missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Category:

Книги февраля

Расскажу о книгах, с которыми познакомилась в феврале.
Начала понемногу выполнять свой план на прочтение.
Прослушала 7 произведений.

Познакомилась с повестью Достоевского Ф.М. "Дядюшкин сон" На удивление - понравилось. Я с опаской отношусь к Ф.М., вернее его прозе. Но тут очень напомнило творчество Гоголя. Персонажи не отвратные, а вполне нормальные и местами даже приятные. И история комическая, смех сквозь слезы, но все же смех. Нетипичная вещь для автора.

Следующая книга, также из моего списка на прочтение в 2020 году. Книгу Чимаманды Нгози Адичи "Половина желтого солнца" я боялась читать, так как основная тема там - гражданская война в Нигери. Решила, что буду слушать, и если будет совсем тяжело, смогу выключить. Как не странно, (несмотря на негативные отзывы по поводу читицы) книга захватила с первых предложений и не отпускала до конца. Хотя, история совсем нелегкая. В чем-то перекликается с "Тысяча сияющих солнц" Халеда Хоссейни.

В романе есть две пары главных героев: родные сестры Оланна и Кайнене и их возлюбленные мужчины Ричард и Оденигво. Также, важным персонажем является мальчик-слуга Угву. Именно их истории держат читателя в напряжении до самого конца книги. Но кроме этих героев на страницах романа можно встретить не менее десятка интересных личностей, чьи истории также показательны.

Пока я слушала книгу, у меня было ощущение, что я слушаю африканский вариант "Войны и мира". Возможно из-за композиции произведения, где картины довоенной истории перемежаются трагическими сценами гражданской войны. Также автор постаралась максимально достоверно показать как война меняет людей. Как экстремальные ситуации гротескно вычерчивают характер человека. И конечно, женщины как и везде гораздо более выносливы и нацелены на жизнь (а не на смерть).

После этой книги я решила продолжать знакомится с творчеством Чимаманды и прослушала "Лиловый цветок гибискуса"

Эта история о семье где отец тиран и фанатик. За внешней ширмой благополучной и состоятельной жизни скрывается ежедневный ад. Несмотря на тяжелейшую проблему - поднятую в романе книга получилась яркой, сочной и запоминающейся. Здесь нет смакования актов насилия, но хорошо передана атмосфера страха, в которой живут члены семьи. С интересом я слушала историю жизни отца семейства и в конце-концов я смогла понять откуда в этом набожном человеке столько агрессии направленной на своих любимых людей.

В романе очень много африканского колорита, тут уделено внимание традиционной культуре и обычаям, но не забыты и социально-политические проблемы современной Нигерии.


От африканских страстей перешла к реалиям российским (но позапрошлого века).
Соскучилась я по прозе Д. Мамина-Сибиряка и выбрала роман "Дикое счастье".
Сюжет разворачивается внутри семьи зажиточных старообрядцев Брагиных. Трудолюбивое, богобоязненное семейство неожиданно получает в свое владение золотоносную жилу, и понеслось... Вмиг дружная семья теряет почву под ногами. От прежнего благополучия и благоденствия остаются только воспоминания.

Чем запомнилась книга, так это богатыми картинами быта и нравов уральского купечества середины 19 века.
С интересом следила за столкновением старых и новых взглядов на обыденные вещи. Вот характерный диалог внучки Нюши и бабушки Татьяны Васильевны:
В то воскресенье мы к Пятовым пойдем, баушка… Пойдем?.. Фене новое платье сшили, называется бордо, то есть это краска называется, баушка, бордо, а не материя и не мода. Понимаешь?
— Отстань!..
— Феня такая счастливая… — с подавленным вздохом проговорила Нюша, ворочаясь под ситцевым стеганым одеялом. — У ней столько одних шелковых платьев, и все по-модному… Только у нас у одних в Белоглинском заводе и остались сарафаны. Ходим как чучелы гороховые.
— Ты у меня помели еще, безголовая! О Господи! согрешила я, грешная, с этой девкой…


Неправедным путем нажитое богатство рушит, на глазах читателя, домостроевский быт, а на смену приходит шальная и разгульная жизнь.

Слушая роман, все время задавалась вопросом, а так ли крепки в семье были вера и почитание заветов старины, что так быстро и легко они были забыты. Деньги лишь обнажили истинные устремления Брагиных - жажда легкой наживы, чванства, роскоши.


Ф.Э. Бернетт "Маленький лорд Фаунлерой"
Устав от острых и проблематичных сюжетов, решила начать знакомиться с произведениями классики английской детской литературы. В свое время книги Бернетт прошли мимо меня. приступила с сомнением, ожидая сюсюканья и умиления от ангелочков. Но, нет, несмотря на классический сюжет про Золушку (но в роли таковой выступают два героя - сам мальчик и его мама) история интересная и забавная. Больше всего, порадовали атмосфера английского поместья и нравы царившие в нем же. Наверное, современным детям сложно будет понять реалии того времени, да и мальчик слишком ангелоподобный, а вот взрослым вполне порекомендую. Приятное милое семейное чтение.


Решила я вспомнить старую добрую школьную программу по литературе и заново познакомится с "Героем нашего времени" М.Ю. Лермонтова
Лишний раз убеждаюсь, что возраст и опыт меняет взгляд на знакомый текст. Какой же гадкий тип, этот Печорин. Ради потехи, ради собственного удовольствия так играть жизнями и чувствами людей. А сколько в нем комплексов скрыто. Как же он боится, что окружающие могут увидеть под маской цинизма измученную и раненую личность.

Давно в плане на прочтение болталась эта книга. Фильм я смотрела, но осталось много вопросов. К сожалению, и книга не ответила на эти вопросы.

"Чтец" Б.Шлинка оказался слишком сложной книгой для меня. Я так и не смогла понять степень вины Ханны, ее отношение к военным преступлениям. Не поняла и позицию Михаэля по отношению к Ханне, то есть, как он в конце жизни к ней относился. Почему он начал принимать участие в ее жизни, после стольких лет забвения (да он ни дня о ней не забывал, но ведь ни чего и не делал, чтобы забыть или наоборот, вновь начать общение с Ханной)? Постоянно задаюсь вопросом, почему автор сделал Ханну неграмотной. А вина у грамотного сильнее, что ли? Ведь даже незнание закона не является причиной освобождения от ответственности. Сплошные вопросы, без ответов.


Из бумажных книг я осилила только одну, зато какую!

Наводила порядок на книжных полках и наткнулась на любимого Жоржи Амаду. Открыла первую страницу Бескрайние земли и погрузилась в чарующий мир Бразилии конца 19 века - начала века 20.

Вновь я вернулась в Ильеус, столь знакомй по книге "Габриэла". Этот роман, скорее, приквел "Габриэлы". История о том, как все эти полковники Ильеуса добивались денег и власти. Какими путями строится достаток на земле какао. Читая эту книгу, я вспоминала и сериал об Габриэлле и узнавала многих второстепенных персонажей фильма. То есть сценаристы значительно проработали творчество Амаду, прежде чем сотворить сериал.

Самое ценное у Жоржи Амаду - язык повествования. Он такой вкусный, причудливый и мгногогранный, и порой забываешь, что читаешь книгу, а не ешь большой ложкой изысканный пряный десерт из экзотических фруктов!

Чувствую, что Амаду не в первый раз в этом году мне попадается.
Tags: книги, книжный дневник
Subscribe

Posts from This Journal “книжный дневник” Tag

  • Книги 2020: часть 3

    Первая часть тут Вторая здесь Детективы Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит» Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое.…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

  • Книги 2020: часть 1

    Хотя больше полугода не писала про книги, итоги подвести хочеться. Пост получился огромным, так что буду публиковать частями. Аудиокниги я слушаю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “книжный дневник” Tag

  • Книги 2020: часть 3

    Первая часть тут Вторая здесь Детективы Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит» Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое.…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

  • Книги 2020: часть 1

    Хотя больше полугода не писала про книги, итоги подвести хочеться. Пост получился огромным, так что буду публиковать частями. Аудиокниги я слушаю…