Версия 2009 г.
Версия 2012 г.

А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я – нет, пока не стала знакомиться с экранизациями знаменитого романа. С большой долей скепсиса я приступила к просмотру этой версии. Судя по году, думала я, фильм попадает в период золотого века Голливуда, и я не удивилась бы, если на экране медведи отбивали чечетку, а главная героиня в перьях и каменьях распевала бы Калинку-малинку. Но мои самые плохие ожидания, к счастью, не оправдались. И даже более того, фильм произвел на меня положительное впечатление. Настолько положительное, что я его пересмотрела повторно.

Началось все с первых титров: приятный перезвон БигБена, мягкий голос читающий закадровый текст доказали мне, что передо мной разворачивается образец британского кинематографа (а вовсе не американского). Уселась я поудобнее, предвкушая, как минимум, неплохую костюмную драму.

Первая сцена, правда, заставила меня саркастически усмехнуться – псевдокремль виднеется в заснеженном окне кабинета, и Стива Облонский спящий под медвежьей шкурой.

Возраст актера, его глуповатое лицо и нелепая ночная сорочка, лишь дополнили шутовской образ главы семейства Облонских. Далее по фильму, появился стареющий Левин и ресторан, напоминавший кабак аля-рюс. Про себя подумала, что если через 10 минут эта клоунада не закончиться, смотреть дальше не буду.

Но тут, в кадре появилась Анна - красавица, богиня, очаровательнейшее создание! И все мои сомнения отпали. В такую Анну, не то, что Вронский, телеграфный столб мог бы влюбиться! Я бесконечно любовалась героиней, ее красотой, пластикой, гордой осанкой, обаянием. Весь фильм я не отрывала глаза от сцен с Карениной.

Алексей Каренин (в исполнении Ралф Ричардсона), также, мне понравился. Он и внешне и внутренне соответствует книжному персонажу: бездушный сухарь, совершенно не понимающий, какого рожна нужно его блестящей жёнушке. Мне показалась, что актеру удалось передать сложный и противоречивый характер Алексея Каренина.

Вронский (Кирон Мур), сначала меня не впечатлил, хотя наружность актера близка к литературному оригиналу (если бы не его дурацкие усики). Но мне показалось, что сыграть опьяняющую страсть ему не удалось. Хотя, в отдельных сценах создавалась впечатление, что он действительно сходит с ума от Анны.

Тем не менее, в фильме есть масса притягательных для меня элементов.
Хочу отметить роскошные костюмы и Анны и других героев. Понравились мне и все интерьеры и декорации – очень продумано и добротно сделано. Не было ощущений картонности. В картине видна высокопрофессиональная работа оператора, и так правильно расставлен свет, и в нужных местах падают тени. Интересен прием, который использовали, дабы показать болезненные видения Анны. Еще, на протяжении всей картины звучит чудесная музыка! Я получила истинное удовольствие от красивых кадров.

Следует признать, что киноистория не совсем совпадает с книгой. По воле создателей фильма, на экране возникают: то сеанс спиритизма в доме Бэтси Тверской, то мальчик-итальянец, которого Анна пригласила в гости.
Если уж совсем придираться, то можно вспомнить, что во время родов у Анны не умирает ребенок и брат Левина не устраивает дебоши в ресторане и не пьет водку на покосе. Да и взаимоотношения Китти и Константина Левина утратили свой драматизм и скатились до небольшого эпизода.

Вся философская подоплека романа была совершенно проигнорирована создателями киноленты. Основной упор был на показе мятущейся души Анны Карениной, эволюции ее образа – от роковой красавицы, до заблудившейся и растратившей всякую опору личности.

Вообще, посмотрев этот фильм, человек не знакомый с творением Льва Николаевича, решит, что Анна покончила с собой из-за того, что ее бросил Вронский.

Почему же я рекомендую посмотреть эту версию? Да потому, что Вивьен Ли вытащила всю картину. На нее хочется смотреть и смотреть! Почему-то мне кажется, что такую Анну одобрил бы Лев Николаевич.
оригинал
Posts from This Journal by “фильмы” Tag
-
Детективные сериалы, где расследование ведется женщиной
Собралась у меня очередная коллекция детективных сериальчиков. Все эти фильмы объединяет (помимо детективной составляющей), то что главная героиня…
-
Советская парикмахерская глазами ребенка
Я тут уже вспоминала о том, как жили мои родители на заре своей семейной жизни, а вернее, о бытовых подробностях жизни в провинциальном городке,…
-
Снег идет
Сегодня целый день шел снег, но до земли не долетал. Нет снега этой зимой :((( Вот создаю себе новогоднее настроение! Со Старым Новым годом, друзья!
-
Два сериала про английскую глубинку
Давно собиралась рассказать о чУдных сериалах, в которых местом действия является английская деревня. Первый - это "Доктор Мартин". История, как…
-
Сериал «Рассказ служанки»
Нынешняя нервозная ситуация, связанная с работой, помогает мне открывать различные, нетипичные для моих вкусов, фильмы, сериалы и книги. Последние…
-
Про сериалы
Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…
Comments
Я только с Самойловой фильм видела, по мне там все актёры хорошо попали в роли. Ту вашу рецензию почитала тоже.
Вивьен Ли, не видя видеоряда, мне всегда казалась совершенно неподходящей для роли Анны, но ваш обзор изменил моё мнение. Надо найти время посмотреть.
В романе меня очень зацепило в начале описание отношений Анны и Каренина как людей, давно друг друга любящих и хорошо знающих. У меня заочные представления совершенно обратные были.