?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вторая часть трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам» рассказывает о первом годе гражданской войны в России. Жизнь главных героев (Кати и Даши Булавиных и их мужей Вадима Рощина и Ивана Телегина) раскололась пополам. Как раскололась вся страна. Это не просто противостояние Красных и Белых (и прочих цветов), не просто борьба Прошлого и Будущего, это тяжелая и мучительная Смерть (старой России) и не менее тяжелое и мучительное Рождение (новой страны, новой политической системы, нового общества).

В этой части Толстой попытался показать читателям причины разгрома Белой армии и то, как далеко не просто и гладко (как писалась в советских учебниках) происходило становление Красной армии. Какое пестрое движение было на самом деле внутри обеих армий. Автор знакомит читателя с белыми генералами – Корниловым, Алексеевым, Деникиным и с красными – Сорокиным, Автономовым. Тут и армия Махно и Чехословацкий корпус, и немецкие оккупационные войска. Все перемешалось. И таким ужасом и безысходностью на меня повеяло от строк автора « во всем мире на всех вновь издаваемых географических картах и глобусах шестая часть света будет обозначаться как пустое не закрашенное — место без названия, обведенное жирной чертой».

Меня очень впечатлил рассказ о Ледовом походе генерала Корнилова. К своему стыду надо признать, что эта страница истории моей Родины у меня сплошь в белых пятнах. Ведь на уроках истории все продвижение войск представляется в виде стрелок на карте, а герои войны – это фамилии да имена (иногда портреты) на страницах учебника. Лишь в художественном произведении можно узнать подробности боя, хотя бы немного, почувствовать ту гамму чувств, которые испытывали бойцы, проникнуть в замысел полководца. А когда со страниц книги начали сыпаться на меня наименования мест, где проходили кровопролитнейшие сражения, я с трепетом узнавала места родные и не раз мною хоженые (или места, где хотя бы раз, но бывала). И вот тут, поймала себя на ощущении, что гражданская война стала гораздо ближе. А строки знаменитой песни «И покрылось поле, и покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей» обрели более явственную картину. Тяжелое и мрачное чувство бессмысленной мясорубки – вот та мысль, что не покидала меня на страницах все книги.

Но автор умело вплетал в эту картину мрака и ужаса и какие-то светлые моменты. Конечно, встреча Рощина и Телегина это яркий образец того, что испытывал писатель по отношению к людям, участвующим в этой бойне. Встретившись в бою, безусловно, ни Вадим ни Иван не пощадили бы друг друга, а вот вне поля боя они способны испытать чувство жалости и пойти на благородный поступок по отношению друг к другу.
Мое отношение к главным героиням (Кате и Даше) также немного изменилась. Я сочувствовала им обеим, оставшимся без поддержки, утратившим ощущение почвы под ногами, перенесших крах всех их надежд. Но не знаю почему, Катя мне стала понятнее (возможно из-за того что по возрасту мне близка). Ее поступки логичнее, что ли (скорее оправданы мной). Нежели дальнейшая судьба Дарьи.

Дарья совсем оторвалась от реальной жизни. Безусловно, тяжелая депрессия, вызванная потерей ребенка и разрывам с мужем, стала причиной ее «помешательства», но все же, я так и не поняла до конца, ради чего, собственно, Дарья оторвалась, как листочек в осеннюю пору, и унеслась сначала в Москву, затем в Саратов и далее.
Хотя, та жизнь, которая разворачивалась вокруг, была страшнее смерти – голод в городах, продразверстка в деревнях. Нет ни единого клочка земли где, в любой момент можно получить пулю в лоб и нож под сердце. Никто не щадит ни кого, отовсюду лишь лозунги о терроре, о классовой борьбе, о необходимости отдать все, и даже жизнь своих детей, за идею о светлом будущем.

Разброд и шатание всей страны как в капле отобразился в судьбах главных героев. Остался лишь тусклый огонечек, лишь малюсенькая ниточка, держащая их на плаву – Любовь. Спасет ли она их? Узнаю в книге следующей «Хмурое утро».

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в сентябре

    В сентябре я была в отпуске, поэтому все домашние хлопоты проходили под звуки аудиокниги. Кстати, в связи с тем, что вся компьютерная техника у меня…

  • Что читала и слушала в августе

    Август был нервный, отчаянно хотелось в отпуск, но казалось, что до 20 августа не дожить. Книги опять выбирала отдыхательно\развлекательные, дабы…

  • Что читала и слушала в июле

    Июль какой-то нервозный выдался, нет спокойствия моему сердцу и читать глазами совсем не хотелось. Хотя, под конец месяца, как ни странно, Инстаграм…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mint_lavender
Dec. 3rd, 2018 06:57 pm (UTC)
Не читала и, честно говоря, не планировала, но вы рассказываете интересно. Особенно первая часть меня заинтересовала.
missmarymorstan
Dec. 4th, 2018 07:06 am (UTC)
Первая - прожита автором. А вторая уже создана по чужим дневникам, воспоминаниям и т.п.
frau_ru
Dec. 4th, 2018 06:45 am (UTC)
Все-таки и я доберусь до этих книг. Правда, не уверена когда именно...
И да, именно в художественных произведениях история оживает. Уже ради одного этого надо читать.
missmarymorstan
Dec. 4th, 2018 07:06 am (UTC)
Вот я добралась :) Лет 10 точно собиралась познакомится.
alenenok72
Dec. 5th, 2018 08:46 am (UTC)
А в сообщество?
missmarymorstan
Dec. 6th, 2018 07:36 am (UTC)
Вот сейчас отнесу.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com