно можно самой не смотреть. Сама не люблю такие вещи. Фильм, совершенно точно, показался бы мне слишком тяжелым, насколько бы "пастельным" не удалось там исполнение, что, судя по вашему описанию, совсем не факт. Ну, и получается, что вы мне все самое нужное и интересное рассказали:)

У меня самой очень похожее на ваше впечатление вызвал "Призраки Гойи". Я наслаждалась, буквально, каждым кадром из примерно тех же соображений. Так и не смогла досмотреть, с души воротило нестерпимо совершенно. Вот честно, меня бы за глаза устроил пост вроде этого вашего вместо самостоятельного просмотра:)
missmarymorstan
Dec. 9th, 2015 09:03 am (UTC)
Ой, вам спасибо за ваш комментарий. Приятно, что мои отзывы помогают другим, в выборе фильмов (и книг тоже).
iismene
Dec. 9th, 2015 10:03 am (UTC)
Имейте в виду, что я все читаю. Собственно, во френд-ленту занесла, когда прочитав штук 15-20 постов подряд поняла, что все они, включая тот, что про осенние ветки, мне близки и интересны: я совсем не против быть внимательным свидетелем таких вещей даже в жизни совершенно незнакомого человека. Но такие посты бывает трудновато комментить. Не везде возникает тема для беседы:) а я в комментах именно разговариваю обычно: есть у меня такая "дурная привычка". Ну, просто имейте в виду, что у меня френд-лента для того, чтобы на самом деле ее читать. Вещи, которые теряют в моих глазах интерес с актуальностью, я оттуда удаляю без сожалений, чтоб освободить место для новых, поскольку прочитать могу, все же, очень конечное количество постов:) так что даже если я молчу, так это только потому, что сказать нечего: а читать - я все читала, и кое-что даже взяла на заметку, что и самой надо:)
missmarymorstan
Dec. 9th, 2015 03:09 pm (UTC)
"Подтянулась, подобрала живот" :)) Такие комментарии согревают душу и поддерживают меня. Еще раз спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com