missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Category:

Книги 2020: часть 3

Первая часть тут
Вторая здесь
Детективы
Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит»

Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое. Сериал бы по книгам с удовольствием посмотрела, но тратить на него свое время не хочу.

Переслушала кучу детективов Жоржа Сименона о инспекторе Мегрэ: Гнев Мегрэ, Мегрэ и одинокий человек, Мегрэ и привидение, Старая дама из Байе, Мегре в тревоге.

Чем старые детективы отличаются от современных? В старых - чаще всего преступления совершаются в притонах, бедняцких кварталах, либо в богатых домах. Это в современных надо еще десять раз приглядеться к внешне благополучному персонажу, прежде чем начать подозревать. А тут придет Мегрэ в дом, опросит всех живущих, включая прислугу и сразу устанавливает cui prodest.

Но чем сильные классические детективы, так это атмосферой. За то и люблю.

Повесть «Стриптиз» – не входит цикл об инспекторе. Я на середине книги только поняла, что это история несчастных девушек не детектив а драма. Но дослушала до конца. История банальна- две соперницы, две танцовщицы вцепились в хозяина заведения. Грустно и жалко женщин не способных найти применения своим талантам нигде кроме как на панели.

Открыла нового (старого) автора советских детективов Андрис Колбергс

Махом проглотила 4 детектива
«Вдова в Январе»
Тут весь сюжет можно свести к фразе «Как Марга захотела итальянские сапоги купить».
Понравился языком, погружением в советскую эпоху, не понравился морализаторским тоном и очевидными истинами.

«Обнаженная с ружьем»
Очень понравился. Готовый сценарий фильма в скандинавском стиле. С неяркими красками, но долгими панорамами. К сожалению, советскую экранизацию смотреть невозможно.

А сюжет опять банален - два мужчины (даже три, включая платонически влюбленного соседа) и одна женщина.
Опять цепляет не сама история, а антураж, детали. Не понравилось пренебрежительное отношение к людям искусства. Дескать непонятно чем занимаются, ведут аморальный образ жизни.

Интересно сравнивать с нынешними взглядами на – художников, фотографов и иже с ними. Как перевернулась система ценностей то!

«Ночью в дождь»

История для полноценного сериала. Закручено неплохо, тут и коррупция, и бытовуха и ошибки воспитания, добавьте подпольный бизнес связанный с автокражами. А ну и любовным перипетиям место нашлось. А главное глубокое погружение в перестроечное время.

Куда смотрят киношники я не знаю, но это была бы прекрасная альтернатива всяким там «Восьмидесятым».
Про сюжет одной фразой не обойтись. Ну, кажем так: Посеешь ветер, пожнёшь бурю!

«Тень»
Сильно проигрывает предыдущим двум книгам. Очень много морали причем двойной. Автор так до конца и не сформировал свое отношение к героине, которой пришлось отказаться от нежеланных детей в роддоме.
С одной стороны, показал, что у нее не было возможности оставить детей - все от нее отвернулись. С другой, заставляет страдать кукушку-мать всеми способами, которые есть у писателя.

Это то и детективом назвать сложно. Скорее повесть про двух братьев – одного хорошего, а второго плохого. Один рецидивист, другой передовик производства. Их разлучили в роддоме. Встретились случайно. Но воссоединения семьи не произошло.
А еще резануло отношение к «выходцам из южных республик». И это во всех книгах у Колбергса. Пунктик какой то, обязательно пнуть продавцов мандарин.

Аудиоспектакли

Шмитт «Десять детей которых никогда не было у госпожи Минг»
6773.jpg
Название говорит само за себя. О страшной демографической программе в Китае.

Целый цикл пьес Островского прослушала. Все темы поднятые в них современны как никогда: жажда успеха, богатства, славы.
«Бесприданница», «Похождения Бальзаминова» «Бешеные деньги», «Волки и овцы»


Надеюсь нашли для себя интересное чтиво среди моего списка.
Tags: книги, книжный дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние 6 публикаций на Дзене

    Продолжаю давать ссылки на свой канал в дзене Секреты популярности кринолина В моде прошлых веков немало странного. На протяжении нескольких…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

  • Книги 2020: часть 1

    Хотя больше полугода не писала про книги, итоги подвести хочеться. Пост получился огромным, так что буду публиковать частями. Аудиокниги я слушаю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments