?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня начну рассказ о Севастополе. По дороге в этот город-герой мы заехали к музею ДИОРАМА «ШТУРМ САПУН-ГОРЫ 7 МАЯ 1944 г." Это, с одной стороны выставка военной техники под открытым небом, с другой стороны, есть цилиндрическое здание самой диорамы. Этот памятник, как видно из названия посвящен трагическим и, а также, эпическим событиям ВОВ на территории Севастополя.

(без названия)

К сожалению, внятных фотографий самой диорамы у меня нет . Но ее можно посмотреть здесь

Мы прогулялись вдоль территории Диорамы. Там же, есть монумент с вечным огнем павшим войнам и часовня "Св. Георгия". Мальчики (муж и брат мужа) столпились вокруг боевой техники, девочки (я и дочь) любовались видами, открывающимися с Сапун-горы.




Затем купили билеты, дождались экскурсовода и отправились внутрь Диорамы. Там несколько залов. Каждый рассказывает о тяжелых днях обороны Севастополя. Меня больше всего поразили письма бойцов. Оригинальные листочки, исписанные перьевыми еще ручками. Читаю и ком к горлу подступает. Один солдат прощается в письме с семьей (ленинградцев) и говорит, что уже не увидеться с ними никогда. Другое письмо от офицера - жене, с приветом для деток. Молодая медсестра (доброволец) пишет маме, как прошла она курсы фельдшеров и была отправлена на фронт, и уже два месяца сражается с врагом. И писем много. Тогда это был единственный способ передать весточку родным и любимым. Жутко читать письма, непросто мертвых людей, а людей, благодаря которым ты, твои родители и твои дети живут на свете. Светлая им память!

Я рада, что посетила это место с дочерью. Ведь ВОВ для современных детей это почти "каменный век", и они не имеют представление о том, что такое война (по крайней мере моя дочь и ее друзья) И слава богу! А тут представлены оружие, личные вещи, фотографии, и прочие материальные объекты периода "Битвы за Севастополь".

Экскурсовод много рассказывала сначала об отступлении наших войск, затем о наступлении. В конце экскурсии, мы перешли непосредственно к диораме. Это такой вид картины, которая создает 3D эффект.
Диорама повествует о самом сложном дне сражения за Севастополь -7 мая 1944 г.

(без названия)
Рассказ об этом дне завершается аудиозаписью боя. Очень волнительная запись, я еле сдерживала слезы.


Posts from This Journal by “КРЫМ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com