?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нынешняя нервозная ситуация, связанная с работой, помогает мне открывать различные, нетипичные для моих вкусов, фильмы, сериалы и книги. Последние месяцы, я смотрю и читаю о сильных женщинах, попавших в сложные (гораздо-гораздо более тяжелые) условия или ситуации. Именно, из этих соображений, был выбран сериал «Рассказ служанки».

Об этом многосерийном фильме я читала, не раз, у своих друзей и при этом думала, что нет, смотреть про то, как ритуально насилуют женщин - я не буду! Но, я, так же помнила, и о тех положительных отзывах, в которых говорилось, что фильм, несмотря на глубокую драму, невероятно захватывающий и, просто, с эстетической точки зрения, весьма неординарен.

В итоге, в октябре я решилась на просмотр. Помимо отзывов, меня сподвиг на просмотр, еще тот факт, что главную героиню Джун (Фредову) играет Элизабет Мосс, чья игра мне понравилась еще в «Безумцах».

С большой долей пессимизма, я начала смотреть первую серию первого сезона, планируя, выключить в самый первый момент, когда тошнота, или что-либо подобное, начнет подступать к горлу. И каково же было мое удивление, когда я после первой серии, сразу же стала смотреть вторую.

Не знаю, стоит ли писать о сюжете, вероятно, многие смотрели, или хотя бы слышали. Наверное, пару слов все же скажу.

История разворачивается в неком утопическом государстве Галаад, где к власти приходят ультраоконсервативные христиане. Новое государство (территория бывших США) представляет собой крайнюю версию тоталитаризма вперемешку с фашизмом. Так как рассказ ведет «служанка», то больший упор фильма, сделан на положение женщины в подобном, уродливом, обществе. По сути, женщина здесь, это сосуд для вынашивания детей и все (можно сказать грубее, но не буду)!

Я знаю, что сериал, поставлен по одноименной книге, но сценаристы здорово доработали и додумали всю историю. Повествование главной героини дополняется историями и других персонажей, и, в целом, создается стройная картина Ада на земле.

Чем фильм зацепил меня? Во-первых, своим острым психологизмом. Нигде так подробно (а главное проникновенно) я не видела мир человека низведенного до положения вещи. Человека, чью индивидуальность уничтожают, запрещают думать о себе как о «Я». Нигде я ни видела, того как человек будет до последнего вздоха бороться за свою свободу и идти на риск, только лишь для того, чтобы сказать: «Я существую! И вам надо с этим знанием жить дальше!

Во-вторых, неким посылом современному обществу, дескать, нельзя увлекаться всерьез ни одной системой, идеей, теорией и пытаться уложить в прокрустово ложе этой идеи все человечество. Хотя, порой, с экрана очень сильно выплескивается феминистический настрой создателей фильма, но и это тоже в итоге проявляется как некое предупреждение, некий вектор, который, еще неизвестно куда, может завести современную цивилизацию.

Ну, а в-третьих (и для меня, думаю, самое главное) это безумно красивый фильм! Мастерская работа команды художников видна в каждом кадре. Эта смесь ужаса и красоты бьет по глазам сильнее, чем все рассказы.

Фильм выдержан в приглушенных тонах. Кажется, сама атмосфера настолько пропитана человеческой кровью и страхом, что воздух можно резать ножом. Будто, мерзкая жирная пленка, которая плавает поверх кадра и преломляет все цвета и краски в неприятный спектр.

Потом, вся эта униформа, где каждой касте отведена своя цветовая гамма и стиль одежды, только подчеркивает сложную иерархию Галаада

Декорации, свет, натурные съемки – все настолько выстроено, что мне постоянно хотелось нажимать на стоп-кадр и любоваться получившимися картинами.

Мне настолько понравился сериал, что я теперь жду продолжения (3 сезон обещают выпустить весной будущего года).

Posts from This Journal by “сериал” Tag

  • Детективные сериалы, где расследование ведется женщиной

    Собралась у меня очередная коллекция детективных сериальчиков. Все эти фильмы объединяет (помимо детективной составляющей), то что главная героиня…

  • Два сериала про английскую глубинку

    Давно собиралась рассказать о чУдных сериалах, в которых местом действия является английская деревня. Первый - это "Доктор Мартин". История, как…

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mint_lavender
Nov. 13th, 2018 07:20 pm (UTC)
Вы так хорошо рассказали, что я тоже попробую, хотя сама, конечно, ни за что не рискнула бы:).
missmarymorstan
Nov. 14th, 2018 05:01 am (UTC)
Попробуйте, но осторожно ;). Я смотрела только когда одна дома была, чтобы ни кого не шокировать :)
alessandra_enko
Nov. 13th, 2018 08:08 pm (UTC)
Какое интересное необычное кино! Книгу видела в продаже, не знала, что это все происходит в утопическом фантастическом мире. В последнее время у них (американцев) так много подобного в литературе, и детской в том числе. Мой сын носит и носит по 10 книг из серии про разные утопические миры... а для взрослых то же самое, надо же!
missmarymorstan
Nov. 14th, 2018 05:04 am (UTC)
А я теперь и книгой заинтересовалась по которой сериал поставили. Интересно же, смогла Джун сбежать или нет, и вообще, почему другие страны не вмешались и не уничтожили этот ГалаАД на земле.

Но смотрела фильм в одиночку. Очень жестокий фильм!
frau_ru
Nov. 13th, 2018 08:38 pm (UTC)
Была в таком же восторге от первого сезона. И писала пост про то же и почти с теми же картинками. :)
А вот второй сезон что-то не пошел... Застряла на второй или третьей серии. Может, просто не попало в настроение. Стоит продолжать?
missmarymorstan
Nov. 14th, 2018 04:59 am (UTC)
Да, именно,у тебя читала про этот сериал. И сильно сомневалась, что буду смотреть. Но опять же, ты так все красиво описала, что пробудила интерес к фильму. Вот и вспомнила про него, когда размышляла чего бы посмотреть. У мен сейчас такой настрой, что обычные лавстори и костюмные драмы не идут. А "Рассказ" зашел! Только его смотрела с перерывами, ибо подряд больше двух серии не выдерживала. Все таки он очень жестокий. 2 сезон мне показался даже более интересным. Хотя там действий маловато, но много флешбеков и много историй других персонажей. Во 2 сезоне мир Галаада раскрывается еще подробнее (и отвратительнее). Но опять же, там столько красивых кадров!
Спасибо тебе, я открыла для себя новый жанр сериалов - утопия (антиутопия).
frau_ru
Nov. 23rd, 2018 06:07 am (UTC)
Приятно, что мой отзыв побудил смотреть этот сериал. :)
Ко второму сезону захотелось вернуться... Теперь уже спасибо тебе за вдохновение!
missmarymorstan
Nov. 23rd, 2018 07:29 am (UTC)
Может посоветуешь еще чего нибудь. А то я когда вижу в описании "ужасы", "триллер", то даже не открываю. Помню хорошо смотрела "Настоящий детектив" 1 сезон. Но вот второй боюсь смотреть, ибо первый настолько отвратителен (хотя и захватывающий), что до сих пор как вспомню, так вздрогну.
irinatrubacheva
Nov. 14th, 2018 05:54 am (UTC)
Как ты хорошо написала! Много слышала об этом сериале, но не решалась смотреть по тем же причинам, о которых ты сказала в начале. Наверное, действительно, такое легче решиться смотреть, когда в собственной жизни трудности, и стоит увидеть, что бывает и гораздо хуже. Желаю, чтоб у тебя на работе все наладилось! У вас там сокращения? или какие-то межличностные проблемы?
missmarymorstan
Nov. 14th, 2018 06:59 pm (UTC)
Нет, на меня свалилась большая ответственность. Собственно я осталась одна и выполняю работу, которую всегда делали вдвоем. И теперь, так будет всегда :( Если я не справлюсь, то останусь без работы :(
irinatrubacheva
Nov. 14th, 2018 07:10 pm (UTC)
Ох, очень сочувствую. Желаю справиться! или найти лучшую работу!
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:31 am (UTC)
Вот то-то и оно, что 1) мне моя работа нравиться, 2) найти работу в условиях маленького города невероятно сложно.
innuleska
Nov. 14th, 2018 06:52 am (UTC)
Я читала книгу, была под впечатлением. А сериал начала смотреть, но серии на 2-й затормозила... Не лежит душа, такой мрачняк. Хотя, возможно, когда-то и посмотрю дальше.
missmarymorstan
Nov. 14th, 2018 07:00 pm (UTC)
Вот я теперь думаю про книгу. Она очень тяжелая, да?
innuleska
Nov. 14th, 2018 07:11 pm (UTC)
Антиутопия вообще жуткий жанр. У Этвуд получился мерзкий, жуткий, жестокий, лживый мир, где в каждом человеке видится соглядатай, краткие разговоры - цитаты из Библии, и зачастую просто не верится, что когда-то были другие времена...
При этом мне хотелось узнать дальше о судьбе Служанки, потому и начала смотреть сериал, читала в отзывах, что только 1 сезон по книге.
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:33 am (UTC)
Вот, порой, мне вспоминался "Трудно быть Богом" (книга, не фильм) когда смотрела сериал. Хотя, там все совсем другое, но вот ужас и мерзость прямо похожи.
vnu4ka
Nov. 14th, 2018 07:49 pm (UTC)
мне его советовали смотреть масса народу - и говорили, что когда смотрят сериал, сразу вспоминают меня :)
это то, что меня останавливало: не хотелось смотреть на экране на то, что происходит за окном.
начала было первую серию, но что-то помешало, прервалась после минут 15 и не продолжила потом, закрутилась. Теперь снова попробую начать.

так и живем, да :) прямо как в сериале.
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:35 am (UTC)
Лиза, ты меня пугаешь О-О!
vnu4ka
Nov. 15th, 2018 07:37 am (UTC)
пичиму? :))))
как раз вот недавно были званы на свадьбу к приятелям. Там мама на полтора года меня старше, ей 41. 13 детей (вышла замуж вторая дочка). Работает мама, кстати, на полную ставку программистом, чтобы обеспечить семью.
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:41 am (UTC)
Так в сериале женщинам нельзя работать, даже читать и писать!
А про детей, не вы ли писали, что даже в религиозном сообществе можно контролировать деторождение? Но это наверное зависит от обоих супругов да? То есть обоюдное решение нужно?
vnu4ka
Nov. 15th, 2018 07:49 am (UTC)
не, у нас наоборот :)
мужья не работают, а тетки как раз.

деторождение можно регулировать, если есть медицинские противопоказания. Просто сказать "я хочу двух" (пятерых, восьмерых) - так не делается.
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:55 am (UTC)
Да сериал, это крайняя форма любого ультраортодоксального общества. Наверное, вам будет еще тяжелее смотреть этот фильм.
nihon81
Nov. 14th, 2018 08:10 pm (UTC)
Смотрела, лучше книги.))
missmarymorstan
Nov. 15th, 2018 07:36 am (UTC)
То есть, книгу лучше не читать? Я все раздумываю: читать или нет.
eho_2013
Nov. 17th, 2018 08:46 pm (UTC)
Вы меня заинтересовали.
Не стала смотреть, решив по отзывам, что это нечто жутко мрачное. А кадры довольно эстетичные, хотя эстетика с отрицательным посылом. Надо посмотреть своими глазами.
missmarymorstan
Nov. 23rd, 2018 07:26 am (UTC)
;)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com