?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Версия 1967 г.
Версия 2009 г.

Перейду к следующей экранизации, уже «ненашенской».
Версия, снятая в 2012 Джо Райтом, с Кирой Найтли в главной роли.

Скажу сразу, что с опаской приступала к просмотру этой ленты. Я уже просмотрела некоторые западные версии (о которых расскажу позже) и, в целом, картина меня удручала.

Но, так как, мне активно советовали обязательно познакомиться с данным фильмом, я отбросила свою антипатию к Найтли и приступила к просмотру. Меня ждало приятное удивление.

Тут оговорюсь, что люблю британское кино, за красивую картинку, отличные костюмы и интересные персонажи. Весь этот перечень присутствует в данной версии «Анны Карениной». Если можно было бы одним словом описать этот фильм, я бы сказала – зрелищность!

Киношники, просто, мастерски постарались, для того чтобы зритель не смог оторвать глаз от экрана и забыл даже саму канву истории и перестал сравнивать свои ощущения и представления о героях романа с режиссёрскими. Лично у меня, так и произошло. Буквально, уже через несколько минут от начала фильма, я перестала думать о книге Льва Толстого и погрузилась в сценическое действо.

Передо мной предстали театральные подмостки, где разыгрывается спектакль по мотивам «Анны». Видимо, уже это дало мне возможность отбросить все сомнения на счет, того что предстоит увидеть и спокойно погрузиться в удивительный и волшебный мир драматургии.

Не знаю, стоит ли вообще тут сравнивать оригинальные толстовские образы с теми, что нам показали в этой версии. Но пару строк, о собственном мнении чиркну.

Итак, Анна у Киры Найтли получилась очень интересная. Найтли, как по мне – неживая кукла, абсолютно одинаковая во всех ролях. Но тут, надо отдать должное работе режиссёра (или кто там занимается с актерами), он смог вытащить из этого манекена чувства.

Анна мне показалась какой-то особенной, экзотической, на фоне остальных женщин. Она мне напомнила яркую пичужку, по воле рока занесенную в северную страну. И судьба этой пичужки предрешена, самим местом, где предстоит обитать.

Кульминацией фильма и роли, конечно же, стал ее танец с Вронским. Вихрь страсти закружил главных героев, а потом шмякнул и раздавил.

Вронский, на мой вкус получился излишне слащавым, Жорж Дюруа, одним словом. Но, любовь зла.

Кто порадовал, так это Джуд Лоу в роли Алексея Каренина. Как современное общество сочувствует обманутому мужу! И Райт, конечно, использовал эти симпатии для расстановки акцентов. Лоу блестяще удалось показать, как из растерявшегося и униженного человека он превратился в защитника всех обиженных. Он показал, что может достойно нести бремя позора жены и не забывать при этом о потребностях семьи и детей. Зрители аплодируют, аплодирую, кончили аплодировать.

А вот Левин не получился - от слова совсем. Малахольный какой-то барин, за которым надо установить надзор и не выпускать из дому. Но, сцены с Глисоном-Левиным лишены театрального декора, многие сняты на натуре, и уже это подчеркивает разрыв между жизнью светской Анны и землевладельца Константина.

Ложь и фальшь жизни Карениных-Вронских становиться еще явственнее. А ведь это - одна из основных мыслей романа Толстого.

На остальных персонажах, даже не хочется останавливаться, ибо там сплошные ляпы. Но их игра не отвлекала от того действа, которое разворачивалась на экране.

Не отвращали меня и все эти клише и стандарты, которыми наделяют забугорные киношники фильмы про Россию. Все списывалось на авторскую волю в интерпретации книги для англоязычного зрителя.

А вкратце, скажу, что эта версия достойна, чтобы ее смотреть. И, даже, я скажу можно смотреть тем, кто никогда не читал романа. Красивая и оригинальная, я бы сказала стильная, история любви Анны, по-современному, осмысленная.


оригинал

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
irinatrubacheva
Apr. 23rd, 2018 11:59 am (UTC)
Мне тоже понравилась эта версия!
А еще я читала блог женщины, которая играла в массовке, и даже сыграла эпизодическую роль. Оторваться не могла и завидовала) В таких проектах хочется поучаствовать, даже бесплатно!)
https://sites.google.com/site/annakareninablogdrama/
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 12:08 pm (UTC)
Ира, самое смешное, что я тоже читала эту даму! Но когда смотрела, совсем забыла об этом, уж, больно все нерусское получилось!
innuleska
Apr. 23rd, 2018 01:08 pm (UTC)
И я читала :)))
innuleska
Apr. 23rd, 2018 01:12 pm (UTC)
Не скажу, что это самая любимая экранизация (наверное, одной любимой у меня нет), но понравилась. Да, зрелищная, "театральная" - вот эта смена декораций очень крутая! Какие платья, украшения, шляпки, прически, ааа!
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 01:30 pm (UTC)
Пиршество для глаз!
leaneska
Apr. 23rd, 2018 01:15 pm (UTC)
Читала рецензию, вспоминала свои ощущения от просмотра - мурашки по коже...
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 01:32 pm (UTC)
О, спасибо! Приятно, что заставила вспомнить о мурашках!
solange_vera
Apr. 23rd, 2018 02:09 pm (UTC)
А мне эта версия ужасно не понравилась. Какой странный вихрь всего. И Найтли в роли Карениной не понравилась, и Вронский ужасен - правда, очень слащавый, приторный.
missmarymorstan
Apr. 24th, 2018 07:49 am (UTC)
Если опираться на книгу, то да нужно признать, что версия очень далека. Но у меня так же было и с британской "Войной и миром". Поначалу все напрягало и отторгала, а потом я отбросила свои представления и представления Толстого и просто смотрела сериал, и мне даже понравилось. Но я очень люблю британское кино :)
bukogolik
Apr. 23rd, 2018 06:50 pm (UTC)
А мне понравился местный Левин :) Сейчас прочитала у вас фамилию и с удивлением поняла, что это же он играл в "Кролике Питере", а ведь вообще другой человек. Но я сначала посмотрела этот фильм, а потом уже читала и смотрела другие.
Балалайка и прочее, мне кажется, там нарочно, именно что четко узнаваемые стереотипы для вящей театральности.
missmarymorstan
Apr. 24th, 2018 07:50 am (UTC)
Левина я хотя бы заметила, а вот все остальные неглавные персонажи забылись сразу, как закончился фильм.
feona2003
Apr. 24th, 2018 08:57 am (UTC)
Столько версий отсмотреть - молоток!
missmarymorstan
Apr. 24th, 2018 09:05 am (UTC)
шепотом: Это еще не все :)
feona2003
Apr. 24th, 2018 02:30 pm (UTC)
это я уже поняла, с нетерпением жду продолжения.
Вот я вспомнила, была экранизация с Софи Марсо. Я осилила пять минут. Как увидела ее с челкой, все.
Каренина с челкой!
frau_ru
May. 4th, 2018 06:29 am (UTC)
Яркое и зрелищное кино, но в какой-то момент стало скучно. По-моему, мы даже не досмотрели... Но сделано красиво, да. :)
missmarymorstan
May. 4th, 2018 07:56 am (UTC)
Не знаю, как будет эта версия смотреться через 30 лет, пока она очень зрелищная. А скучно думаю стало по тому, что если не знаешь (или совершенно забыл) книгу, то не всегда понятно, что стоит за поступками героев.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com