?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с аудиокнигами дружу в прежних объемах.

Я тут после прочтения 2-го тома приключений Нанидата Маниаха "Любимый ястреб дома Аббаса". Задумалась о покупке всего трехтомника. И после недолгих размышлений приобрела его. Собственно первую книгу, я слушала еще год назад. Слог и стиль Мастера Чэня меня очень порадовали и я решила, что, наверняка, захочу перечитать его произведения глазами и с бумажного носителя. Поэтому, когда получила свои книжечки, вновь вернулась к первой части - Любимая мартышка дома Тан
Интриги внутри торговой корпорации, переплетенные с интригами императорского дворца, лихо сдобренные любовными перипетиями вновь меня поглотили. Книга - шкатулка, с множеством потайных ящичков и отсылов к реальным историческим событиям. Неплохое погружение в китайское средневековье!

Собственно, это и все мое бумажное чтение за май (кроме еще одной бумажной книги, которую я читаю ребенку, но о ней в конце обзора). Тогда как, аудиокниг удалось прослушать гораздо больше.

Начну с легкого детективчика Иоанны Хмелевской "Роман века".

Когда-то, в юности, мне нравились произведения Хмелевской. Но, видимо, вкусы у меня сильно изменились. История нелепа с первой буквы и до последней. Героиня соглашается подменить одну барышню за очень большие деньги. Собственно, от нее ни чего не требуют, кроме того, чтобы пожить пару недель в чужом доме, под видом чужой жены. Этот легкое занятие - изобразить чужую супругу, на поверку оказывается - преступным деянием. А героиня довольно скоро понимает, что она втянута в аферу с вывозом культурных ценностей за границу, сиречь - контрабандой.
Я понимаю, что иронический детектив, это и есть нагромождение абсурда и отсутствие всякой логики, но здесь его как-то в избытке. Задумалась о том, стоит ли тратить время на Хмелевскую и дальше, хотя ее "Все красное" мне и сейчас нравиться.
После детектива окунулась в фантастику. Решила восполнить зияющие пробелы в этой области литературы. Обратилась к Дугласу Адамсу "Автостопом по галактике"

Слушайте - какая это прелесть! Давно мой мозг не получал такого количества эндорфинов! Я хохотала как безумная, все время пока слушала эту книгу. Я бы сказала, что здесь не сколько юмор, сколько сарказм. От неожиданных поворотов сюжета у меня кружилась голова, а решение всческих вопросов, которые вставали перед героями, меня ставили в ступор. Книга написана как пародия на научную фантастику. Очень захотелось приобрести бумажную версию этого романа. Жаль, что нет достойного издания с иллюстрациями. (Или я плохо искала?) Одноименный фильм с Мартином Фрименом я тоже посмотрела, но он и четвертой части не отразил всей прелести книги.
По стилю и юмору роман мне немного напомнил "Хогбенов" Г. Катнера. И конечно, же после окончания прослушивания первой части я окунулась во вторую часть приключений Артура Дента - Ресторан «У конца Вселенной»

С удовольствием, обнаружила еще три части этой эпопеи, но решила сделать небольшой перерыв и перешла к давно запланированной книге - Жюль Верна "Дети капитана Гранта"

Давно этот роман болтался у меня на диске. В подростковом возрасте я раза 3 читала эту книгу. Я мало читала Верна (разве еще "Вокруг света за 80 дней") и планирую постепенно закрыть этот пробел. О романе могу сказать, что он бесподобен. Единственное, что в детстве не замечаешь многих тяжелых и даже жестоких подробностей жизни диких племен и их колонизации, о которых Верн дает широкие и подробные обзоры.
Следующее произведение, также у меня давно стояло в плане на прослушивание, это "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной

Я боялась этого произведения. Тема раскулачивания, для моей семьи очень животрепещущая. Мои прадеды подверглись репрессиям и бабушки активно делились со мной своими воспоминаниями. Слушая эту книгу, я периодически переставала дышать. Мне приходилось выключать запись и делать вдох-выдох, вдох-выдох. Видимо, генетическая память или мастерство автора - погружали меня в историю несчастной, но сильной духом Зулейхи, буквально, по самую макушку. Планирую написать отзыв на книгу. Немного только отдышусь, пусть все уляжется в голове.

После жестокостей ГУЛАГа захотелось мне лета, солнца и любви и я нырнула в солнечную Бразилию с повестью Жоржи Амаду "Габриэла"

Жгучая перченная любовная история молодой мулатки Габриэлы, которая нанялась кухаркой в бар "Везувий". Как же мне нравится это подробнейшее описание жизни провинциального городка с его темными тайнами и сияющими фасадами.
Конечно, роман очень мужской, и дамы там хм, как сказать, не слишком отличаются умом и сообразительностью, но при этом наделены эротической мощью. Но даже такой взгляд на женщин, не портит этого чудесного произведения, напоенного ароматами экзотических цветов.

А с ребенком я начала читать Дж. Даррелла "Моя семья и другие звери". Это был мой ответ на Полинкин запрос - почитать чего-нибудь летнего и про каникулы! Я читаю и балдею, разыгрываю целые моноспектакли перед дочкой, так мне хочется передать атмосферу любимой книги. Я ей пока не говорю, что есть сериал (и не один) по этой книге. Предвкушаю наш с ней просмотр. Не знаю, правда с какой версии начать, наверное с самой ранней (1987 года).

Тут можно писать хоку:
Снова лето,
Снова я читаю Даррелла,
Как быстро год прошел.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в июле (и не только в июле)

    Книжный июль выдался необычайно урожайным. На работе затишье и есть возможность читать даже там, поэтому книг опять много. Да к тому же, я опять пару…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
innuleska
May. 31st, 2018 03:00 pm (UTC)
Ресторан «У конца Вселенной» читала, да, мило, смешно, но совершенно не моё. Я еще и начала почему-то со второй части, а не с первой, но почитать начало и не тянет.
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:26 am (UTC)
Не надо было с первой части начинать.
kukina_kat
May. 31st, 2018 03:11 pm (UTC)
Поздняя Хмелевская совсем не такая. Исписалась. Роман века еще ничего (( А ее ранние произведения до сих пор нежно люблю и периодически перечитываю.

Детки недавно слушали аудиокнигу "Что сказал покойник" -- в полном восторге.
yuksare_yuksare
Jun. 1st, 2018 03:57 am (UTC)
ну так, в некотором возрасте надо переставать писать. многие люди так делали, и ничего, нормально жили. а Хмелевская все никак остановиться не могла.
kukina_kat
Jun. 1st, 2018 06:12 am (UTC)
Я, кстати, была не совсем права. "Роман века" не из поздних. Просто неудачный. У всех бывают менее удачные вещи.

А вообще, у нее в позднем творчестве тоже есть хорошее, только в другом стиле. Пафнутий, например, очень хорошая детская книжка.

Поваренную книгу я перечитывала три раза. Не как поваренную книгу, а как такую своеобразную автобиографию.
yuksare_yuksare
Jun. 1st, 2018 06:18 am (UTC)
да, "Роман века" очевидно писался как приложение к "Всё красное" и "на скорую руку". Но я заметила, что часто её книги портят переводчики. Мне в старом переводе книга не показалась такой уж плохой, хотя несуразностей там многовато. А "Крокодил", написанный почти одновременно с "Романом", очень хорош.

А мне из поздних нравятся "Алмаз" "Депозит" и "Золотая муха". Поваренная, конечно, тоже. Еще "Азарт" отлично - такой сборник баек из жизни. Вот, всё-таки про то, как готовить молодую капусту, я бы поподробнее почитала. Как раз пресловутая утка по-пакистански меня не так волнует, я родилась на юге, и таких блюд знаю множество, а с капустой это она зря...
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:45 am (UTC)
"Золотую муху" читала кажется - это про янтарь? А "Лесь" как вам? Стоит читать.
yuksare_yuksare
Jun. 1st, 2018 08:34 am (UTC)
"Муха" про янтарь, да. "Лесь" - это совсем не детектив, но самая смешная её книга. Про жизнь. Лесь или Лешек у неё во многих ранних книгах фигурирует, уже как художник, а она описывает в "Лесе" еще когда он работал в архитектурной мастерской. Условно можно считать серией книги "Подозреваются все", "Лесь" и "Дикий белок".
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:35 am (UTC)
Вот и мама моя так сказала, что надо только ранние романы читать.
melanyja
May. 31st, 2018 06:36 pm (UTC)
Жюль Верна перечитывала во взрослом возрасте Таинственный остров. Заметила, какое там потребительское отношение к природе. Например, птица хорошая, потому что она вкусная
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:38 am (UTC)
А еще там взгляды на женщин очень "интересные". Прямо не дамы - а сплошь кисейные барышни, которым нельзя ни чего говорить, а то не дай бог разволнуются и впадут в истерику или обморок.


Я то понимаю, что эти взгляды соответствуют своей эпохе. Наверное, Верн, даже немного провокационным выглядел, со своими бесстрашными героинями, отправившимися в пампасы.
irinatrubacheva
May. 31st, 2018 07:50 pm (UTC)
Как мне понравился твой пост! и в нем чувствуется настроение - хорошее, летнее)
У Хмелевской, мне кажется, две хороших вещи - Что сказал покойник и Все красное, остальное можно не читать. Автостопом по галактике мне тоже понравился, а фильм - совсем нет. Зулейху не решаюсь читать.
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:40 am (UTC)
Зулейху я решилась только прослушать и только потому что увидела на экране писательницу - молодую и милую. Подумала, ну наверное пишет как Абгарян - грустно и легко. Ага, щаз! Свет в книге есть. Но это тоненький лучик, пробивающийся через толщу густой и черной воды.
yuksare_yuksare
Jun. 1st, 2018 04:07 am (UTC)
Предупреждаю: Адамса, как и Пратчетта, легко "переесть". Лучше перерывы делать. Иллюстрированных книг я не знаю. Зато могу порекомендовать книги про Дирка Джентли, они тоже веселые, хотя и в другом роде.
По автостопу англичане ставили телеспектакль, он удачнее, чем голливудская экранизация, но это эпоха докомпьютерных спецэффектов. по Дирку нет адекватных экранизаций. они обе забавные, но настолько сильно "по мотивам", что это близко не Дирк.

А вы больше читайте Хмелевскую в новых переводах. Эти молодые переводчики писать умеют не лучше, чем Маша.
сестер Селивановых надо искать, а больше, можно сказать, никто и не переводил Хмелевскую.

Мне ни одна экранизация "Моей семьи" не понравилась, но могу точно сказать - по-моему, самая новая наихудшая.
missmarymorstan
Jun. 1st, 2018 07:43 am (UTC)
Телеспектакль я тоже посмотрела, но не до конца. Юмор там, кстати хорошо передается, но вот со спецэффектами - совсем плохо. Поэтому и не стала досматривать до конца.

Перерыв-перерыв, да.

А последняя версия "Моей семьи" меня очень сильно разочаровала. Так книгу испоганить.

Edited at 2018-06-01 07:47 am (UTC)
yuksare_yuksare
Jun. 1st, 2018 08:53 am (UTC)
Вообще, сериалы по Дирку я даже рекомендую, хотя они и мало с книгами коррелируют. Они смешные и хорошо сделаны. А вот "Автостопу" не повезло с воплощением.

я советую сперва отдельно от ребенка проверить фильмы по "Моей семье", потому что мне кажется... ну, они не очень. Лучше уж посмотреть что-нибудь более удачное про лето.
leaneska
Jun. 1st, 2018 01:04 pm (UTC)
Вот это да, как много прочитано! Искренне завидую! Очень люблю Жюля Верна, "Детей..." перечитывала много раз и слушала радиопостановку, где рассказ ведётся от имени Паганеля, которого озвучивает Георгий Вицын.

"Зулейху..." такое впечатление, что все прочитали, кроме меня, боюсь даже начинать.
missmarymorstan
Jun. 2nd, 2018 05:34 pm (UTC)
Ну это в основном прослушанные книги :). Я легко на слух воспринимаю. Ну а полюбившиеся, конечно потом и прочитываю глазами.
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2018 12:01 pm (UTC)
по-моему тот роман Хмелевской экранизировали,когда сестры поменялись местами.
Т.е. одна из них младшую попросила себя подменить.Названия не помню,но фильм российский. Могу и ошибаться..наши же умеют взять идею и забыть сослаться на автора..

С твоей подачи начала читать Зулейху..
Боже,я и так то коммуняк ненавижу,а тут просто настолько быдляцие образы выписаны,что диву даешься-откуда это злое семя проросло..
Зулейха меня потрясла..
Откуда такая мощная сила в этой маленькой забитой и затюканной татарочке?
И какая покорность:
- хороший все таки муж Муртаза-до смерти не убил!

У мужиков нет столько сил ни физических,ни моральных,сколько у Зулейхи
всего навсего в одной только руке..обслуживать здоровенного кабана-мужа,его
шизофреничку мать,тащить на себе все хозяйство,нести бремя судьбы с такой покорностью,с таким бесконечным терпением..
читаю и оторваться не могу.
надо будет посмотреть у Г.Яхиной еще что-нить присмотреть..

В предисловии Улицкой написано "Любовь и нежность в аду."
Настолько метко не высказать.
Вот что она пишет:
"У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов…"

И это имена достаточно известные..а сколько таких,которые практически нам неизвестны.Я же люблю подобную литературу и у меня много книг из этой серии-списывают в биб-ке,люди избавляются от книг..не модно ж как раньше иметь издания полностью.
Спасибо за обзор,Леночка!
missmarymorstan
Jun. 2nd, 2018 05:39 pm (UTC)
Ой, всегда пожалуйста Олечка! Зулейха меня тоже потрясла. Хожу вот в голове пытаюсь отзыв создать. Но пока кусками как-то. И все вспоминаю бабушкины рассказы. Я ведь маленькая была, когда они мне рассказывали о своих мытарствах (сами были девчонками в 30-е) и много не понимала. А тут, как пелена с глаз упала. И казалось бы, сейчас материалы все доступные - читай, не хочу. А вот я и не хочу! Страшно. Опять про голод читать, про то как в Сибирь моих прадедов выслали. Как их не приняли в Сибири и вернули назад. А их местные нквдэшники в голую калмыцкую степь в мороз с одним узелком на 7-х детей. Все не могу....
hrizantema_8
Jun. 2nd, 2018 06:12 pm (UTC)
Лена,это наша история,а в твоем случае еще и семейная..
Можешь или нет,а сохранить её надо..
мне вот мать вообще ничего не рассказывала о их семье.
Знаю что-то отрывочно..даже не знаю как они с отцом познакомились,какая была свадьба..
мне надоело её уговаривать все это рассказать в письмах,я махнула рукой.
А бабушка по отцу,та успела мне хоть что-то рассказать да рано умерла..
и своей дочке мне рассказать о её пра-пра практически нечего.
frau_ru
Jun. 3rd, 2018 09:20 am (UTC)
Читаю и жалею, что ну никак у меня не складывается с аудиокнигами... В одно ухо влетает, в другое вылетает. Только глазами все, а глазами так долго.
Чудесные книги! Многие читала, некоторые боюсь... Но думаю, когда-нибудь дозрею и до "Зулейхи".
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com