?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут

Следующей версией Анны для меня стал сериал Сергея Соловьева.
Сначала расскажу о плюсах. Первый и главный плюс этого фильма – его продолжительность – аж, пять серий! Насколько глубже можно показать роман в условиях более чем четырех часов экранного времени.

Второй несомненный плюс, это актерский состав. Несмотря, на все мои претензии (о которых скажу ниже) уровень игры таких актеров как Татьяна Друбич, Олег Янковский, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Евгения Крюкова очень высок. Особенно отмечу работы Олега Янковского и Александра Абдулова (у него, это была последняя экранная роль).

Какой там Каренин! Акцент фильма, вообще смещен на переживания обманутого мужа. Янковский безупречно сыграл эту роль. Весь фильм я сопереживала Алексею Александровичу. Временами, мне казалось, что он, вот-вот, на грани нервного срыва, или сердечного приступа.

Понравился мне и Стива Облонский. Обаятельный, жизнерадостный сибарит, получающий максимум удовольствий от жизни - все это воплотил Абдулов. На нем мой глаз отдыхал, я смотрела и понимала, почему его все любят и все ему прощают. Долли, сыгранная Еленой Дробышевой мне понравилась гораздо больше той, которую сыграла Ия Савина. Настоящая семейная драма, без прикрас, разыгрывалась на моих глазах. Настолько реалистично Елена передала муки и страдания несчастной Долли, что мне хотелось некоторые моменты, просто пропустить, так нехорошо мне делалось. Переживала за героиню, как за родного человека.

Хочется отметить княгиню Вронскую, в исполнении Екатерины Васильевой. На мой взгляд, это лучшее воплощение матери Вронского из тех, что я видела. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, какие там страсти бушевали в свое время, сколько народу пало к ногам этой пленительной женщины!

Каренина, в исполнении Татьяны Друбич, тоже заставляла меня быть в напряжении. Все время было ощущение, что Анна ходит по краю пропасти, и это несомненный плюс и штрих необычной трактовки романа.

Ну, а теперь о недостатках расскажу.

Во-первых, это возраст героев. Понятно, что режиссёр волен выбирать актеров по собственному усмотрению, но уж больно старые получились и Анна и Алексей Вронский (Ярослав Бойко). Ни как история страстной и всепоглощающей любви не ложилась на этих героев. Не первой молодости Каренина и далеко не юный Вронский могли бы составить партию в вист, а для адюльтера у них уже не хватает страсти. Кажется, что они схватились друг за друга от отчаянья, а не от любви.

Бойко настолько далек от блистательного образа Вронского, что и говорить не хочется. Аристократ, красавец, баловень судьбы и любимец женщин – какой из перечисленных признаков имеет отношение к Ярославу Бойко? Но, даже не внешность и возраст тут играют главную роль (ведь в других экранизациях Вронский не всегда близок к оригиналу). Нет в этом образе манкости, то, что заставило бы зрителей поверить, что да, ради такого мужика, можно закинуть чепец за мельницу. И вообще, весь фильм меня не покидал вопрос (как и множество других зрительниц), как можно было уйти от Янковского к Бойко?

Что же касается пары Китти-Левин, то это настоящий провал. Гармаш не умеет играть аристократа, ну не создан он природой-матушкой быть белой костью. Настоящий пахарь, человек от сохи – вот он кто. И позвольте, как такой медведь может быть настолько не уверен в себе, чтобы отступить перед Вронским (да еще и таким как у Бойко), сдаться и убежать в деревню, отдав Китти без попытки устроить поединок. Такой Левин, не стал бы хороводиться, а пошел бы прямо в кабинет папаши Щербацкого, да и засватал бы княжну.
Юную княжну также играет 35-летняя актриса (Мария Аниканова). Сам образ, получился вполне жизненным. Но той воздушности, быстрого перехода от восторженности до полной разочарованности в этой Китти нет. Да и не монтировалась она с Гармашом.

Стоит правда отметить, что в этом фильме очень много времени отдана именно размышлениям Левина, всей той внутренней борьбе, которая так подробно передается в книге, но совсем не вмещается на киноэкран.
Но все эти недостатки, можно было бы пропустить, если бы не последняя часть фильма, где Каренина прибывает в постоянном наркотическом бреду. После сцен, где Анна ложками поглощает морфий, я стала испытывать чувство брезгливости к героине. Героиня на героине.

Вообще, в экранизации достаточно сцен, которые относятся к уровню 18+. Но они не только не украшают или дополняют фильм, а напротив уплощают и упрощают его
И музыка, также относится к минусам, этой версии романа. И костюмы! Дичайшее сочетание синтетики и карнавальности.

В целом, скажу, что экранизация не настолько плоха, чтобы ее не рекомендовать к просмотру, но в качестве первого знакомства с персонажами я бы не рекомендовала.

оригинал

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
iismene
Apr. 21st, 2018 04:21 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, что версия, не смотря на все перечисленные недостатки, мне бы понравилась больше предыдущих. Но я не люблю Анну Каренину, один раз смотреть пробовала, осталась недовольна сильнее даже, чем "Войной и миром", так что навряд ли соберусь смотреть сама.
missmarymorstan
Apr. 21st, 2018 05:09 pm (UTC)
А какую версию смотрели? Я еще три видела, и все - ну очень разные. Вскоре напишу о них.
iismene
Apr. 21st, 2018 05:42 pm (UTC)
А я не помню:( у меня плохая память на имена, так что я не могу даже к актерам привязаться, вроде "ту, где Стиву Яковлев играл". Вот напишете, может, я какую-нибудь картинку опознаю:))) самой интересно стало, что же я видела. "Война и мир", по-моему, была переводная та, что посвежее версия, и вторая - из самых первых советских экранизаций. А с Карениной - даже этого не помню, хотя запросто могла смотреть вообще американскую версию, где еще и пели. Но я кино гораздо хуже книг запоминаю:(((
missmarymorstan
Apr. 21st, 2018 06:01 pm (UTC)
ту, где Стиву Яковлев играл
Я уже написала вчера про него. А остальные еще в процессе вынашивания мыслей. Но напишу, обязательно.

Edited at 2018-04-21 06:01 pm (UTC)
iismene
Apr. 22nd, 2018 08:19 am (UTC)
Re: ту, где Стиву Яковлев играл
Так я из того поста и знаю, что Стиву Яковлев играл:))) но я там только лайк поставила, мне показалось лишним писать коммент, что не смотрела и не стану, потому что вообще Каренину не люблю:)))
bukogolik
Apr. 21st, 2018 08:11 pm (UTC)
Этот фильм запомнился мне главным образом тем, что под конец я активно болела за поезд :)) Только мне кажется, что я какую-то более короткую его версию видела.
iismene
Apr. 22nd, 2018 08:21 am (UTC)
Класс! Это лучшее определение, что я могла бы приложить к своему отношению к этому произведению Толстого:))) "Роман, заставляющий болеть за поезд":)))
bukogolik
Apr. 22nd, 2018 12:34 pm (UTC)
:)))
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 08:19 am (UTC)
Вот, да сказано - не в бровь а в глаз!
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 08:17 am (UTC)
активно болела за поезд !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:))))))))))))))))))
Да есть киноверсия и телеверсия.
bukogolik
Apr. 23rd, 2018 11:16 am (UTC)
Re: активно болела за поезд !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:)) В остальном у меня очень похожие впечатления были, особенно про Янковского :)
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 11:31 am (UTC)
Re: активно болела за поезд !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чем больше я смотрю западные версии Анны, тем больше убеждаюсь, что фильм Соловьева, очень даже хороший!
bukogolik
Apr. 23rd, 2018 12:52 pm (UTC)
Re: активно болела за поезд !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тут мы с вами разойдемся :) Полную версию Соловьева я бы не выдержала. Мне больше всего понравилась экранизация Стоппарда, хотя там половина актеров вообще не в тему, но сценографически очень интересно.
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 01:29 pm (UTC)
экранизация Стоппарда
Про эту экранизацию уже написала сегодня. Но она в стороне для меня от остальных западных версий.
feona2003
Apr. 22nd, 2018 09:06 am (UTC)
Помню, что меня страшно раздражала Друбич, особенно под конец. Старая калоша!
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 08:17 am (UTC)
Понимаю ваши чувства :))))
innuleska
Apr. 22nd, 2018 03:52 pm (UTC)
Не люблю эту экранизацию.
missmarymorstan
Apr. 23rd, 2018 08:18 am (UTC)
И я понимаю почему :))))))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com