?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3.jpeg
Летом, мне особенно приятно читать о заморских станах, о путешествиях, об экзотике. В конце мая я вспомнила, что давно в «хотелках» у меня значиться роман с завлекательным названием «Габриэла, корица и гвоздика» Жоржи Амаду. Выбрав это произведение, я попала точно в цель. Именно то, что я хотела – знойный климат, жгучие пряности, поистине «бразильские» страсти. Но, помимо означенного набора, здесь есть то, что я особенно люблю в художественной литературе – описание маленького приморского городка, воссоздание атмосферы и образа жизни небольшого общества и ограниченного круга лиц и, конечно, - любовь.

За слащавым названием скрывается не столько любовный роман, сколько широкая панорама жизни бразильского городка середина 20-х годов прошлого столетия. Тут вскрываются все социально-политические «язвы» города Ильеуса, показаны и коммунальные проблемы городского сообщества, а также нравственные и религиозные взгляды местного населения. И все это пестрое лоскутное одеяло прошито нитями любовных взаимоотношений главных героев романа – Габриэлы и Насиба.

Габриэла — это воплощение самого духа Бразилии, вернее ее души. Она бедная крестьянская девушка, беженка, попавшая в Ильеус с толпой, таких же несчастных и голодных крестьян, которые бежали из засушливых районов, в поисках еды и работы. В своих генах она несет африканскую, индейскую и португальскую кровь. Она обладает красивой внешностью, чистой, но гордой душой и независимым характером. Габриэла любит и ценит свое ремесло, она - потрясающая кухарка, также ей по вкусы танцы и забавы простого люда. Она – та основа, на которой держится вся страна.

Насиб же, скорее, выступает как воплощение современной Бразилии. Он иммигрант, сириец по происхождению. Насиб владеет баром «Везувий», но мечтает разбогатеть и стать фазендейро (владелец плантации какао). В его заведении собирается все мужское население городка – обменятся новостями, свежими сплетнями, рассказать о собственных похождениях. Этот «Везувий» - пульс жизни Ильеуса. Здесь можно встретить тех, кто вершит дела и судьбы Ильеуса.

Читая о жизни Габриэлы до встречи с Насибом, видишь огромную разницу в существовании двух миров. Мира сельвы, мира крестьянского пота, мира, подчиненного циклу сельскохозяйственного производства, мира который зависит от дождей и солнца, и Мира города, полного костных порядков и патриархальных предрассудков, мира наживы и ловушек цивилизации. Габриэла, со своим простым подходом к жизни, никак не может понять правила игры, принятые в Ильеусе. Здесь, можно и нужно содержать любовниц, но жен за измены убивают. Здесь, можно и нужно владеть плантациями, но при этом всячески сопротивляется возможности обогащению простого люда. Здесь, под прикрытием христианского отношения к ближнему, проделываются самые подлые и низкие делишки.

С интересом следила я за приходом «цивилизации» и «прогресса» в сонный городок Ильеус. Где власть полковников (фазендейро) еще сильна, но уже начитает качаться под натиском молодого торговца и политика Мундиньо (воплощенный образ новой эпохи, которая грядет). Не меньше интереса, вызывала у меня линия Глориньи (пышногрудой содержанки полковника Кориолано) и Жозуэ (бедного учителя). На протяжении их страстного и тайного романа я все ждала, чем же закончиться эта связь и была удивлена действиями полковника. Казалось, автору было мало историй запретной любви, и он вплел в канву сюжета еще одну возлюбленную пару – Мальвину (старшеклассница и дочь полковника Риберьинью) и Ромула (женатый инженер).

Признаюсь, что, поначалу, вся эта всеобщая любвеобильность меня испугала и к героиням я относилась предвзято. Но уже поразмыслив и, чего там скрывать, посмотрев несколько экранизаций книги я поняла, что писатель нарочно выбирал самые яркие краски и самые густые тени, чтобы подчеркнуть жгучую страсть, первобытность нравов, и особый колорит родной земли.

Этот роман - настоящий гимн родине Жоржи Амаду Бразилии.
оригинал

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
innuleska
Jul. 12th, 2018 12:08 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
missmarymorstan
Jul. 12th, 2018 01:42 pm (UTC)
Всегда приятно поделиться хорошей книгой с друзьями.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com