?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериал Эмили

Начну пожалуй писать небольшие заметки здесь.

Впервые посмотрела, когда мне было лет 14. Первая серия поразила сразу. Почему так много детей в семье? Почему такая нищета? Почему только двое взрослых? Кругом лес - это что фильм о семье "Робинзонов". Несправедливость в воспитании детей: мальчикам предпочтение. Конфликт отца и дочери мне был понятен (сама переживала тоже самое).

Пересматривая сейчас, я понимаю уже, что это семья переселенцев в Канаде. Возможно дедушки-бабушки приехали сюда из Франции лет 50-100 назад. Семья фермеров. Рядом есть городок с церковью и школой, куда ходят дети обучаться грамоте и катехизису. На этом их обучение заканчивается. Дальше - тяжелый (убийственный я бы сказала) труд на земле. Главная героиня - девочка с твердым характером. Она желает учиться и мечтает стать учительницей. Своей волей она переубеждает отца изменить семейные традиции, и уравнять в правах мальчиков и девочек. Удивительно, что ее мать имеет гораздо меньше влияния на своего мужа, чем старшая дочь Эмили. На днях узнала, что фильм поставлен по книге, которая написана внучкой той самой Эмили http://www.stranamam.ru/post/7047202/. То есть история, разворачивающаяся на экране, имеет реальных прототипов. Что очень ценно для меня. Люблю реальные истории про реальных людей.

Следующие несколько серий рассказывают о жизни молоденькой учительнице в глухой деревеньке. Меня 14-летнюю очень удивляла эта школа. В одном классе учатся дети от 7 до 17 лет. Как же одна молоденькая учительница, все го лишь на год старше некоторых своих учеников, справляется с такой нагрузкой? Видно, какое удовольствие она получает от своей работы. Она рассказывает, всем желающим ее послушать, о ее новой жизни. Как несмышленые малыши за год выучиваются писать и читать; как старшие ученики внимательно слушают ее и уважают ее и даже побаиваются; как соседи и кураторы школы, несмотря на ее юный возраст, считают ее прекрасной учительницей. Школа это ее дом, так как живет на верхнем этаже (внизу класс). (Особенно удивительно смотреть сейчас, когда школьный класс порой напоминает студию или лабораторию какого то исследователя или ученого, набитую современной аппаратурой и различными пособиями.)

Передо мной открывался мир и быт франко-канадцев конца XIX века. Например, я обратила внимание на то, что в домах одна общая комната, служащая и кухней и столовой и гостиной, а на втором этаже этих больших деревянных домов располагались спальни: родительская, для девочек и для мальчиков. На кухне установлена интересная печь-плита - чудо тогдашней техники. Все члены семьи много трудятся. Практически все в доме создается своими руками. Да и сами дома строятся руками старших мужчин. Женщины сами шьют одежду. В одной серии Эмили рассказывает своей гостье о том, что она самостоятельно сшила себе воскресное платье. Платье голубое, со множеством оборок и воланов. Вообще героиня большая модница, удивляюсь я и сейчас, как она умудрялась следить за модой, в этой глуши? ЕЕ стиль это, так называемый стиль "девушек Гибсона". Понимаю, что киношники, специально подбирали костюмы, чтобы подчеркнуть ее эмансипированность, но не только это. На фотографии реальной Эмили также видно, что она любила красивую одежду, и умела ее носить. Юная учительница - гордячка, одеваться по моде, следит за своей внешностью и охраняет свою репутацию. Постоянно учиться, много читает.

Но фильм конечно же о любви. И ее в этом фильме хватает. Любовь в семье (дети, родители), любовь между супругами, любовь между героями сериала. Главная тема этого сериала это любовь между Эмили и Овила. Конечно, то как показано это чувство, вспыхнувшее между героями, меня 14-летнюю поразило. Я впервые увидела такую чувственную картину. Оператор подробно показывает зрителям красоту лица и тела героев. Небольшой эротизм присутствует, но все очень мягко. Скорее жесты и взгляды героев рассказывают нам больше, чем их слова. Эмили очень страстная натура, но умеющая держать в узде свои желания. Овила больше преклоняется перед Эмили, как перед божеством, нежели страстно желает реальную женщину (в этом мне кажется заключается и корень их дальнейшего конфликта).
Красота героини пленяет многих, за ней ухаживают и старший брат Овила и школьный инспектор, но сердце учительницы принадлежит безраздельно только ее бывшему ученику. Овила, еще учеником влюбился с первого взгляда в свою новую учительницу, она стала его идолом. Но соответствовать ей он не мог. Доучиться в школе не было возможности - отец требовал его присутствия на ферме.

Нужно отдать должное создателям сериала, что они постоянно напоминали, что действие происходит в лесной глуши, среди фермеров. Пейзажи, присутствие животных, сцены сельских работ, постоянно перемежают кадры рассказывающие о жизни героев. Можно бесконечно любоваться этими эпизодами. Город, предстает перед нами, как нечто чуждое, унижающее и отнимающее человеческое достоинство. Только сельские и лесные просторы соответствуют натурам Эмили и Овила (а также остальным героям этой истории).

Уф. Я уже устала писать. Но продолжаю мучиться. Главные герои очень и очень яркие личности. Трагедия их любви это отражение того, что происходило в то время в обществе, как мировом, так и в Канаде в частности. Аграрный мир уступил миру индустриальному. Фермерство уходило, а городской мир наступал. Все, кому не было места на ферме или не желали такой жизни, перебирались в город. Не надо забывать, и о большом числе эмигрантов, осваивающих активно земли Канады. Все это нарушило патриархальный мир франко-канадцев.

в 14 лет я активно "болела" за Эмили и люто возненавидела Овила, за то, что он бросил свою жену на произвол судьбы с 9 детьми на руках. Пересмотрев, сериал пару лет назад, я с удивлением обнаружила, что Эмили та еще, штучка! Бесконечные ссоры, организатором, коих она сама и являлась. Непонятные требования и претензии к мужу, как-то: не оставлять ее одну (предлагала даже работать в одной мастерской! я бы с ума точно сошла, видя любимого своего 24 часа в сутки, естественно Овила запротестовал), не уходить в лес на лесозаготовки (а, чем простите ему детей кормить, если на ферме он не работает, а плотничество не приносит нужных средств?), заниматься воспитанием детей наравне с ней (опять вопрос, когда ему носы-и попы подтирать, если он целый день в мастерской работает?) и т.д. Глядя на их взаимоотношения, можно сказать одно: врозь плохо, но и вместе -не жизнь. У меня сложилось впечатление, что только на интимной почве у супругов не было проблем (9 детей тому подтверждение).

Постоянные роды Эмили, сегодня смотрятся как нечто-ненормальное (извините если кого обидела, сугубо ИМХО). Понятно, что удел женщин того времени - рожать и воспитывать детей, но и кое-какие знания о контрацепции тогда уже существовали, другое дело, что это запрещала церковь, а Эмили, все-таки, была доброй католичкой. Каждый новый ребенок доставлял больше проблем семейной паре. Уже после 3-го ребенка, Овила перестал присутствовать дома на время родов жены (случайно или специально). Понятно, что хорошего мало в том, чтобы слушать стоны и крики любимой женщины, но его помощь нужна была всегда (элементарно привезти акушерку для жены). Смерть 3 ребенка вбила огромный клин во взаимоотношения супругов, каждый обвинял друг друга. Можно сказать, после этого начинается охлаждение супругов друг к другу.


Очередной попыткой, наладить семейную жизнь, стал переезд в город. Шавиниган дал возможность большой семье Эмили узнать иную, можно сказать, более комфортабельную жизнь. Все-таки водопровод и электричество значительно упрощают жизнь. Да и городские школы, не чета школам сельским. Но! Эмили сельская дама, не может она привыкнуть к городской суете. Да и детей занять она не может,- не чем, город требует иных подходов к воспитанию детей - иначе их ожидает улица. Овила, поначалу целыми днями пропадает на фабрике (и это ему нравиться, там мир близкий ему по духу, да и свои способности в работе с машинами он там легко реализовывает), но Эмили это не устраивает, ей хочется видеть мужа дома чаще (как много современниц мечтают о том же! за 100 лет ничего не изменилось). После, того как Овила вступил в спор с начальником смены (ну или как там это называется), его увольняют. И он вспоминает о давней своей утешительнице - бутылке. Так как, это не первый его срыв, да к тому же сюда приплетаются карточные долги, Эмили ни чего не остается, как выставить мужа за порог, а самой вернуться в деревню.

Самое интересное, что впервые, посмотрев этот фильм я не увидела этого. Я почему-то решила, что гад Овила, решил сбежать в лес, а бедняжка Эмили осталась у разбитого корыта. А на самом-то деле вон чего!
Самый печальный момент, для меня это подарки, которые отец семейства присылает уже в конце фильма: пустые клетки для птиц. Это такая метафора видимо - он сбежал из клетки. Он птица вольная!

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1948 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Версия 2012 г. А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я –…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2012 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Перейду к следующей экранизации, уже «ненашенской». Версия, снятая в 2012 Джо Райтом, с Кирой Найтли в главной…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2009 года

    Начало тут Следующей версией Анны для меня стал сериал Сергея Соловьева. Сначала расскажу о плюсах. Первый и главный плюс этого фильма – его…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1967 года

    После прослушивания романа Толстого, я решила посмотреть несколько экранизаций данного произведения. Ни на что не претендую, лишь хочу…

  • Снова детективные сериалы

    Зимой-весной, традиционно для меня, смотрю детективные сериалы. В сегодняшнем обзоре их будет 2. Начну, с самого красивого для меня - "Марьина…

  • "Луной был полон сад" - фильм

    Совершенно случайно (а может и не случайно, памятуя о моем недавнем разочаровании в современном российском кинематографе) я наткнулась на очень…

  • Движенье вверх! – фильм

    В прошлую субботу мы устроили семейный поход в кино (я, муж, и 10-летняя дочь). Я уже слышала множество положительных отзывов об этой картине и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com