?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще о сериалах

Написала очередной отзыв для сообщества
http://loversbooks.livejournal.com/822692.html
Три сериала о сильных женщинах

Так совпало, что за последние дни я просмотрела подряд три сериала о женщинах. И не просто о женщинах, а о таких, которые, «коня на скаку остановят» и далее по тексту.

Первым в списке просмотра был канадский сериал «Эмили», снятый в 1990 году. Думаю, многие его помнят, так как впервые в России его демонстрировали в году 1995, примерно.
Сериал был создан на основе книги Арлетт Кустюр «Дочери Калеба», которая в свою очередь является биографической историей бабушки писательницы. Реальные истории, на мой взгляд, всегда интереснее вымышленных.

Фильм повествует об истории сельской учительницы конца XIX века, работающей в деревне Сен-Тит, которую населяют франко-канадцы. Эмили Бордело родилась в семье фермера, и будущее ее было предопределено уже с рождения. Но, девочка обожала учиться, все свои мысли и чувства она сверяла со словарем, выискивая там, правильные определения. Крестьянская жизнь, полная трудов и лишений, не привлекала юную гордячку и она определила для себя будущность – стать учителем.

На тернистом пути педагога сельской школы, Эмили ожидало немало препятствий, и отсутствие элементарных бытовых условий в школе (холод зимой, отсутствие водопровода и уборных), нежелание родителей отпускать детей в школу, невежественность местного населения, предвзятое отношение кюре местной церкви и т.д. Но все это, оказалось сущей мелочью, перед чувством, которое ее охватило к собственному ученику – Овила Проново. Разница между ними была пустячная – 2 года, но все же, она учитель, а он ее ученик! Перед зрителями разворачивается пронзительная история любви и страсти.


Проходит еще несколько лет, прежде чем герои фильма смогли пожениться. Здесь бы, и закончить историю словами: «Они жили долго и счастливо, и у них родилось 10 детей», но это реальная история …
Овила оказался не готовым к семейной жизни, лес и свобода манили его тем сильнее, чем больше голодных ртов появлялось в их с Эмили семье. Героиня не раз, и не два, давала шанс мужу, все исправить, начать жизнь заново, стать главой семьи, но все посыпалось прахом. Пришлось, Эмили взвалить на свои плечи тяжелую ношу и вести свою семью в одиночестве. Но, несмотря, ни на что, она оставалась счастливой, и сделала все, чтобы дать детям образование и вывести в люди.

Логическим продолжением, этого сериала стал второй многосерийный фильм «Бланш». Это уже история об одной из дочерей Эмили. Той самой девочке, которую Эмили родила на улице.

Бланш воспитывалась в монастырском интернате. Так как на зарплату учительницы, невозможно было содержать всех детей, и Эмили была вынуждена отправить дочь в благотворительную школу. Юная Бланш стала первой ученицей в классе, несмотря на то, что ее одноклассницы смеялись над ней, считая ее нищенкой. После интерната она работает с матерью в школе, помогая той воспитывать младших сестер и брата. Но школа – не ее мечта. Увидав, однажды в госпитале женщину-врача, она понимает, что медицина - ее призвание.

Поступление в медицинский колледж оказалось несбыточной фантазией, для Бланш, но судьба ее знакомит с Марией-Луизой, которая отправляется поступать в школу для медсестер. Так Бланш становиться медсестрой, лучшей медсестрой всего Монреаля.

Но сытая спокойная жизнь не является пределом мечтаний Бланш (а как иначе, она ведь дочь Эмили и Овила), она хочет лечить людей, особенно тех, кто остро в этом нуждается, ледей простых, людей бедных. Поэтому она отправляется в «медвежий край» Абитиби, где в суровых условиях оказывает первую медицинскую помощь поселенцам.


Третий сериал, никак не связанный с первыми двумя – «Милдрет Пирс». Время действия, правда, совпадает с историей о Бланш – 30-е годы, период «Великой депрессии», но место уже иное – США, да и героиня, стоит на социальной ступеньке повыше, чем предыдущие героини.

Милдрет Пирс домохозяйка, которая, чтобы сводить концы с концами, печет пироги на продажу. Когда она узнает об изменах мужа, то выставляет его за порог. К несчастью у нее нет профессии, которая могла бы прокормить ее и двух ее дочерей. Поэтому она устраивается работать официанткой в кафе. Эта работа ей претить, она чувствует себя униженной, но выбирать не приходиться…

Проработав какое-то время, Милдрет понимает, что вполне способна открыть и собственное заведение питания, в котором она уже будет полноправной хозяйкой. В этом начинании ее поддерживают друзья, согласные вложиться в предприятие. И все бы нечего, но миссис Пирс не ладить с собственной дочерью. Вернее ее стиль воспитания, только усугубляет эгоистические и эгоцентрические склонности ее дочери Веды.

Милдрет готова в лепешку расшибиться, лишь бы устроить музыкальную карьеру своей дочери. С другой стороны, ей приходиться буквально содержать своего любовника Монти Берагона. Все это наносит ущерб ее бизнесу, да и самой не приносит счастья.

Тем не менее, продираясь через трудности и неудачи, Милдрет удается не уронить собственного достоинства и не опустить руки.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1948 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Версия 2012 г. А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я –…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2012 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Перейду к следующей экранизации, уже «ненашенской». Версия, снятая в 2012 Джо Райтом, с Кирой Найтли в главной…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2009 года

    Начало тут Следующей версией Анны для меня стал сериал Сергея Соловьева. Сначала расскажу о плюсах. Первый и главный плюс этого фильма – его…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1967 года

    После прослушивания романа Толстого, я решила посмотреть несколько экранизаций данного произведения. Ни на что не претендую, лишь хочу…

  • Снова детективные сериалы

    Зимой-весной, традиционно для меня, смотрю детективные сериалы. В сегодняшнем обзоре их будет 2. Начну, с самого красивого для меня - "Марьина…

  • "Луной был полон сад" - фильм

    Совершенно случайно (а может и не случайно, памятуя о моем недавнем разочаровании в современном российском кинематографе) я наткнулась на очень…

  • Движенье вверх! – фильм

    В прошлую субботу мы устроили семейный поход в кино (я, муж, и 10-летняя дочь). Я уже слышала множество положительных отзывов об этой картине и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com