?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1_138272ffa4fac7a11b8e102f176abb4a_1480350311.jpg
Долго я шла к этому произведению. У меня, вообще, сложные отношения с литературой Льва Николаевича. Его морализаторский тон навевает на меня либо скуку, либо желание закрыть книгу (от негодования). Я, честно, пыталась прочитать лет в 19 это произведение. Но, подробное описание сцен семейного скандала в доме Облонских, меня настолько отпугнуло, что дальше третьей страницы я не двинулась. Я, вообще, в то время, не могла читать про семейные бурные сцены. Но, вот, прошло много лет, я открыла для себя мир аудиокниг. И тут, к моему удовольствию, многие «неподъемные» для меня произведения стали мне доступны. Составляя списки на прослушивания, я, в первую очередь, ориентировалась на классику, как известную, мне , так и малознакомую.

Решилась я и на встречу с Анной Карениной. Все-таки, произведение, нацелено на взрослую аудиторию и многого в юности я, вряд ли, бы поняла или заметила. Подозреваю, что я бы следила за перипетиями жизни Кити, осуждала бы Долли за слабохарактерность, и не поняла бы, зачем Анна не бросила своего мужа-сухаря еще раньше.

А ныне, я увидела, несчастную женщину (Анну), которая имела огромное желание любить и быть любимой. Ее не устраивал адюльтер, или мелкая интрижка на стороне. Ей хотелось жить в полную силу, любить в полной мере и страдать до самого конца. На алтарь любви ей пришлось принести в жертву и благополучный (на взгляд того времени) брак и сына, и свою репутацию. Могла ли она поступить иначе? Думаю, что нет. Во всяком случае, Толстой, сотворил Анну именно такой – страстной, жаждущей сильных эмоций, женщиной способной пойти вслед за своей любовью на край света.

Не скажу, что такой тип дам мне импонирует, но понимаю, что в условиях той жизни и того времени, единственным поприщем, где могла бы реализоваться женщина это был брак, и любовь. Успешный брак с Карениным, дал Анне все – богатство, признание в общество, репутацию баловницы судьбы, материнство и определенный статус. А вот любовь в семье Карениных, была редким гостем. Любовь к Вронскому, как живительный сок, вдохнула в главную героиню вкус к жизни. Героиню я не осуждаю, но и особой жалости я к ней не испытываю. Она замучила двух мужчин, и лишила матери двух детей. Понимаю, что Толстому было бы не интересно описывать даму, которая тайно «крутить любовь на стороне», но при этом остается в глазах общества добропорядочной женщиной (хотя, подобная героиня в романе присутствует -это Бетси). Но и откровения порочной стервы не прошли бы цензуру.

Что мне понравилось в романе, так это подробнейшее описание жизни дворянских семейств в конце XIX века. Этот мир отстает от нас, более чем на сто лет, и быт и нравы того общества, все гуще, покрываются пылью вековой. Отметила для себя большую разницу между жизнью семей героев в городе и деревне. С интересом следила за взаимоотношениями с прислугой и крестьянством. Двойная мораль и двойные стандарты присутствуют во всем!

Откровенно повеселили все эти теории о том, как облегчить жизнь и судьбы простого народа. Левин (Лёвин), меня отталкивал, своей неуемной энергией, растрачивающейся на непонятные мне проекты. А все эти рассуждения о судьбе России, навязли в зубах и сегодня, а, уж, слышать про идеи столетней давности, невероятно скучно и грустно.

Начитал книгу Терновский Евгений. Читает он очень хорошо, правильно расставляет ударения, не переигрывает. От чтеца зависит многое – и настроение, и аура книги, думаю, Евгению удалось создать правильную атмосферу этого романа.

Я рада, что познакомилась с этим романом, и понимаю, что несмотря на то, что написан он более ста лет назад, актуальности не утратил, недаром, его так часто экранизируют.

оригинал

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"

    Совершенно недавно, удалось познакомиться с очередным произведением, моей любимой американской писательницы Ф. Флэгг. Как и все произведения этого…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Джоджо Мойес "Корабль невест"

    Прослушала я очередную книгу Джоджо Мойес и убедилась, что книги, в основе которых лежат реальные события, гораздо интереснее, тех, которые…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
glaznova
Mar. 20th, 2018 06:21 am (UTC)
Надо послушать, а вдруг пойдет :)) Хотя на слух я трудно книги воспринимаю, но попытка не пытка ;)
missmarymorstan
Mar. 20th, 2018 07:19 am (UTC)
Я так рада, что могу (и люблю) слушать книги. У меня такой портал открылся в мир литературы. Глазами я могу 2-3 книги осилить в месяц, а на слух в два раза больше, за то же время. Отсюда и списки мои за год на 100 и более наименований :)

Знаю, что на слух не все могут воспринять книгу. Часто отвлекаются на свои мысли и теряют нить повествования. А у меня и дочь, уже слушает аудиокниги. Попросила закачать ей в телефон Носова.
glaznova
Mar. 20th, 2018 07:41 am (UTC)
Таня моя, кстати, стала слушать книги, но это больше от лени :)) По литературе объемы сейчас большие, вот она и нашла выход :)
tommydom
Mar. 20th, 2018 08:22 am (UTC)
Вот вам и подтверждение тезиса, что хорошая литература найдет путь к читателю
missmarymorstan
Mar. 20th, 2018 10:48 am (UTC)
Это да. Я, конечно, фильм с Самойловой видела (и, кстати, после прослушивания еще раз пересмотрела), поэтому немного с "Анной" была знакома.
tommydom
Mar. 20th, 2018 11:32 am (UTC)
О, их много)В том числе по мотивам. Кстати, на обложке у вас Кира Найтли, это еще одна версия, и довольно достойная
missmarymorstan
Mar. 20th, 2018 12:18 pm (UTC)
Ага. Я после прослушивания посмотрела фильм Соловьева, и попыталась посмотреть с Боярской (это полный провал). А еще видела версию с Софи Марсо.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com