?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка Юля

Сегодня у подруги умерла бабушка. А я по телефону, высказывая ей свои соболезнования, чуть не разрыдалась, вспомнив свою бабушку, которая ушла из жизни 8 лет назад. Конечно, у меня было две бабушки. Но, вспомнила я Юлю, ту с которой связь не теряла до самого конца. С другой, Раей связь потеряла давно, по причине ее старческого слабоумия. Болезнь тяжелая, а я по малодушию, перестала общаться с ней, когда она меня, 16-летнюю, не признала за свою внучку (то есть не узнала меня совсем). Но речь не о ней, а о Юле.

Она была третьей в семье. Родители: Варвара – из семьи крестьянки и подрядчика (прапрадед строил дороги для Российской империи) и Федор – правая рука, и помощник своего тестя (в роду тоже все сплошь крестьяне, одна бабка была привезена из цыганского табора, будущим мужем, возившим соль на продажу). Детей своих они называли, также как и местный поп, своих детей, отсюда нехарактерные для Брянщины имена – Ольга, Лида, Юлия, Люся (там все больше девочек называли Дуня, Таня).

Родители Юлии вели тяжелую жизнь, раскулачили (причиной стал большой дом, самый большой в деревне), пережили голод, войны. Во время голода 30-х, прабабушка сняла с себя все украшения (пара сережек, кольцо обручальное, цепочка, нитка жемчуга) и отнесла в город, сменяла все на два мешочка, один с мукой, другой с крупой. И все! А детей 5!

Сколько всего было детей, я не знаю, бабушка помнила 2 умерших в младенчестве сестер. Выжило 4 девочки и 1 мальчик. Тиф отнял у бабушки слух. Юля была слабослышащая. Это вызывало ряд комплексов, она всегда считала себя ущербной. Старшая сестра, только усугубляла это, обзывая ее и дразня. Всю жизнь у них были тяжелые взаимоотношения. Когда в семье говорили о тете Оли, я знала, пахнет грозой.

Родители постарались детям дать образование. Твердили детям, чтобы они учились. Оля и Юля поступили в педучилище. Во время войны, бабушка мне рассказывала, что ходили они пешком до Трубчевска, это по ее словам 30 км от ее родной деревни. Война застала ее 20-летней девушкой. Рассказывала мне как она копала окопы, сначала для Красной армии, потом для немецкой, потом опять для Красной. Угоняли ее в плен, но в Белоруссии удалось бежать и вернуться домой.

Потом учеба в пединституте в Брянске. Стала учительницей русского и литературы. Работу свою ненавидела. Мечтала о медицине, но боялась что-то менять в своей жизни. Работала много, ее сделали завучем в школе-интернате. Только в 1956 году вышла замуж, за моего деда-фронтовика. Когда сняли запрет на переезд из оккупированных земель они с моей мамой 6 лет и сыном Борисом 2 лет переехали на Кубань. Эта их Оля позвала сюда. Здесь климат лучше и жизнь хлебнее была.

Поступила в Московский педагогический институт на дефектологический факультет, параллельно устроилась в школу глухих. Проработала там до самой пенсии. Мир глухих позволил ей понять, что глухота не приговор. У нее было много знакомых и приятелей, с которыми она разговаривала на языке жестов.

Она уже была пенсионеркой, когда на свет появилась я – ее первая внучка. Я стала для нее самой любимой и родной. Кроме меня у нее были внуки - мой брат и моя двоюродная сестра. Но я всегда была любимицей.

Ее характер выплавился в годы лишений и тяжелых для жизни условий. Черный пессимизм – вот ее стиль жизни. Главный лозунг ее жизни: «Доживу ли я до …» и как вариант «Нет, я не доживу до …». Такая она была и во времена детства моей мамы, поэтому нельзя списывать это отношение к жизни на ее старость. А как иначе два тифа перенести в 7 и 9 летнем возрасте!
Она была интеллигентная до своего нутра, никогда не ругалась и не с кем. Жаловалась – да, но никогда не «качала права».

Очень любила Толстого, Лермонтова и Пушкина (именно в такой последовательности). Привила моей маме и мне вкус к классической литературе. Научила меня видеть красоту в каждой капельке росы.

Вела правильный образ жизни. Диеты, гимнастика, всяческие нетрадиционные методы лечения – это ее конек. Мы (семья моих родителей) тогда посмеивались над ней, а сейчас начинаем вспоминать многие рецепты и рекомендации. Бабушка, как ты была права! Помню, ее врач осматривал, незадолго до ее смерти и очень удивился подвижности ее суставов, и возможности согнуться и разогнуться в любом направлении. А фармацевт обозвала ее оптимисткой, когда бабушка Юля перебрала кучу тросточек, но не одобрила, ни одну, высказав вслух мысль, что ей они пока не нужны (в 82 года).

Она рассказывала мне сказки. Свои сказки, которые придумывала на ходу. Например, что она каждый вечер пьет чай с бабой-ягой и обменивается с ней лечебными травами и рецептами снадобий.

Сейчас я живу в ее квартире. А могла бы жить в ее доме. Но она после смерти деда, извела маму и отца, требованиями продать дом и купить ей квартиру. А мне тот дом сниться до сих пор! Он был уютный и теплый. 3 комнаты, небольшая кухня, совмещенный санузел (чего не было ни у кого в нашей семье, все ходили в сортир на огороде), веранда и печь, которая топилась дровами. Дом 50-х годов постройки, на 2 хозяина, с окном в ванной и в коридоре (это окно вело в кухню). Я в нем жила по нескольку месяцев.

На огороде бабушка любила выращивать экзотику: бамию, японскую айву, артишоки, арахис, физалис, всякую пряную траву. Бабушкин салат это разная трава, порезанная и заправленная маслом! Еще она пекла лепешки и хлеб. Кормила нас с братом толокном (сейчас мало найдется людей, которые знают что это такое).

Очень гордилась мною, когда я поступила на истфак. И постоянно спрашивала о том, как теперь преподают историю, особенно древнюю и новейшую. Она ненавидела марксизм-ленинизм и с удовлетворением слушала меня о таком направлении в истории как библейская. Рассказывала мне, как утопила учебник по истории КПСС, после того, как сдала этот предмет, последний раз, в институте.
Очень интересовалась современными теориями истории. Вообще она была альтернативщицей, так можно назвать ее взгляды сейчас. Верила в божественное вмешательство в историю человечества.

Отношения к церкви, тоже противоречивые. Крещеная в младенчестве, но прочищенная диалектическим материализмом и воинствующими безбожниками, она долго считала себя атеисткой. Но, вслед за ростом влияния церкви стала возвращаться к богу. Правда, православие ее отпугнуло. Уж слишком настырные бабки оказались в церкви. И единожды шикнув на мою бабушку (закомплексованную своей глухотой) они отвратили ее от этой ветви христианства. Попала та в лапы иеговистов, но выплыла оттуда. Сказалось и воспитание, и образование, почувствовала червоточину. Отправилась к баптистам, но и в них разочаровалась. Поиск бога продолжался последние 20 лет ее жизни. Надеюсь, она его нашла, там, куда она ушла.

Смерть сына, конечно, повлияла на, то, что она стала искать утешения в церкви. Эта ее боль была с ней до самого конца. Всегда просила похоронить ее рядом с Борисом. Не выполнили ее просьбу, просто нет там места, за 20 лет кладбище разрослось. Похоронили рядом с дедом. Она его пережила на 6 лет. Хотя и была старше на 3 года.

Бабушка любила цветы. Помню ее веранду уставленную цветами. Сколько было горшков дома 30-40, может и больше. Периодами она сводила этот цветник до 3 горшков, но потом опять он разрастался. В наследство от нее мне досталась китайская роза и финиковая пальма. Последняя безбожно разрослась.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com