?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Версия 1967 г.
Версия 2009 г.
Версия 2012 г.

А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я – нет, пока не стала знакомиться с экранизациями знаменитого романа. С большой долей скепсиса я приступила к просмотру этой версии. Судя по году, думала я, фильм попадает в период золотого века Голливуда, и я не удивилась бы, если на экране медведи отбивали чечетку, а главная героиня в перьях и каменьях распевала бы Калинку-малинку. Но мои самые плохие ожидания, к счастью, не оправдались. И даже более того, фильм произвел на меня положительное впечатление. Настолько положительное, что я его пересмотрела повторно.

Началось все с первых титров: приятный перезвон БигБена, мягкий голос читающий закадровый текст доказали мне, что передо мной разворачивается образец британского кинематографа (а вовсе не американского). Уселась я поудобнее, предвкушая, как минимум, неплохую костюмную драму.

Первая сцена, правда, заставила меня саркастически усмехнуться – псевдокремль виднеется в заснеженном окне кабинета, и Стива Облонский спящий под медвежьей шкурой.

Возраст актера, его глуповатое лицо и нелепая ночная сорочка, лишь дополнили шутовской образ главы семейства Облонских. Далее по фильму, появился стареющий Левин и ресторан, напоминавший кабак аля-рюс. Про себя подумала, что если через 10 минут эта клоунада не закончиться, смотреть дальше не буду.

Но тут, в кадре появилась Анна - красавица, богиня, очаровательнейшее создание! И все мои сомнения отпали. В такую Анну, не то, что Вронский, телеграфный столб мог бы влюбиться! Я бесконечно любовалась героиней, ее красотой, пластикой, гордой осанкой, обаянием. Весь фильм я не отрывала глаза от сцен с Карениной.

Алексей Каренин (в исполнении Ралф Ричардсона), также, мне понравился. Он и внешне и внутренне соответствует книжному персонажу: бездушный сухарь, совершенно не понимающий, какого рожна нужно его блестящей жёнушке. Мне показалась, что актеру удалось передать сложный и противоречивый характер Алексея Каренина.

Вронский (Кирон Мур), сначала меня не впечатлил, хотя наружность актера близка к литературному оригиналу (если бы не его дурацкие усики). Но мне показалось, что сыграть опьяняющую страсть ему не удалось. Хотя, в отдельных сценах создавалась впечатление, что он действительно сходит с ума от Анны.

Тем не менее, в фильме есть масса притягательных для меня элементов.
Хочу отметить роскошные костюмы и Анны и других героев. Понравились мне и все интерьеры и декорации – очень продумано и добротно сделано. Не было ощущений картонности. В картине видна высокопрофессиональная работа оператора, и так правильно расставлен свет, и в нужных местах падают тени. Интересен прием, который использовали, дабы показать болезненные видения Анны. Еще, на протяжении всей картины звучит чудесная музыка! Я получила истинное удовольствие от красивых кадров.

Следует признать, что киноистория не совсем совпадает с книгой. По воле создателей фильма, на экране возникают: то сеанс спиритизма в доме Бэтси Тверской, то мальчик-итальянец, которого Анна пригласила в гости.
Если уж совсем придираться, то можно вспомнить, что во время родов у Анны не умирает ребенок и брат Левина не устраивает дебоши в ресторане и не пьет водку на покосе. Да и взаимоотношения Китти и Константина Левина утратили свой драматизм и скатились до небольшого эпизода.

Вся философская подоплека романа была совершенно проигнорирована создателями киноленты. Основной упор был на показе мятущейся души Анны Карениной, эволюции ее образа – от роковой красавицы, до заблудившейся и растратившей всякую опору личности.

Вообще, посмотрев этот фильм, человек не знакомый с творением Льва Николаевича, решит, что Анна покончила с собой из-за того, что ее бросил Вронский.

Почему же я рекомендую посмотреть эту версию? Да потому, что Вивьен Ли вытащила всю картину. На нее хочется смотреть и смотреть! Почему-то мне кажется, что такую Анну одобрил бы Лев Николаевич.
оригинал

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Два сериала про английскую глубинку

    Давно собиралась рассказать о чУдных сериалах, в которых местом действия является английская деревня. Первый - это "Доктор Мартин". История, как…

  • Сериал «Рассказ служанки»

    Нынешняя нервозная ситуация, связанная с работой, помогает мне открывать различные, нетипичные для моих вкусов, фильмы, сериалы и книги. Последние…

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2012 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Перейду к следующей экранизации, уже «ненашенской». Версия, снятая в 2012 Джо Райтом, с Кирой Найтли в главной…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2009 года

    Начало тут Следующей версией Анны для меня стал сериал Сергея Соловьева. Сначала расскажу о плюсах. Первый и главный плюс этого фильма – его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vikussss
Apr. 26th, 2018 12:56 pm (UTC)
Как интересно!
Я только с Самойловой фильм видела, по мне там все актёры хорошо попали в роли. Ту вашу рецензию почитала тоже.
Вивьен Ли, не видя видеоряда, мне всегда казалась совершенно неподходящей для роли Анны, но ваш обзор изменил моё мнение. Надо найти время посмотреть.
missmarymorstan
Apr. 26th, 2018 01:04 pm (UTC)
Очень достойная экранизация!
bukogolik
Apr. 26th, 2018 01:01 pm (UTC)
Это единственная Анна, которая мне понравилась :)
missmarymorstan
Apr. 26th, 2018 01:03 pm (UTC)
Посмотю с Гретой Гарбо и смогу тогда сказать кто же из Анн мне больше всех нравится. Сейчас я между Самойловой и Вивьен Ли.
bukogolik
Apr. 26th, 2018 01:26 pm (UTC)
Советский мне очень не понравился, хотя и меньше Соловьевского, в том числе Самойловой. Но я, честно говоря, солидарна с iismene, мне и роман не очень нравится.
missmarymorstan
Apr. 26th, 2018 04:54 pm (UTC)
В книге мне тоже много чего не понравилась, и главное - Анна. Но вопросы остались, стала смотреть кино, чтобы найти ответы - не нашла, но вот процесс захватил.
bukogolik
Apr. 26th, 2018 06:32 pm (UTC)
Вот у меня аналогично :) Я вообще люблю разные версии смотреть и сравнивать. До сих пор жалко, что на версию с Шоном Бином запала уже не хватило.
В романе меня очень зацепило в начале описание отношений Анны и Каренина как людей, давно друг друга любящих и хорошо знающих. У меня заочные представления совершенно обратные были.
missmarymorstan
Apr. 27th, 2018 07:50 am (UTC)
с Шоном Бином
Я смотрела - не понравилось. Но отзыв напишу.
feona2003
Apr. 26th, 2018 03:14 pm (UTC)
Ой, вы там это, не передозируйте каренианны))) Но отзывы да, отзывы интересные)
missmarymorstan
Apr. 26th, 2018 04:52 pm (UTC)
не передозируйте каренианны
;) Это да, в моем характере. Если чем увлекусь, до до тошноты! Но пока все нравиться. Захватила меня киноАнна!
innuleska
Apr. 26th, 2018 06:25 pm (UTC)
Вивьен Ли - просто гениальна здесь!
missmarymorstan
Apr. 27th, 2018 07:34 am (UTC)
Да, я даже полезла смотреть ее фильмографию, и отметила для себя на будущее два фильма с ней на просмотр (Мост Ватерлоо и Трамвай желания).
vilnius1985
Apr. 27th, 2018 11:13 am (UTC)
трамвай желания очень шикарный!
frau_ru
May. 4th, 2018 06:25 am (UTC)
Как интересно... Не представляю Вивьен Ли в этой роли, надо будет добраться и посмотреть. :)
missmarymorstan
May. 4th, 2018 07:57 am (UTC)
Я вот тоже не представляла, но когда посмотрела, осталась в большом восторге от ее Анны.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com