?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Логическое завершение книги оказалось не совсем логическим. Пока слушала третью часть «Хождения по мукам» все задавалась вопросом: - Зачем вообще нужно было писать третью книгу?» - Чтобы получить Сталинскую премию, да? Зачем на протяжении 400 с лишним страниц описывать фронты Красной и Белой армии, гонять по городам и весям главных героев и слить всю истории в слезливый хепиэнд? - Не верю! : кричал во мне мой внутренний Станиславский.
Настолько шит белыми нитками этот «новый» Вадим Рощин, переметнувшийся к красным, настолько «ходульная» Катя, узревшая «истинный» смысл жизни – в работе учительницей в глухом поселке, что было дикое желание, плюнуть на все и выключить аудиокнигу. Спасала только линия Даши и Ивана Телегина. Хотя и там было от чего содрогнуться.
Особенно пафосный конец, где Дарья обращаясь Катерине выдает монолог :
«– Катя, гляди же на него… Ты замечаешь, как он переменился? В Петербурге у него в лице было что-то недоделанное… У него и глаза другие… Прости, Иван, но когда мы ехали в Самару на пароходе – у тебя были светло-голубые глаза, даже глуповатые, и меня это даже смущало… Теперь – как сталь…»
Чем она восхищается? Тем, что муж был вынужден рубить на право и на лево беляков? Тем что в этой рубке «закалился»? Тем, что стал несгибаемым революционером? Хотя, он таким не стал, не убил же он Рощина, а ведь мог и не единожды.

Пока слушала, все время пыталась прикинуть, на что способны две хорошенькие барышни, выросшие в тепле и комфорте, получившие неплохое образование, но ни дня не работающие, в экстремальных ситуациях? Если Даша, изначально, мечтала о каком-то своем особом предназначении, лезла в самую гущу событий, не желала оставаться в стороне и поэтому она пережила все ужасы гражданской войны, и могла бы как-то найти свое место (не надолго, правда, до начала сталинских репрессий) в новом обществе. То, Катерина (вместе со своим мужем), однозначно – нет. Мое личное мнение, они должны были эмигрировать. В тот момент, когда Рощин, полностью разочаровался в Добровольческом движении, единственной ниточкой, не позволившей, пустить пулю в лоб, была Катя. По-моему, ему следовало бы разыскать Катю и махнуть в Крым, а оттуда, уже на все четыре стороны. В конечном итоге, вижу Катю в парижском модельном доме (не решила еще в виде кого – манекенщицы или белошвейки).

Совершенно тяжеловесным и непроработанным, смотрелся кусок романа, посвященный анархистам. Вся эта разудалая сеча в Екатеринославских и Донских степях, смачное описание Махновских приключений, сильно напоминала мне опереточную «Свадьбу в Малиновке». Трагедия превратилась в фарс.

Противно было слушать, какой образ интеллигенции выводит в этой части автор. Деятели умственного труда выедены трутнями и эгоистами, скучающими по «хрусту французской булки». Получили свое и кулаки. Все слушала про этих «мироедов» и вспоминала рассказы бабушек, заставших еще крестьянские хозяйства до периода коллективизации, и так горько было. По Толстому выходило, что должны были крестьяне подчистую сдавать хлеб, вплоть до семенных запасов. А дальше то как? Умирать с голоду? Новый хлеб как сеять? Вот и выходило, что только те, кто смог утаит зерно и смог, в дальнейшем прокормить и себя и других.

Положительная сторона, знакомства с последней книгой этой трилогии в том, что здесь дан ответ, почему же несмотря на то, что в начале гражданской войны успех был за Белой армией, в конечном счете, победа досталась большевикам. А альтернативы не было другой! Белое движение активно начало сотрудничать с интервентами (да и слишком разнородное оно было), разные коалиции анархического толка, вообще не собирались что-либо менять (их устраивала раздробленность империи). Народ, так или иначе, был вынужден встать под красные флаги, ибо только у большевиков была внятная программа на будущее всей страны.

Книга первая тут
Книга вторая тут

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

  • Что читала и слушала в декабре

    В последнем месяце года я прослушала 3 аудиокниги. Во-первых, я дослушала последнюю часть трилогии А.Н. толстого "Хождения по мукам". Отзыв…

  • Что читала и слушала в ноябре

    В ноябре не так много удалось прослушать и почитать книг, как в предыдущие месяцы. Даже сложно сказать, с чем это связанно. Из аудиокниг были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mint_lavender
Dec. 13th, 2018 12:24 pm (UTC)
Спасибо, интересно, читать сама не планирую, но благодаря вам получила представление.
missmarymorstan
Dec. 13th, 2018 01:13 pm (UTC)
Пожалуйста. Ради этого и пишу. Сама читаю всяческие отзывы, на интересующие меня книги. И чтобы понять, стоит ли тратить время или нет.
alessandra_enko
Dec. 13th, 2018 12:59 pm (UTC)
Лена, а у меня эта книга была настольной в 15-21. Как мне нравилась Даша! Что я даже сейчас не могу сказать точно, эта героиня нашла отклик в моей душе, потому что я на нее была очень похожей, или она стала моим кумиром и я старалась быть на нее похожей! Всю жизнь, многие веще делаю, а перед глазами Даша Булавина... например, каждый раз, когда играю в теннис, вижу и ощущаю себя той девушкой в белом... не говоря уже про прямоту и честность ...
missmarymorstan
Dec. 13th, 2018 01:12 pm (UTC)
Даша у Толстого прописана хорошо и логично. Она мне не близка (я "земная" женщина) но думаю в подростковом возрасте, тоже симпатизировала ей. Но согласись Даша в первой книге, это не Даша во второй, и уж тем более не в третьей! Она добрая и светлая внутри, бесхитростная, но при этом хлебнувшая большой ложкой горя и бед. Смерть ребенка подкосила ее, но как только она поняла, что надо выходить мужа, вернуть его в жизнь и семью, сразу нашла в себе силы и встала на ноги. Ей для себя ни чего не надо. Помнишь историю с бриллиантами и как она в бреду просила их выбросить? Но мне ее жизненная позиция не близка. Я не ангел, и жертвенности во мне нет. И желания бежать неизвестно зачем и для чего, только ради того чтобы бежать тоже нет (хотя я осознаю, что там страшное душевное потрясение всему виной).
alessandra_enko
Dec. 13th, 2018 03:03 pm (UTC)
Лена, я абсолютно согласна с тобой, что Даша не та же самая в первой и следующих книгах, точно так же как и мы не одни и те же - в 16, 30 и 40 лет... Даже история с бриллиантами у меня была такая же - пару новых годов назад, когда Олегу пришлось возвращать подарок, время от времени вспоминаем эту историю, чувствую себя виноватой, а Олег все еще чувствует себя непонятым...
missmarymorstan
Dec. 14th, 2018 07:12 am (UTC)
Отказалась от бриллиантов? Ну ты точно - Даша Булавина! :))))))))))))))))))))))))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com