missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Category:

Книги марта

Надо же про мартовские книжки уже написать. Начну, как обычно с аудиокниг.

Продолжаю выполнять свой план на прочтение. В марте познакомилась с творчеством А.Кронина.

Его роман "Замок Броуди" мне понравился. Хотя, ни один из персонажей мне не симпатичен. Даже, условно положительная героиня Мэри меня раздражала. А что понравилось? Наверное, превосходное мастерство автора в создании атмосферы мрачного дома и его обитателей.Отлично показано разложение семьи и личности. Жалко было только младшую девочку Нэнни, которая была слишком мала, чтобы понимать, как противодействовать тирану-папаше. И самое главное, что меня цепляло, в романе, так это история того, как Броуди стал деспотом и тираном (между строк это все прописано). Непомерная гордыня, разросшаяся до громадных размеров, эта та почва на который главный герой построил свой псевдозамок.
Вообще, всем любителям классических английских романов - рекомендую!

После трагической истории, захотелось свежего и детского, но при этом знакомого. Вспомнила, что в младших классах школы была у меня любимая книга о жизни мальчика Никиты. Так мне этот мальчик нравился, что загадала, если будет у меня сынишка - назову Никитой. Но это так и осталось мечтой. А книгу А.Н. Толстого "Детство Никиты" прослушала с превеликим удовольствием. И опять, интересно было сравнить свои ощущения от текста "тогда" и "сейчас". Конечно, сейчас я сильно сопереживала матери Никиты - Александре. Жить с таким взбалмошным мужем, готовым спустить все деньги на красивую лошадь, это то еще удовольствие. А Никитка, как был, так и остался чУдным озорником.

Попрощавшись с Никитой, я не рассталась с писателем и прослушала небольшую повесть "Хромой барин". Это история про несчастную любовь в антураже умирающей дворянской усадьбы. Не скажу, что повесть понравилась, но для понимания основных социальных проблем в среде интеллигенции и дворянства начала ХХ века вполне подходит.

Что-то тема детства меня не отпускает. Вспомнила любимый фильм по одноименной книге В. Пановой "Сережа" и обратилась к первоисточнику. Знаете, в таких книгах хорошо чувствуются приметы времени. Мир ребенка вроде ограничен семьей и домом, но здесь сразу видишь, что время повествования - послевоенное,неустроенное. Сережа, конечно, рассказывает то, что видит и слышит, а читатель из его наблюдений может составить целую картину жизни не только мальчика, но его соседей, друзей и даже случайных (вроде бы) персонажей.
В наше время, когда ребенок находится в центре внимания всей семьи, непривычно слышать такие истории из уст 6-летнего мальчика, как он самостоятельно ходил провожать мальчика-соседа (на оживленную трассу и помогал ему поймать попутку) и даже решился на татуировку.

Отношения между Сережей и мамой также небезынтересны. Учительница не только по профессии, но и по жизни, порой забывает, что перед ней живой и активный ребенок. На все его вопросы отделывается общими фразами и довольно холодно с ним начинает обходится после рождения младшего ребенка. Отчим, интуитивно, оказывается более педагогически правильным в отношениях с пасынком.

Отчаянно рекомендую всем, кто любит семейные истории с простой моралью и душевной атмосферой!



Переслушала кучу спектаклей: "Дама с камелиями" А.Дюма (что-то эта любовь-морковь между чахоточной содержанкой и молодым повесой совсем меня не затронула, но вот Юрий Яковлев, который играл Армана Дюваля очень порадовал) ), "Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг" Э. Шмитт (поднимает острую тему демографических законов Китая и ставит почти детективные загадки перед слушателем), на Бесприданнице и "Похождениях Бальзаминова"А.Островского я испытала восторг (все-таки советская театральная школа - была лучшая ).

Бумажные книги я тоже читала.

Добралась до любимого Р. Киплинга и его "Книги Джунглей". Истории про Маугли, это лишь половина книги. Есть тут главы не связанные с мальчиком-волчонком. (И кстати, не все главы отображены в фильмах и мультфильмах о Маугли).

Поразила глава "Слуги Ее Величества", в которой животные, находящиеся на службе в армии рассуждают о своем вкладе в общее дело - работе в колониальных войсках под флагом Великобритании. Это первая для меня история о том, как животных использовали в армии позапрошлого века.
Есть в книге и истории совсем не в Индии происходящие, а на другой части Света - Арктике.


Для поднятия настроения достала из домашней библиотеки очередной томик П. Вудхауза "Держим удар Дживс"
Сериал про Дживса и Вустера я смотрю не реже раза в год, но мне этого мало. Хочется возвращаться к любимым историям снова и снова.
В этой повести Вустер, как обычно, пытается спастись от угрозы очутиться под венцом и попутно помогает друзьям успешно сочетаться браком. На этом тернистом пути ему приходиться, даже, посидеть ночь в тюрьме, но верный камердинер Дживс все уладит.

Уже не первый раз, я встречаюсь с прозой замечательного режиссера Г. Данелия. Если раньше я слушала аудиокниги, то теперь приобрела томик под названием "Кошмар на цыпочках". Талантливый режиссер, пишет не менее талантливо. В книге собраны истории о жизни кинорежиссера, о трудностях и успехе в кино и творчестве. Прочитала на одном дыхании.
Tags: книги, книжный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги 2020: часть 3

    Первая часть тут Вторая здесь Детективы Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит» Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое.…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

  • Книги 2020: часть 1

    Хотя больше полугода не писала про книги, итоги подвести хочеться. Пост получился огромным, так что буду публиковать частями. Аудиокниги я слушаю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments