?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Совершенно недавно, удалось познакомиться с очередным произведением, моей любимой американской писательницы Ф. Флэгг. Как и все произведения этого автора, посвящены они судьбе одной женщины из заштатного городка. Та, самая "одноэтажная Америка". Повествование охватывает большой промежуток времени, от времен Великой депрессии, и, вплоть, до настоящих дней. В центре сюжета немолодая домохозяйка Сьюки Пуласки - мать четверых детей, дочь властной и эксцентричной мамаши, жена стоматолога провинциального городка.

Всю жизнь Сьюки из кожи вон лезет, чтобы доказать, что она идеальная дочь, жена и мать. Но, на пороге седьмого десятка, миссис Пуласки решает дать себе долгожданного отдыха и разобраться, наконец-таки, кто она такая.
И тут, по мановению волшебной палочки, в доме Сьюки раздается судьбоносный звонок. Там, на другом конце провода, голос возвещает героине, что она не та, кем себя считает. И с этого момента, вся жизнь миссис Пуласки превращается в фильм, который крутят наоборот. Начинается череда воспоминаний, и попыток просчитать, где же Сьюки перестала быть собой, а стала тем, кто она теперь.

В этой части повествования писательница дает представление о жизни в маленьком городке Пойнт-Клиэр штате Висконсин, о повседневных заботах простой американской домохозяйки. О всем, что окружает главную героиню - ее увлечениях, друзьях, детях и прочих родственниках. Конечно, мир, который описан в романе, буквально сошел со страниц журналов, по ведению домашнего хозяйства, густо приправленных, американским стилем жизни. Но с другой стороны, здесь много простых и понятных вещей, для человека любой страны и времени - о любви к своей семье, о желании организовать быт, о стремлении быть здоровым и не стареть. Читать такую книгу приятно и весело, так как писатель всюду добавляет, щедрой рукой, юмор.

Параллельно с этим сюжетом, рассказывается история о трех сестрах Юрдабралински, дочерях польского иммигранта, открывшего в начале 30-х годов бензоколонку. Вынужденная мера, на которую пошел мистер Юрдабралински, позволив дочкам работать на заправке, обернулась тем, что девушки оказались в рядах вспомогательных войск воздушных сил США. Юные летчицы, отдавшие свои силы, а некоторые и жизнь, армии США, были забыты на много лет, их не чествовали, их труд старались не замечать. Как же - Америка не могла выиграть Вторую мировую войну (а она ее выиграла, тут сомнений у автора нет) используя женский труд! Основным доводом, был тот, что девушек не допускали до боевых полетов, но тогда, как принять тот факт, что 15 летчиц погибли при исполнении (перегоняя военные самолеты вглубь страны). Такие вот вопросы ставит Фэнни Флэгг. Женщины поставленные в узкие рамки условностей, морали и понятий долга, должны были вести жизнь находясь над краем бездны. В любой момент, они могли либо погибнуть, либо с позором выгнаны, как из полка, так и из своих семей. Женщины, в чьей жизни не могло быть ни чего, кроме их нелегкого труда.

Конечно, книгу нельзя считать серьезным исследованием, на тему жизни американок - летчиц в период ВМВ. Все-таки основная цель книги, развлечь, но при этом показать, что порой, человек сам не знает, на что он способен, и какие силы, кроются у него до поры, до времени. И естественно, параллельные сюжеты, все-таки пересекутся, и читатель узнает, где же судьбы добропорядочной Сьюки Пуласки и "бродяжки" Фрици Юрдабралински имеют точки соприкосновения.

За что люблю, книги Фэнни Флэгг, так это, за их бесконечную душевную доброту, интересные персонажи и нетривиальные сюжеты и неожиданные финалы. Писательница всегда поднимает непростые вопросы (расизм, сексизм, насилие и т.п), но при этом всегда старается найти выход, из создавшегося положения. Хотя, порой счастливый исход и напоминает сказку, но так хочется в эту сказку поверить.

оригинал

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Мой отзыв на аудиокнигу "Анна Каренина", читает Евгений Терновский

    Долго я шла к этому произведению. У меня, вообще, сложные отношения с литературой Льва Николаевича. Его морализаторский тон навевает на меня либо…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
innuleska
Mar. 20th, 2018 02:33 pm (UTC)
Спасибо за рецензию! Я еще не читала.
missmarymorstan
Mar. 20th, 2018 04:22 pm (UTC)
Пожалуйста, хочу ещё рецензии на ее книги написать.
alessandra_enko
Mar. 21st, 2018 03:27 am (UTC)
Лена, а я когда-то не смогла Флэгг читать, наверное, слишком молодая была - в 32 года примерно. Все никак не соберусь перечитать. Надо будет про жареные помидоры найти книгу, ты меня вдохновила!
missmarymorstan
Mar. 21st, 2018 06:29 pm (UTC)
Интересно узнать сейчас твое мнение. Это такой гимн Америке - проза Фэнни Флэгг.
glaznova
Mar. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
Сделала себе заметочку :)
missmarymorstan
Mar. 21st, 2018 06:33 pm (UTC)
Пожалуйста.
alenenok72
Mar. 21st, 2018 09:30 pm (UTC)
А в сообщество?
missmarymorstan
Mar. 22nd, 2018 06:45 am (UTC)
Склероз :))))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com