?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мне нравится жанр мемуаров и, совсем недавно, я познакомилась с отличным образцом данного вида литературы. Это была аудиокнига, начитанная Ириной Ерисановой, «Женщина с пятью паспортами». Книга написана княгиней Татьяной Илларионовна (Васильчиковой) Меттерних, она содержит вспоминания о годах жизни княгини с раннего детства, до конца 20 века. Судьба этой интересной женщины необычна, особенно, в сравнении с судьбой многих русских эмигрантов, имеющих аристократические корни.


Отец, Илларион Сергеевич Васильчиков с сестрой Ириной и братом Александром. Фото 1917 г.


Мать, Лидия Леонидовна Вяземская

Книга оказалась для меня очень спорной и неоднозначной. Повествование я бы разделила на три части: детство, юность – молодость, зрелость. Если по годам, то где, то так: 1915-1930, 1930-1945, 1945-1990е.
Детство, автора приходиться на начало Первой мировой войны. Время подъема патриотического настроения в России, а затем и революционного. Родилась Татьяна в семье князя Иллариона Сергеевича Васильчикова и княжны Лидии Леонидовны Вяземской. Предки Татьяны занимали видные государственные должности, служили в Лейб-гвардии его Величества, были представителями высшего дворянства. На момент выезда из Санкт Петербурга (Петрограда) маленькой княжне было всего два года и свои воспоминания об этом времени, она, конечно, имеет самые скудные, но в мемуарах она ссылается на письма родственников и воспоминания своих родителей. Следует отметить, что Васильчиковы не планировали покидать надолго Родину, но «временное» бегство оказалось вечным.


Имение Васильчиковых в Юрбурге

Рассказывая о годах жизни в России, Татьяна большей частью говорит о мире своей детской (няни, гувернантки, игры с братьями и сёстрами, прогулки на ослике, подарки старших родственников, поездки в гости и т.п.). Через все повествование тянется ощущения потери чудесного, уютного, незыблемого мира. Ощущение, что некая темная сила, в лице большевиков, размолотила в пыль и прах хрустальный дворец людей необыкновенных, почти полубожественных. Но это вполне нормально, когда ребенку каждый взрослый, а тем более родственник, кажется божеством. И понятно, что ребенок ни как не мог знать о причинах революции, но как отмечает автор, и взрослые не очень-то вдавались в рассуждения о том, что же вокруг твориться. Особенно, меня поразили те места ее дневника, где говорилось, о том, чем занимались многие «бывшие» в эмиграции: давали домашние концерты, ходили друг к другу в гости, писали различные статейки в эмигрантские газеты и журналы и просто ждали, когда же прекратятся беспорядки в столицах.

Как всегда, вся тяжесть такого положения легла на женщин. Графинюшкам и княгинюшкам пришлось засучивать рукава, и искать способы зарабатывания денег (ибо все, что можно было продать из того скудного имущества, которое было вывезено с собой за границу они давно продали). Дамы старались дать достойное образования своим детям, устраивали судьбы близких и друзей, активно участвовали в благотворительных организациях. Мужчины, же, по словам Татьяны, оказались в состоянии прострации, они все ни как не могли осознать краха прежней жизни и тяжело встраивались в новую. Дети, в силу гибкости психики и отсутствия опыта иной жизни, намного легче переживали свое положение.

Княгиня Татьяна фон Меттерних Князь Павел Меттерних
Татьяна и ее сестра смогли, благодаря своему отличному знанию нескольких языков, устроится в министерство иностранных дел Германии. Замужество позволило Татьяне Илларионовне, вновь, оказаться в привычном мире аристократии. Она, бесконечно, восторженно описывает мужнину родню, их великолепные замки, титулы, корни и .т.п. Вообще, меня несколько цепляла ее перманентная мысль, о «белой кости». Понимаю, что причина в воспитании, но ощущение ее превосходства над всем остальным простонародьем, чувствовалось в тексте часто.
Страницы ее жизнь в Германии и Испании в 30-е годы стали самыми интересными, ярким. И это понятно, ибо молодость у любого человека, это ярчайшая страница жизни (хотя, бывают исключения).


Татьяна и Пауль фон Меттерних-Виннебург
Наверное, не покривлю душой, это единственный достоверный рассказ о жизни в нацистской Германии (за исключением художественной литературы) который мне довелось слышать. И что же? Как всегда, Татьяна Илларионовна, пытается оправдать свое поколение и свой круг – дескать, мы не знали об ужасах концентрационных лагерей, мы жили насыщенной культурной жизнью и не помышляли о политике. Нечего на зеркало пенять - периодически вспоминала я, коли у нас, в то же самое время, велась политика ежовщины. Но меня продолжала коробить эта фальшивая нота в мемуарах княжны.


Имение Меттернихов в Кенигсварте

Ну, а страницы, посвященные Второй мировой войне и вовсе, расстроили меня до глубины души. Казалось, что не фашисты главные виновники войны, а те, кто спровоцировал их на этот шаг. Не умаляя вины, как западных политиков, так и советского правительства, хочется спросить у княгини - почему же ваши глаза на деяния Гитлера открылись, только тогда когда немецкая армия увязла на Восточном фронте?
Значит то, что муж служил в Вермахте и участвовал в боях на Восточном фронте (и в блокаде Ленинграда) - это «се ля ви» (он не мог отказаться, его бы казнили), а вот насилие со стороны русских солдат – это мрак и ужас (да и о фактах насилия, она узнает от третьих лиц)?


Гран при Германии, Хоккенхайм 1983 год,слева это Князь фон Меттерних

У меня сложилось убеждение, что Татьяне гораздо больнее было, когда они потеряли свои земли и замок в Чехословакии, чем когда им приходилось мириться с соседством ЭСэСовцев в собственном поместье. Может, я крамольные вещи скажу, но для Татьяны Меттерних, не существовало равенства между коммунистами и фашистами, последние, для нее были … м...м…м.. цивилизованнее, что ли. Я отдаю себе отчет, что она ребенком выросла в условиях без крова, без надежной опоры, вдали от своего народа и культуры, но чернить всех одной краской, это едва ли не глупо, если не сказать жёстче.


Вообще, последние две части этого произведения очень субъективны, княгиня , как мне показалось, задалась целью не замечать всего того, что происходило в мире положительного, и отмечать все плохое и ужасное. И вообще – своя рубашка ближе к телу. Вот растащили, разграбили ее гардероб, это да, это кошмар, а то, что чехи сохранили дворец и создали музей, то это вроде само собой разумеющееся (я тут Ливадийский дворец вспомнила, где по крупицам до сих пор восстанавливают обстановку).


Младшая сестра Мария

В целом, я не жалею, что прослушала книгу. Нужно, для полноты картины, знать разные точки зрения на события. В дневниках, же достаточно подробно передаются такие эпохальные события как: Первая мировая война, Революция, Гражданская война, Вторая мировая война, постройка социалистического лагеря в Восточной Европе, крах этого лагеря. Да и личность Татьяны Миттерних заслуживает интереса. Есть мысль - познакомится с книгой ее сестры Мисси (Марии) Васильчиковой - «Берлинский дневник» (где рассказывается об участии в антигитлеровском заговоре).

оригинал
p.s Фото взяты отсюда и отсюда

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в апреле

    Чего-то я со всеми этими праздниками забываю отчитаться по апрельским книжечкам. А книг в апреле было не мало. Начну с аудиокниг. Тема мемуаров…

  • Что читала и слушала в марте

    Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны. Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два…

  • Что читала и слушала в феврале

    Февральское чтение было очень разным тут и мемуары и романтическое фэнтази, исторические исследования и книги детские и взрослые, а также книги о…

  • Что читала и слушала в январе

    В первом месяце это года, мне удалось познакомится с 7 произведениями. Долгие зимние каникулы позволили прочитать 4 бумажные книги. И, в основном,…

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

  • Что читала и слушала в декабре

    В последнем месяце года я прослушала 3 аудиокниги. Во-первых, я дослушала последнюю часть трилогии А.Н. толстого "Хождения по мукам". Отзыв…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mint_lavender
Apr. 19th, 2019 12:42 pm (UTC)
Большое спасибо за подробный обзор и, особенно, за фотографии! У меня эта книга давно выписана и в предыдущем обзоре я у Вас читала о ней, но моя беда в том, что мне не нравится, как читает Ерисанова, а список книг, которые я хочу прочесть глазами настолько длинный, что не понятно когда до нее доберусь. Тем не менее, особенно благодаря тому, как Вы тут возмущаетесь, мне ужасно хочется. Я предчувствую, что меня будет иное возмущать:).
missmarymorstan
Apr. 19th, 2019 01:41 pm (UTC)
Я знаю, что эта книга выходила и на английском и на немецком. Может найдете такое издание.
mint_lavender
Apr. 19th, 2019 03:27 pm (UTC)
Я не читаю по-немецки, да и я зачем я стану русскую книгу читать на английском? Книг, которые я хочу прочесть на английском, у меня тоже огромный список.
missmarymorstan
Apr. 20th, 2019 06:31 am (UTC)
На русском был небольшой тираж, но думаю если задастся целью то найти можно.
mint_lavender
Apr. 21st, 2019 03:42 am (UTC)
Я отвыкла от бумажных книг, читаю только на английском из библиотеки. Вы хотите сказать, что в сети, кроме озвученной, этой книги нет?
missmarymorstan
Apr. 22nd, 2019 07:09 am (UTC)
Да, к сожалению, в электронном виде книги нет.
alessandra_enko
Apr. 20th, 2019 12:58 am (UTC)
Какая она красивая!!! "Белокостных" всегда из толпы выделяю - они и правда "другие".
И живут в параллельном мире, западное общество дальше расслоенное, как у Форсайтов - ничего не меняется.
Лена, и это не только ее мнение о войне, так думают все немцы, это называется рационализация и с этим легче жить!

Думаю, что если бы у нее не было крова и опоры, она не вышла бы замуж за такого богатого титулованного человека. И потом да, у каждого своя правда!

Лена, а я не поняла, по твоему существует равенство между фашистами и коммунистами?
missmarymorstan
Apr. 20th, 2019 06:29 am (UTC)
Я имела ввиду равенство тех деяний, которые происходили в годы Сталина и Гитлера.
israil_95reg
May. 2nd, 2019 07:37 am (UTC)
>>Через все повествование тянется ощущения потери чудесного, уютного, незыблемого мира. Ощущение, что некая темная сила, в лице большевиков, размолотила в пыль и прах хрустальный дворец людей необыкновенных, почти полубожественных.

Ахуеть. 30-летней период Императорской России с 1885 г. по 1917 г. это период дикого невежества и ужасающей нищеты. Об этом даже все произведения живописи художников рисовавших быт крестьян говорят. Конечно 10% у которых была власть в РИ и принадлежало которым 90% всего капитала страны - жили хорошо. Я уже не говорю о том, что все основные природные богатства принадлежали иностранцам, Нобель - золото, зерно - Дрейфус, Нефть-Ротшильды/Нобели. 85% безграмотного населения, которое 80% всех пахатных земель вспахивало вручную. Из всех достижений РИ того периода, можно назвать, только горную гаубицу и винтовку Мосина, и то второе еще вопрос. Индустрия отсутствовала от слова совсем.

Такую страну только в горячке или будучи ворьем можно назвать "чудной" "уютной" или тем более "великой".
missmarymorstan
May. 4th, 2019 11:12 am (UTC)
Про то какая была страна до 1917 года мне не надо рассказывать. Отзыв был на книгу и на то субъективное переживание, кое автор пытался донести до читателя. Я сама до глубины души возмущена позицией автора к стране и людям, выигравшим ВМВ.
israil_95reg
May. 4th, 2019 12:34 pm (UTC)

Дык  я не Вам рассказываю.  Я лишь прокомментировал то что Вы написали для тех кто возможно не в курсе

missmarymorstan
May. 4th, 2019 04:11 pm (UTC)
Если была резка, то приношу свои извинения.
israil_95reg
May. 4th, 2019 04:50 pm (UTC)

Все хорошо .

( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com