missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Categories:

Как жили мы без удобств?

Вчера не спалось, и ночью в голове, внезапно, оформился текст. Я не горжусь, что выросла в таких условиях, это констатация факта. Пора за мемуары

Когда отключают горячую воду мы начинаем стонать. Коммунальный рай наших городских квартир воспринимается как нечто естественное, а потому, замечаешь эти блага лишь тогда, когда их лишаешься. А я хочу вспомнить то время, когда мы жили без этих благ цивилизации. И речь пойдет не о каком-то царском или, даже, послевоенном времени. Я сама до переезда в квартиру не знала такого удобства, как, пардон, теплый туалет, в смысле, туалет в доме.

Первые семь лет моей жизни, прошли в крайне спартанских условиях. И расскажу я не о какой-нибудь далекой или глухой деревне, куда автолавка заезжает раз в неделю, нет, я всю жизнь прожила в городе. Конечно, мой городок не мегаполис, он и на город мало похож, скорей большая станица. Но, на момент моего рождения, уже 20 лет как имел гордый статус города. А что изменилось к началу 80-х в условиях жизни моих соседей по району?

Начну с небольшой справки. В 1983 году родители (мать - библиотекарь, отец - инженер – электрик) купили небольшой домик в районе под благозвучным метким народным названием «Скотуха». Район этот был образован, благодаря колхозникам, которым выделили земли рядом с фермой (отсюда и название района) для частного строительства и под приусадебные участки. Таким образом, в моем районе жизнь сильно напоминала деревенскую. Все наши соседи (ну или почти все), трудились в колхозе, и у всех на участках была живность, а микрорайон наш упирался в колхозные поля. Но чисто деревенским район не считался, сюда ходил городской автобус, был (и остается), детский сад, работал клуб и летняя площадка, имелась библиотека и продуктовый магазин (а также правление колхоза- хотя это не городское учреждение :)).
Дома вокруг, в основном, были саманные хаты, иногда обложенные кирпичом (как тот, в которой мы жили). Хотя, к описываемому мной времени, начали строиться и добротные кирпичные домовладения более современного типа.

Ну а теперь о главном – о коммунальных условиях. Первое – вода и канализация. В домах их не было. Ни в хатах, ни в новых кирпичных строениях. Нам, от прежних хозяев, достался колодец и бассейн для дождевой воды. Правда, на улице, все же был проведен водопровод. Примерно, на каждые десяток домов установлены были колонки. Куда хозяйки поутру, ходили со своими ведрами за водой. Отец мой, понимая, что воды на семью с двумя маленькими детьми (мне 2 года было, брат только что родился) нужно много, сделал врезку и провел воду во двор. Подчеркиваю, во двор. Почему? Да потому, что канализации не было и вести в летнюю кухню воду не было смысла. А вся грязная вода просто - выливалась в огород (такой вот рециклинг).

Традиционные кубанские подворья состояли из хаты (где только спали), летней кухни (где готовили) и различных хозпостроек. У нас был именно такой двор. То есть, чтобы приготовить еду двум взрослым и двум детям моей маме нужно было набрать воды во дворе и отнести ее на кухню (которая, кстати, не отапливается). Если в теплое время года барахтанье в холодной воде на улице еще как-то терпимо, то с наступлением холодов это превращалась в пытку. Попробуйте помыть и почистить овощи на борщ зимой у крана, а посуду помыть? Конечно, приходилось набирать кастрюлю воды, греть ее на плите (к моему рождению, газ уже провели в район, и время дровяных печей и примусов было забыто), а потом уже в ней мыть все, что необходимо.

Для стирки существовал определенный день, ибо нельзя было кинуть, в как сейчас, в машинку бельишко и простирнуть автоматически. В арсенале моей мамы была обычная стиральная машинка активаторного типа. Ну, такая кругла бадья, внутри которой был установлен электродвигатель. Воду она не нагревала (гораздо позже у нее появилась другая модель уже с подогревом). То есть, нужно было сначала нагреть много горячей воды, залить ее в бак с бельем и засыпать порошок. Стирала машинка так себе, приходилось предварительно замачивать и застирывать белье. А полоскать вручную! В холодной воде! И зимой тоже! И памперсов тогда не существовало в продаже! А если вспомнить, что стиральный порошок не так то просто было найти, а детское, вообще, рекомендовали стирать хозяйственным мылом (его предварительно натирали на терке), то я не удивляюсь, почему моя мама, до сих пор, вспоминает первые годы своего замужества с содроганием, приговаривая, что ей все время хотелось спать.

А как дело обстояло с купанием детей? В летней кухне стояла детская ванночка (которую со временем, заменили на обыкновенную - «взрослую» ванну) куда опять нельзя было налить воды, ибо канализации нет. То есть в ванночке можно было стоять или сидеть (на стульчике, поставленном вовнутрь лохани) а тебя сверху обливали из ковшика. Потом мама заворачивала в полотенце ребенка, и отец относил «кулек» хату. Зимой же приходилось еще и полностью одевать дитя (штаны, сапоги, пальто, шапка), прежде чем выйти на улицу. И да, напомню, кухня не отапливалась, то есть перед купанием мать включала все конфорки на плите, чтобы немного прогреть воздух. Грязную воду выливали на улицу (из детской ванночки, для «взрослой» отец уже придумал слив и вывел трубу из кухни).

Туалет у нас существовал в своем самом патриархальном виде. Иными словами – нужник. Я его боялась. Он вонял, и дыра в нем выглядела угрожающе (мне казалост, что я обязательно провалюсь в ее зловонное нутро). Лет до 6 я ходила на горшок. Пока меня не увидела моя соседка-подружка и высмеяла. Пришлось мне, скрипя сердце, привыкать к уличным удобствам. И все равно, летом, предпочитала кустики (там было намного уютнее и не так страшно).

Был у меня курьезный случай по этому поводу. Играли мы у подружки во дворе (той самой, что меня высмеяла) и мне «приспичило». Побежала я в их нужник (в отличие от нашего, деревянного, был он у них кирпичный с бетонным полом). Нравился он мне гораздо больше нашего, одно только неудобство – тугая щеколда на двери. Я – девочка стеснительная, и всегда закрывала дверь на крючок. Но в тот день я закрылась не на крючок (его сорвали), а на щеколду. А вот открыть не смогла. Испугалась, начала кричать и плакать. Соседи переполошились, прибежал подружкин отец и долго пытался меня освободить из плена. Все-таки после некоторых усилий (не помню уж с моей или его стороны) дверь поддалась и я вывалилась зареванная оттуда. Меня отругали и наказали никогда не запираться на щеколду (правда, крючок соседи вновь на дверь вернули).

И еще один, далеко не курьезный, случай со мной приключился уже в собственном дворе. Как я выше упомянула, у нас был колодец (остался со времен, когда не существовало водопровода) и бассейн. Однажды мы с подружкой затеяли игру в дочки-матери прямо на крышке колодца. Она (крышка) была деревянная и успела прогнить на столько, что хлопни по ней рукой она бы и рассыпалась. Но никто в семье и не думал проверять ее крепость. Я - пятилетняя взгромоздилась сверху на крышку и рухнула внутрь колодца. Плавать я не умела! Но подружка не растерялась (ей тоже было 5 лет) и начала звать мою маму. Отца моего дома не было, был на работе. Мать метнулась к соседям (день был рабочий) и там на ее и мое счастье, оказался сосед, который приехал домой на обед. Мама и соседка держали его за ноги пока он, перегнувшись через борт колодца, пытался достать меня. Как вы понимаете, операция была благополучной, меня вытащили. Отец после этого случая заварил железными крышками и колодец и бассейн.

Теперь об отоплении. Хата отапливалась газовым камином. И тепло саман держит хорошо и долго. До него была дровяная печь, но мы ее уже не застали. Все комнаты в хате строились вокруг печки. Но в хате была сырость из-за того, что поднялись подпочвенные воды (в 70-х годах). А фундамента у хаты не было. До сих пор, содрогаюсь, как вспомню слизняков разгуливающих по полу и по стенам. Мы их посыпали солью - они умирали. Потом заметали на совок и выбрасывали вон из дома.

Электричество конечно было. Его провели в район согласно еще, наверное, заветам Ильича: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны!». Так что та немудрящая электротехника, что была у моих родителей работала исправно. Перечислю на память: холодильник (он стоял в хате, по причине неотапливаемости летней кухни, вот еще квест для мамы – приготовь еду и побегай из летней кухни в хату, ага), стиральная машинка, телевизор (сначала черно-белый, а потом цветной), радио, утюг. Пожалуй все.

Ну, и еще несколько штрихов к портрету той нашей жизни. Прежние хозяева держали корову, и нам от них досталось в наследство – силосная яма, изрядно обрушившаяся (родители использовали ее для утилизации пищевых остатков), и сарай для хранения сена (отец использовал в качестве гаража для своего мотороллера и велосипеда). И вот однажды в летнюю кухню заполз уж. Мама уверена, что он жил в той самой силосной яме. Она очень сильно испугалась, как самого ужа, так и поверья, что это к смерти в семье. Вскорости, умер мамин брат, поэтому она так хорошо помнит этот случай.

К моим семи годам отец решил пристроить к дому кухню и ванную, провести воду и сделать местную канализацию. Наконец, вода появилась в доме! Я, мывшая посуду в тазу с 5 лет, просто возликовала, когда отец поставил водонагреватель на кухне. А через два года родители продали хату и купили дом (где мама живет и поныне), где уже была вода в доме и АГВ для ее нагрева, хотя туалет по-прежнему на улице (лишь несколько лет назад брат установил унитаз в доме).

Кстати, бабушка моего мужа по сию пору живет в таких условиях, и менять ни чего не хочет.

А недавно мама вспоминала, как они с отцом жили «на квартире» (снимали комнату у хозяев) сразу же после моего рождения и где вода была только в колодце! И мать моя только что из роддома, со свежими швами, должна была по нескольку раз в день набирать там воду. Отец ведь был на работе. А с малым ребенком не больно-то запасёшься водой.

И последнее – мама имеет больное сердце и любая физическая работа выматывает ее быстрее любого здорового человека. Ее приступы слабости в те годы, даже я помню. А осложнение на сердце она получила в детстве, после тяжелой ангины, случившейся по причине того, что жили они одну зиму в летней кухне с земляным полом (бабушка с дедушкой только-только переехали на Кубань с Брянщины и не имели собственной крыши над головой)!
Tags: МОЙ РОД, Я_опять_Я_снова_Я, малая родина, мысли_в_слух
Subscribe

Posts from This Journal “Я_опять_Я_снова_Я” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Posts from This Journal “Я_опять_Я_снова_Я” Tag