?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Перефразируя классика, я скажу так: «Любите ли вы сказки так, как люблю их я?»
Я довольно рано научилась читать, лет в 5 (но это наверно не удивительно имея в анамнезе двух бабушек учительниц и одну маму библиотекаря). И конечно, первыми книгами для меня стали сказки. А имевшийся неограниченный доступ в закрытые фонды всех городских библиотек, позволил мне читать многотомные фолианты из таких серий как «Сказки народов мира», «Сказки народов СССР», уже не говорю об авторских сказках и такой классике как Ш. Перо или братья Гримм.

Когда у меня появилась дочь, и она достаточно подросла для того, чтобы слушать сказки, я стала скупать книги со сказками. Несмотря на свой богатый опыт чтения, оказалось, что сегодня выпускается просто-таки гигантские количества сказочной литературы (на мой неискушенный взгляд ребенка, выросшего на излете советского режима).

Читая дочери сказки, я поймала себя на мысли, что «в сказке ложь, да в ней намек …». Уж очень, порой, сказки жестокие, нелогичные и не всегда со счастливым концом. В попытке разобраться, что к чему, я обратилась к историку исследователю фольклора Владимиру Проппу, а именно к его труду «Исторические корни волшебной сказки». И тут у меня как пелена с глаз спала. Конечно же, это не сказки, а пересказ тех обрядов и обычаев (а о мифах я уже и не говорю) которые существовали в родоплеменном строе. Все эти жестокие испытания, которые выпадают на долю героя сказки это этапы инициации, готовившие юного члена племени ко взрослой жизни.

К чему, это многословное предисловие, а к тому, что вчера я ходила с дочерью на диснеевский фильм «Золушка». Фильм, конечно очень «девочковый», и главными героями, на мой взгляд, здесь являются не Золушка и Принц, а Платья и Туфли. Современная сказка внедряет в сознание постулат о том, что в жизни все зависит от правильно подобранного платья. Главное, чтобы костюмчик сидел. Для меня это не новость, тем более, что лично я шла на фильм именно из-за роскошных костюмов. Но пока на экране разворачивался сюжет киноленты, я в голове прокручивала текст сказки и пыталась представить себе, как все могло быть на самом деле, тысяч так 10-8 назад (или когда это мы перестали жить первобытнообщинным строем?).
Золушка в фильме А в жизни могла быть такой

Девочка, росла в семье родителей, до той поры, пока не началось половое созревание, а потом ее передали в Дом инициации, где старшая женщина (читай мачеха) начинала мучить обучать барышень премудростям взрослой жизни. Обряды намеренно были жестокими, так как основной целью их было научить молодежь выживать в самых экстремальных условиях, уметь терпеть голод, жажду, холод и жару. Теперь становиться понятным, почему Золушка спит у очага и питается объедками и кротко переносит грубости и унижения со стороны Мачехи и ее дочек.

На экране Мачеха и дочки такие А в реальности могли быть такими

Сводные сестры, также проходят обряд, но так как они старше, то их положение в Доме иное, но, в конце концов, они не «сдают экзамена зрелости» выдерживают испытаний и так и остаются на положении «детей». Часто, Дома инициации находились в лесу или иных, труднодоступных местах, отсюда и место жительство Золушки связано с лесом, а также причина, по которой встреча с Принцем происходит в лесу (он, кстати, тоже, параллельно, проходит свой обряд инициации, и охота, в данном контексте не развлечение праздной знати, а проверка знаний на практике).
Вмешательство феи, это не красивая выдумка, а обращение за помощью к Духу предков, так как первой формой веры человечества был анимизм – вера в духов.

Бал или торжественное мероприятие, посещение которого было запрещено для непосвященных, это все те же «пляски с бубнами». Почему Мачеха не узнала на нем Золушку, да потому, что та облачилась в платье (одежду) «посвященного» и обладала регалиями «посвященного», а значит, автоматически получила право присутствовать на балу. Постепенно, проходя все ступени посвящения, девочка (Золушка) превращается из замарашки в полноправную «гражданку». Наградой за терпение и труд становиться брак с Принцем.

Бал и свадьба могли выглядеть так

Кстати, сказка про Золушку намного старше, чем мы о ней думаем, первая история про гонимую мачехой падчерицу была записана в Китае около 5000 лет назад. В ней фигурировала и крестная и башмачки, правда не их хрусталя, а из меха. Хрустальными туфельками наделил Золушку Шарль Перо. Дело в том, что наборщики допустили ошибку и меховые (из беличьего меха) сапожки превратились в хрустальные туфельки, а писателю так понравился образ, что он не исправил эту ошибку. И уже более 300 лет мы читаем и смотрим восхитительную и волшебную историю, где добро побеждает зло.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ksumpompunia
Feb. 3rd, 2016 02:52 pm (UTC)
Очень понравилась Кейт Бланшетт в роли мачехи!Этой актрисе вообще удаются роли истеричных особ))
missmarymorstan
Feb. 4th, 2016 08:40 am (UTC)
Ей по-моему все роли удаются.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com