?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнем месяце года я прослушала 3 аудиокниги.
5756c56591392.jpg
Во-первых, я дослушала последнюю часть трилогии А.Н. толстого "Хождения по мукам". Отзыв писала, повторятся здесь не буду.

Далее, из холодной России я переметнулась в жаркую Сицилию и прослушала "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер. Выбирала по принципу - начитаное Алексеем Богдасаровым (очень мне нравиться его начитка) и не промахнулась. История трех поколений семьи Эспозито, проживающих на маленьком острове, недалеко от Сицилии. Патриарх семейства прибыл на остров в начале ХХ века и застал поистине средневековую деревушку, с соответствующими нравами. Врач по профессии и писатель в душе, он начинает собирать местные легенды и были, попутно лечит островитян и устраивает личную жизнь. Срединная часть книги посвящена его дочери - Марии, а заключительная - внучке Лене. Как сквозь стекло сосуда, видно его содержимое, так сквозь летописание жизни семьи Эспозито и их соседей, отображается история Италии ХХ века. Много солнца, итальянского темперамента, моря, еды, немного мистики и тайн, счастья и несчастья. Основная мысль романа не нова, но от этого не стала хуже - счастье это дом, где тебя любят!

Несмотря, на то, что декабрь заканчивается, снега как такового нам, в наших родных пенатах так и не дали. А так хочется уже настоящей зимы она у нас бывает раз в пять лет! Поэтому, следующая книга выбиралась по принципу -много-много-много снега! Несмотря, на не слишком положительные отзывы, роман Норы Робертс "Северное сияние" мне понравился. Во всяком случае, снега в городке Лунаси (что на Аляске) в избытке. Книга представляет собой неплохой микс из любовного и детективного жанра с примесью психологической драмы.
Главный герой - полицейский (Игнейшус Бэрк) который перевелся сюда с Большой земли. Приехал он в такие дебри с одной целью - вылечиться от депрессии, которая развилась на фоне смерти напарника (он винит себя в его гибели). Смена климата, места жительства и места работы, постепенно исцеляют его. Маленькое городское общество, милое и дружелюбное, на первый взгляд, таит нехилые скелеты в шкафах. А когда реальный скелет, вернее, замерзший труп, вдруг, вываливается на Бэрка, то ему приходиться вспомнить все свои навыки следователя и приняться за дело. Параллельно на Бэрка "охотиться" любвеобильная Чарли, хозяйка местной гостиницы, а сам полицейский положил глаз на ее родную дочь - Мэган (полярную летчицу). Интрига сохраняется до конца книги. Такой классический закрытый детектив, где подозреваются все.

Что же касается бумажных книг, то их было в декабре 3.

Захотелось вспомнить прозу Александра Сергеевича Пушкина и руки сами потянулись к Повестям Белкина. Вот читаю их не реже раза в год, а все равно наслаждение, как от глотка чистой родниковой воды. И как написаны: разным стилем, разным языком, так, будто разных людей слушаешь. Тут и любовь и мистика и юмор и нравоучение - все в одном флаконе. Внезапно, повесть "Гробовщик" вызвала ассоциации с Диккенсовским "История дяди торгового агента".
И ведь, небольшие рассказы, а сколько в них глубины!

Потом мне в руки попала очередная книжица Мастера Чэня "Этна", и оказалось, что это продолжение "Дегустатора" (которого я прослушала в аудиоформате еще в июне). Опять мир виноделия, на этот раз в Сицилии. Мафии нет, но есть мордовороты в форме частного охранного агенства. История, в которую опять влип Сергей Рокотов, поначалу, грозила вылиться в очередной международный скандал, но в итоге, скатилась к недоразумению. Конец истории слегка разочаровал, хотя я и не ждала ни чего от книги. Мир виноделия, вернее его закулисье порадовал и Средиземноморские пейзажи тоже.

Последняя книга, в этом обзоре была долгожданной для меня. Давно, мне попадались хорошие рецензии и хвалебные отзывы на нее. Но купить или скачать в аудиоформате мне не удавалась (электронные книги не в счет, я просто не люблю читать с экрана). И вот в Лабиринте появилась она и я приобрела "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" написанный тандемом авторов Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз История написана в эпистолярном жанре. Молодая писательница Джудит пытается найти тему для своей новой книги. Только что закончилась Вторая мировая война, Лондон еще даже не начали восстанавливать из руин, угроза голода и товарный дефицит властвует над англичанами.
И возможность немного отвлечься от всех проблем и окружающей разрухи есть только в хорошей литературе.

Так, в руки Джудит попадает письмо из далекого уголка Англии с просьбой найти книгу любимого автора. Литераторша не только отправила искомую книгу, но и открыла переписку с жителями острова Гернси. Постепенно, вырисовывается картина жизни оккупированной территории. Как-то я уже знакомилась с произведением, где место действия был как раз Гернси, да и время то же - 40-е годы ХХ века ( "Хозяйка розария» Шарлотта Линк). Еще в той книге, мне невольно вспоминались рассказы бабушки об оккупации. И конечно, то что испытал Гернси, это чистый пансионат, по сравнению с жизнью оккупированных территорий СССР. Но фашисты, даже в "легком" своем варианте, были и остаются изуверами. А история "Клуба", это история людей, сумевших не только выжить в тяжелые времена, но и не растерять своего человеческого облика, своей веры в лучшее.

Читаю и получаю удовольствие. Люблю эпистолярный жанр.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в июле

    Июль какой-то нервозный выдался, нет спокойствия моему сердцу и читать глазами совсем не хотелось. Хотя, под конец месяца, как ни странно, Инстаграм…

  • Что читала и слушала в июне

    Инстагрм потихоньку отпускает меня :)))))))))))))) А может это дикая жара, не позволяет долго гулять и высматривать разные красивости? Но в любом…

  • Что читала слушала в мае

    Позор, мне! Голова вся седая и туда же,- попала в зависимость от гаджета! Впервые, за много лет, не прочитала ни единой новой книги за месяц!!!!!…

  • Что читала и слушала в апреле

    Чего-то я со всеми этими праздниками забываю отчитаться по апрельским книжечкам. А книг в апреле было не мало. Начну с аудиокниг. Тема мемуаров…

  • Что читала и слушала в марте

    Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны. Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два…

  • Что читала и слушала в феврале

    Февральское чтение было очень разным тут и мемуары и романтическое фэнтази, исторические исследования и книги детские и взрослые, а также книги о…

  • Что читала и слушала в январе

    В первом месяце это года, мне удалось познакомится с 7 произведениями. Долгие зимние каникулы позволили прочитать 4 бумажные книги. И, в основном,…

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

  • Что читала и слушала в ноябре

    В ноябре не так много удалось прослушать и почитать книг, как в предыдущие месяцы. Даже сложно сказать, с чем это связанно. Из аудиокниг были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
innuleska
Dec. 26th, 2018 09:04 am (UTC)
О, сколько интересных книг!
"Дом на краю ночи" есть в читалке, все никак руки не дойдут. После такого описания, надеюсь, дойдут быстрее :))
У Норы Робертс читала несколько книг, неплохие, но из серии прочитала и напрочь забыла, даже название.
От "Клуба любителей книг" я была в полнейшем восторге, читала около года назад. Чудесная история, приятная атмосфера, когда трагические моменты описаны так легко, будто шутя.

missmarymorstan
Dec. 28th, 2018 10:33 am (UTC)
С Норой Робертс только познакомилась, как для прослушивания, так вполне себе ни чего пишет (глазами наверное не так интересно было бы).

Дом на краю ночи - очень атмосферная книга!
innuleska
Dec. 28th, 2018 02:08 pm (UTC)
Я читала что-то из детектива с элементами фантастики, у нее есть серия такая. И что-то из любовных романов, тоже неплохо, американская мечта, любовь-морковь.
igorsamusenko
Dec. 26th, 2018 12:46 pm (UTC)
Я бы Повести Белкина тоже с удовольствием почитал. Особенно Барышню-крестьянку:)
missmarymorstan
Dec. 28th, 2018 10:31 am (UTC)
"Барышню" читаю часто, это средство от хандры!
alenenok72
Dec. 28th, 2018 06:06 pm (UTC)
А в сообщество?
missmarymorstan
Dec. 30th, 2018 11:38 am (UTC)
Спасибо за напоминание! С наступающим!
alenenok72
Dec. 30th, 2018 12:10 pm (UTC)
Спасибо, взаимно
mint_lavender
Dec. 29th, 2018 06:16 pm (UTC)
Спасибо за обзор, меня заинтересовали два аудио романа "Дом на краю ночи" и "Северное сияние", я их себе выписала и завела отдельный пост для аудиокниг, буду туда складывать все те, что хочу послушать, а то часто бывает, что не знаешь за что браться, да и не все книги, что хочешь прочесть есть в аудиоформате.
missmarymorstan
Dec. 30th, 2018 11:39 am (UTC)
Всегда пожалуйста. У нас взаимный интерес ;)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com