missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Category:

Две книги африканской писательницы, которые поднимают крайне острые темы

Пока я ваяю пост по книжным итогам сюда, на Дзене выставила статью по книгам Чимаманды Нгози Адичи

Хотя, я коротенько они уже писала здесь в феврале . Но, вдруг, будет интересно почитать более развернутый отзыв.


Пост большой, скрою под кат

В прошлом году познакомилась с произведениями нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи. Никогда прежде не попадалась в руки литература с Черного континента, поэтому стало любопытно.
images (6).jpg

Начала знакомство с «Половины желтого солнца»

Роман напомнил «Войну и мир» Толстого. Много персонажей, связанных между собой родством, соседством, работой. Композиция состоит из параллельных кусков жизни мирной и военной.

Главные герои романа - сестры Кайнене и Оланна, их мужчины Оденигво и Ричард, а также мальчик-слуга Угву.

Сестры родились в обеспеченной семье, получили образование в Англии, встретили любимых, но в родной стране начался вооруженный конфликт. Вместо того, чтобы покинуть Нигерию девушки остаются и претерпевают все ужасы войны, с одной лишь целью - помочь Родине возродиться.

До этой книги практически ни чего не знала о республике Биафра.

И уж тем более о народах игбо и йорубо. Но сценарий, по которому развязана война между двумя народами, которые только-только обрели независимость от колонизаторов, везде одинаков. Власть, как узкое одеяло, каждый стремится перетащить на себя.

Книга получилась тяжелой, местами жестокой, но правдивой. Буквально отпечаталась в мозгу.

Дает представление о том, что есть гражданская война в любом уголке мира. Автор показала все последствия раздела страны, и то чем отзывается вмешательство других стран в местную политику. И как половина солнца (символ на флаге игбо) стала разменной монетой у сильнейших держав мира. А также почему мировые гуманитарные организации не вмешались.
Как же неисчерпаемы круги ада, которые прошли ни в чем не повинные граждане.

Поразили подробнейшие описания того, как меняется душа человеческая в мясорубке гражданской войны.

И вместе с тем, в книге много любви и надежды и гордости за свой народ.

За вторую книгу принялась не сразу, когда улеглись пронзительные переживания и впечатления от первой.
6830.jpg

«Лиловый цветок гибискуса» рассказывает о семейной тирании
Главные герои - брат и сестра. С первого взгляда им, в отличие от большинства нигерийских детей повезло - живут в обеспеченной семье, учатся в престижной школе, отец уважаемый бизнесмен и меценат. Но достаточно второго взгляда, чтобы понять, что не все так радужно.

Дети зажаты, живут в постоянном напряжении, у них нет друзей. Вся жизнь расписана по минутам. В ней есть время для учебы, молитв, семейных ритуалов, но нет времени на игры и простые радости. Отец контролирует каждый шаг семьи и за неповиновение жестко наказывает. При этом является главой местной религиозной общины. Я бы сказала - фанатик веры.

Все меняется, когда ребята попадают ненадолго в семью тетушки. Цветок гибискуса, который привозят в качестве подарка оттуда становиться символом нормальной счастливой жизни. Жизни, где все открыто высказывают свое мнение, проявляют чувства, а вера - это не строгое следование догме.

Долго не удавалось понять, на какой почве выросла эта жажда диктатуры у главы семьи. Как известно насилие порождает насилие. Но у ребят прекрасный и всепонимающий дед, который сделал все, чтобы дети получили образование и добились лучшей жизни. Даже позволил сменить древнюю традиционную религию на католичество.

Автор исподволь поднимала тему отрыва от корней и принятия так называемых «плодов цивилизации».

Абъюзер-отец - душевный калека, его искалечили, а теперь он калечит близких.

Книга оказалась более тяжелой, чем первая, так как в ней нет любви, а есть боль и страх. Но дает понимание, на какой почве растет мучитель и что его подпитывает.

В романе много колорита Африки, той смеси первобытности и современности. Показаны и проблемы нынешней Нигерии ее социально-политическое положение, культурное многообразие.

Несмотря на такие непростые книги, с удовольствием продолжу знакомство с творчеством Чимаманды. Темы, которые она поднимают вне границ и рас.

Читали эти книги? Какие впечатления?
Оригинал тут
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние 6 публикаций на Дзене

    Продолжаю давать ссылки на свой канал в дзене Секреты популярности кринолина В моде прошлых веков немало странного. На протяжении нескольких…

  • Книги 2020: часть 3

    Первая часть тут Вторая здесь Детективы Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит» Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое.…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments