?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После прослушивания романа Толстого, я решила посмотреть несколько экранизаций данного произведения.

Ни на что не претендую, лишь хочу зафиксировать свои мысли после просмотра кинокартин и сравнить их с текстом.
Начала я с классической и эталонной картины 1967 года, режиссёра Александра Зархи.

Конечно, это мое не первое обращение к этому фильму. Впервые, посмотрела лет в 16, и потом были еще пару раз. Но цельного просмотра, да еще с багажом знаний из первоисточника у меня не было.

Да, Самойлова и Лановой - это точное попадание в образ. Совершенно замечательный Каренин получился у Николая Гриценко. Очень даже неплохой Стива Облонский сыгран Юрием Яковлевым и совершенно антипатичная мне Долли вышла у Ии Савиной. (Вот не мог быть у такой Долли такой Стива, железная натура Ии и ее стальные глаза, выглядывали из-под образа затюканной Долли, как стилет из кружевного рукава). Нежная и трепетная Китти, совершеннейшая мечта воплощена была Анастасией Вертинской (хотя, у меня сложился более земной образ Китти, основанный отчасти на описании в книге ее поведения на водах, а потом в обращении с больным братом Левина). Левин Бориса Голдаева вполне соответствует книжному образу, но на мой взгляд через чур суховат, мало страсти (да, в книге много описаний его внутреннего переживания, которые скрывались под маской грубости и безразличия, и мне понятно, что на экране не было ни времени это показать, ни возможности).


Бесподобна Плисецкая, в роли княгини Бетси - вот от кого глаз не могла оторвать (после Карениной), так это от нее! Настоящая лицемерка и светская львица, это не просто стопроцентное попадание в образ нет (в книге она мне показалась много вульгарнее), это полное переосмысление образа. Этакая хозяйка медной горы, очутившаяся в Петербурге. Тут чувствуется целая история, тянущая на отдельную и не менее захватывающую книгу. А ведь экранного времени у Майи всего чуть!


Помимо высококлассных актеров, режиссёр создал невероятную живую интерьерную и атмосферную площадку, полную тонких нюансов и исторических деталей, позволяющих лучше понять время и место картины, а также характеры и образы героев. Видно невооруженным взглядом, какая колоссальная работа была проведена всей кинематографической группой для воссоздания жизни российской столичной знати конца XIX века. Масса натурных съемок, достоверные декорации, интерьеры, костюмы. Сцены снятые в Крыму, доставили мне особенное удовольствие.


Понятно, чтобы уложиться в строго отведенное экранное время пришлось за бортом оставить многие куски романа. В этой версии основной упор был сделан на историю Анны и Вронского, Левин, который является не менее главным героем книги ушел на второй план (и мне показалось, что совсем он потерялся на фоне бушующих страстей). Трагедия Облонских похожа на фарс, Китти совсем воробушек (ее страдания после того как ее обманул Вронский совершенно нераскрыты, а ведь Толстой ювелирно выписывал, то как она смогла отвратится от перспективного красавца офицера и перейти на сторону непрезентабельного сельского барина Левина). Да и мало уделено внимание жизни Анны с Карениным. Как до появления Вронского, так и после. Каренин всем мешает, он как пятое колесо у телеги, как чемодан без ручки. Выкинуть из картины его нельзя, но и долгого времени дать, для раскрытия его эмоционального и психологического состояния тоже невозможно. Вот и получился старикашка, вызывающий смех и жалость одновременно. Но при этом у меня еще и возникали мысли, что получил он по заслугам (дескать, не чего было на молоденькой барышне жениться, хотя из текста я знаю, что Анна была счастлива, в свое время, выйти за него замуж).


В заключении, отмечу прекрасную музыку (автором является Родион Щедрин), которая звучит на протяжении всей картины и позволяет правильно для зрителя расставить все акценты и усилить все чувства. (На основе этой музыке, потом Плисецкая поставила балет "Анна Каренина").

После просмотра этой версии, есть желание возвращаться к ней снова и снова. Поистине - замечательный фильм!
оригинал

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1948 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Версия 2012 г. А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vnu4ka
Apr. 20th, 2018 10:46 am (UTC)
какой замечательный отзыв!
Прямо немедленно захотелось посмотреть :)
я ни одного фильма по Карениной не видела, к своему стыду, хотя роман очень люблю.
missmarymorstan
Apr. 20th, 2018 11:04 am (UTC)
Неужели не видели? А я все думала писать отзыв или нет, уж больно известный фильм. Посмотрите с девочками, думаю вы будете еще долго его обсуждать.
vnu4ka
Apr. 20th, 2018 12:16 pm (UTC)
да, наверное :)
на тему адюльтера (хотя конечно "Анна Каренина" это далеко не только это, но в частности) у нас в багаже есть только "Двойная фамилия" по Дине Рубиной, смотрели?
missmarymorstan
Apr. 20th, 2018 01:11 pm (UTC)
Нет не смотрела. Но в Карениной, кроме адюльтера еще масса вопросов поднято ;)
vnu4ka
Apr. 20th, 2018 01:43 pm (UTC)
да, конечно
ну вот и посмотрим
feona2003
Apr. 20th, 2018 12:45 pm (UTC)
Смотрела да, несколько раз. Но такой отзыв, сразу захотелсь еще раз пересмотреть)
missmarymorstan
Apr. 20th, 2018 01:12 pm (UTC)
Спасибо. Не ожидала такой похвалы.
alenenok72
Apr. 21st, 2018 05:30 pm (UTC)
А в сообщество? И сегодняшнюю... Очень интересные отзывы.
missmarymorstan
Apr. 24th, 2018 07:58 am (UTC)
Все три отзыва перенесла в сообщество.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com