?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря своему френду nika_ap я узнала о существовании двух, на мой взгляд, очень красивых и качественных английских детективных сериала. В чем преимущество английских детективных сериалов, перед всеми прочими, это то, что наряду с захватывающим и запутанным сюжетом, зачастую представляющим скорее головоломку, нежели кровавую, леденящую душу историю, кинематографисты скрупулезно воссоздают окружающий быт и историческую эпоху, в которой разворачивается детектив. На самом деле, в Великобритании существует целая индустрия, если ее можно так назвать, обслуживающая создателей костюмных телесериалов, и которая позволяет создавать поистине шедевры этого жанра. И сегодня я расскажу о двух из них.

Первый – Война Фойла (Foyle's War).

Эта история начинается во время Второй мировой войны. Англия замерла в ожидании высадки немецких войск. Война, которую все ожидали, проиграна, английские части на континенте разбиты. Главный герой – детектив Кристофер Фойл подает прошение за прошением, с просьбой отправить его на фронт. Но местные власти считают, что работы для полицейского, и в прошлом бесстрашного солдата Первой мировой войны, и без того хватает. Каждая серия раскрывает нам небольшую часть той войны, которую вели жители Англии не на фронтах, а прямо у себя дома. Бандиты, убийцы, мародеры, спекулянты, шпионы, диверсанты, дезертиры, беглые военнопленные – вот тот контингент, который наводнил страну и с которым приходиться воевать детективы Фойлу.
Ему в помощь присылают шофера, ведь сам детектив, после аварии не может садиться за руль. Каково же его изумление было, когда этим шофером оказалась очаровательная Саманта Стюарт (в анкете значился рядовой Сем Стюарт). Саманта, этакий сорванец в юбке, она, как мне показалась, получает большое удовольствие от работы. Именно благодаря войне, она освоила мужскую профессию, вырвалась из под опеки консервативного отца (викария, ко всему прочему). Она довольно умна и прозорлива, несмотря на возраст, при этом красива, о чем знает и не забывает следить за собой. Когда показывают сцены, где она развлекается или идет на свидание, это просто звезда ретро-экрана.
В фильме много подробностей жизни военных лет. Затемнение, продовольственные карточки, беженцы, обязательная военная повинность для всего взрослого населения и т.п. Всевозможные комитеты помощи фронту, беженцам, военнопленным и т.п. С другой стороны, жизнь, несмотря на войну, продолжается, молодежь, во время кратких отпусков, развлекается, женатые пары воспитывают детей, пенсионеры и инвалиды лечатся, отдыхают.
Конечно, когда я все это смотрела, то ловила себя на мысли, что в нашей стране тяготы войны были намного катастрафичней, что-ли. Но, не будем забывать, что основной удар, во время этой мировой войны получили мы, поэтому нельзя сравнивать, хотя иногда очень хотелось.
Тем не менее, сериал очень красивый. Много военных красивых, здоровенных, женщины в красивых платьях (когда не на службе или работе), музыка, английские пейзажи. Это все то, за что я люблю подобные фильмы.

Второй фильм - Инспектор Джордж Джентли (Inspector George Gently)

Пока посмотрела только первый сезон, но уже знаю, что пересмотрю все сезоны. Действие этого сериала разворачивается в середине 60-х годов в Великобритании. Инспектор Скотленд-Ярда Джордж Джентли суровый и неподкупный ведет борьбу с коррупцией и бандитизмом. После того как убивают его жену, Джордж приходит к решению выйти на пенсию. Но только, после того как поймает убийцу своей жены. Для этого он берется расследовать похожее дело в провинциальном городе на северо-востоке страны. Инспектору в помощь отряжают молодого сержанта Джона Бахуса. Он полная противоположность Джентли. Джон молод, амбициозен, малокультурен, малообразован, хамовит. Возможно, и фамилии им даны «говорящие». «Gently» – английское прилагательное означающее мягкий, деликатный. «Bacchus» – мифологический Вакх.
Вот эта, совсем несладкая парочка, начинает расследовать самые запутанные дела. Создатели сериала постарались правдиво показать общественно-политическую картину общества. Молодежное движение, сексуальная революция, появление поп-культуры, распространение наркотиков, рост столкновений на политической и расовой почве. Каждая серия рассказывает об одной из этих проблем, сотрясающих английское общество середины 60-х годов.
Опять же, ловила себя на мысли, что в нашей стране это время «оттепели», эпоха космических достижений, рост энтузиазма, эпоха надежды на перемены. Но, тут же себя останавливала.
Чем этот сериал меня пленил. Ну, конечно же, тандемом Джентли-Бахус. Иногда я хотела надавать по башке этому Бахусу, за его узколобость и тупоумие. А иногда поражалось строгой принципиальности Джентли. Как этот бабник, напыщенный индюк Бахус мог работать с мудрым, все знающим и понимающим, таким интеллигентным (а еще, хранящем верность покойной жене) Джентли? И как Джентли терпит своего бестолкового напарника? Мне не понятно. Возможно разгадка в следующих сезонах.
Тем не менее, я рекомендую всем любителям детективов, сериалов и английских фильмов. Приятного вам просмотра, дорогие мои.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com