?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



К этой книге я шла больше года. Побаивалась я ее. Тема, поднятая в книге, впрямую касается моей семьи. Мои бабушки происходили из семей, которые подверглись раскулачиванию. Несмотря на то, что обе были еще дошкольницами, они живо помнили все, что происходило с их семьями. Впоследствии, понемногу, рассказывали мне эту семейную историю. С того времени как им показалось, что я доросла до понимания, что их рассказы не сказки, а все происходило на самом деле (где-то в мои лет в 7-8). Хотя, сейчас я могу сказать, что понимание того, что бабушки мне поведали чистую правду, пришло гораздо-гораздо позже. Уж слишком дикими мне казались и неправдоподобными их истории. Тем не менее, и через 30 лет я понимаю, что бабушки очень скупо описывали весь ужас, происходивший с ними. Но даже этих крох хватило мне на всю жизнь, чтобы с болью воспринимать весь масштаб трагедии, обрушившийся на семьи крестьян в 30-е годы.

История Зулейхи, это истинный АД на Земле. Недаром эпиграфом к этой книге стоят слова Л. Улицкой «Мощное произведение прославляющее любовь и нежность в аду». И если вы думаете, что личный ад Зулейхи начался в период кампании по раскулачиванию, то вы глубоко заблуждаетесь. О прошлом главной героини, мы узнаем из очень скупых строк, описывающих ее воспоминания о детстве и том, как она вышла замуж за Муртазу. И вот, уже в этих воспоминаниях света очень мало. У меня сложилось впечатление, что детство ее было голодное, а юность полна колотушек от мужа и бесконечной череды унижений от свекрови – Упырихи. Смерть, всех ее четверых дочерей в таких условиях, можно воспринимать двояко. С одной стороны, это безумно трагическая и, оставляющая незаживающие раны, в душе история. А с другой стороны, не было ли в этом, не побоюсь этого слова, Божего промысла, неким предвидением, ибо так, либо иначе девочки все равно бы не выжили, в тех условиях, что последовали за Октябрьской революцией и в той жуткой семье, в которой им выпала судьба родиться.

Еще более чудовищной выглядит жизнь Зулейхи, когда узнаешь, что главная героиня, является бабушкой Гузели Яхиной. Знаете, одно дело читать художественный вымысел, пусть и имеющий под собой реальные исторические факты, другое – понимать, что читаешь жизнь реально существующего человека, хотя и «причесанную» художественными приемами.

До сих пор не понимаю, что удерживало Зулейху от того, чтобы не сломаться раньше и не полезть в петлю от всех страданий, которые выпали ей в семье Муртазы. Да, я отдаю себе отчет, что мерею современными мерками жизнь человека, жившего почти 90 лет назад, человека иной веры и культуры. Но, думаю даже для жестокого ХХ века, слишком много изуверств вытерпела главная героиня.

Пока слушала главы, предшествующие ее аресту и заключению, думала, что только вера в Бога и спасала Зулейху, но каково мое изумление было, когда дошла до слов, что героиня явственно осознала, что Бог ее покинул. И вот, несмотря на то, что у нее не осталось ни какой опоры в жизни, она продолжила отчаянно цепляется за эту жизнь. Что ее спасло? - думала я. Неожиданная беременность, а затем рождение сына? Может именно долгожданный сын и дал ей сил? Но ведь были моменты, когда она отчетливо понимала, что лучшим выходом для них обоих была бы смерть. Или, совершенно невероятная, в условиях сибирского лагеря, любовь? Любовь к начальнику лагеря, а значит любовь к противоборствующей стороне? Нет, ведь и любовь заставила пройти Зулейху через дополнительные унижения. Так что же? Может люди, которые ее окружали, тот небольшой кружок, который пережил чудовищную и голодную зиму, в первый их год пребывания в лагере? Да, думаю именно это ощущение плеча товарища и не давало героине погрузиться в пучину мрака. Прекрасно, на мой взгляд, охарактеризованы те переселенцы, кто в конечном итоге помог выжить и Зулейхе и ее сыну. Во-первых, - доктор Лейбе. Сумасшедший доктор, который вдруг обрел заново ясность ума, когда в лагере ему пришлось вновь вернуться в профессию. Во-вторых, художник Иконников, который, несмотря на страшный прессинг со стороны начальства умудрялся тайно писать картины для собственного удовольствия и даже организовывал выставки для узкого круга «своих». В-третьих, профессор Сумлинский со своей женой, которые также, не растеряли своих человеческих качеств, да еще и помогали всем в лагере без исключения. Люди с большой буквы. Думаю, что именно, благодаря таким людям человечество сможет не только выжить, но и не растерять свои нравственные идеалы.

Рассказы о жизни в лагере дали мне представление того, что избежали мои бабушки. Им можно сказать повезло, так как к моменту, когда кампания по раскулачиванию докатилась до них, ссыльные лагеря были переполнены, и их семьи выслали в соседние (их месту жительства) бедственные районы. Скажем так, книга дополнила историю, рассказанную мне моими родственницами. И так как их давно уже нет в живых, то позволила мне найти ответы на мои многочисленные вопросы о том жестоком периоде.

Подводя итог, скажу, что такие книги нужны. Никто в стране не понес наказания за сломленные людские судьбы и жизни, никто не покаялся. Современное общество, забывает все неудобные страницы истории и даже старается доказать, что их и не было. А возвращаться к этой теме необходимо – чтобы помнили, чтобы не повторили!
оригинал

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
solange_vera
Jun. 30th, 2018 01:41 pm (UTC)
Много слышала об этой книге, но пока не готова её прочитать.
Моя бабушка рассказывала, как раскулачивали семью её прабабушки. Правда, кроме коровы, у них, вроде ничего не взяли - не такие уж они были богатые. Можно сказать "легко отделались".
А вообще, это конечно ужасно такое пережить - мне всегда было обидно за крестьян, которые называли "кулаками" и отнимали то, что они заработали упорным и тяжким трудом. В моем представлении, они как трудолюбивые пчелки, а те, кто отнимает и ничего не делает - паразитирующие шершни.
missmarymorstan
Jul. 2nd, 2018 06:48 am (UTC)
У родителей моей бабушки по отцу было что отнять! Они были по нынешнему - богатые фермеры. Хозяйство включало в себя помимо земли - овчарни, конюшни, коровники, виноградники, мельницу. Старшие братья моей бабушки были уже женаты, и у каждого был двухэтажный дом. Когда их раскулачили, то дом родителей бабушки стал сельсоветом, а дома ее братьев, просто разобрали. Их сначала всех погрузили в эшелон и отправили в Сибирь, но "по счастью", все лагеря итак были переполнены и их вернули назад (Ставропольский край), а затем выкинули в Калмыцкую степь. Бабушка рассказывала как они зимой рыли землянки в степи, как ходили и корчевали корешки растений, затем толкли и ели. Через год у них появилась корова, стало легче. Но новый виток по раскулачиванию - и у них отобрали корову. Выжили не все, но бабушка, несмотря на то, что была самая младшая в семье, осталась жива и дожила до 85 лет.
hrizantema_8
Jul. 1st, 2018 04:41 am (UTC)
Леночка, молодец что собралась с духом и написала отзыв.
Это больно, вытащить из души и написать историю своих предков.
Но во-первых, ты дала выход этим эмоциям, во-вторых сохранила
письменно вашу историю родословной.
Очень важно передать дальше эти сведения.
Такое нельзя забывать..
Мне никто не рассказывал о нашей родословной, кроме моей бабушки
по отцу и то это были отрывочные сведения.
По рассказам бабушки Маши они жили зажиточно, детство было сытным,
она рассказывала о их быте и отдыхе..
В Отечественную войну потеряла младшего сына,брата моего папы,Вениамина.
Было очень голодно, хотя военных действий на территории их места жит-ва в Забайкалье не происходило.Но жилось трудно.Бабушка работала на какой то кухне-столовой,могла принести картофельные очистки прозрачнее папиросной бумаги.Их пекла на печке и кормила детей.
Дед-её муж не работал,объедал детей и в конце концов она его выгнала.
Но младший все равно уже не выжил..
Это рассказал мне уже отец..и как на похоронах бросался в могилу,чтобы его достать и как горевал..это тоже было тяжело слышать..

Семью бабушки Маши тоже раскулачили. Больше ничего не знаю..она умерла рано,мне 10 лет не было..в последние пару лет совсем ей было худо и не до рассказов..

Со стороны матери знаю, что дед Иван был из богатой семьи, бабушка Фрося из очень бедной. Жили где-то на Украине.Отец деда и его мачеха были против такой партии.Но дед все равно обвенчался с бабушкой.
Мачеха их прокляла, а отец сказал,что больше их не хочет видеть.
Дед забрал бабулю и они уехали в Читу.
Он работал машинистом, водил составы в Маньчжурию.Когда начались репрессии в 30-х годах,он перевез семью в поселок Могзон под Читу.
В войну и им было тяжело..все таки пятеро детей было на то время..младшая Наташа родилась в 48 году..

На Родине они так и не побывали, хотя на старости лет в 70-х годах подались в Волгоградскую обл. Жирновского района в село Тарапатино..эту то поездку я только что и вспоминала в последней теме,где ты меня поправила с годом перестройки.Прожили они там шесть лет,вернулись..но приехали жить к нам..Год жили с нами в квартире, потом родители купили им домик свой с огородом..
Больше я ничего не знаю о родне со стороны матери.
Она ж умудрилась так отмолчаться, что я понятия не имею не только про бабу с дедом,но и дальше о пра-пра..
Мало того, я даже не знаю как они с моим папкой познакомились и как поженились..Сколько ни просила написать мне обо всем, так оно и осталось просьбами..
missmarymorstan
Jul. 2nd, 2018 06:53 am (UTC)
Оля, я многое знаю про своих бабушек/дедушек. Как хорошего, так и плохого. Со мной делились семейными историями все, и родители и бабушки. Выше в комментарии вкратце рассказала историю одной бабушки.А так, по тегу МОЙ РОД можно найти и про других родственников.Вот тут про моих предков с папиной стороны https://missmarymorstan.livejournal.com/4323.html
hrizantema_8
Jul. 3rd, 2018 12:45 am (UTC)
я уже всю твою родословную перечитала.))
hrizantema_8
Jul. 1st, 2018 06:36 am (UTC)
О книге..очень она мне понравилась и стилем написания и сюжетом и жаль мне было, что она закончилась..очень сильное произведение..и то,что это современная литература просто изумляет..я уже ничего хорошего из новинок и не ждала..
missmarymorstan
Jul. 2nd, 2018 06:55 am (UTC)
А ты Наринэ Абгарян читала что-нибудь. У нее есть отличная книга "Люди которые всегда со мной". Если тебе Зулейха понравилась, то уверена "Люди" - тоже понравятся!
hrizantema_8
Jul. 2nd, 2018 07:12 am (UTC)
нет,не читала..сейчас отыщу..спасибо!
innuleska
Jul. 1st, 2018 08:43 am (UTC)
Обязательно прочитаю эту книгу!
missmarymorstan
Jul. 2nd, 2018 06:56 am (UTC)
С удовольствие прочту потом отзыв :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com