?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлую субботу мы устроили семейный поход в кино (я, муж, и 10-летняя дочь). Я уже слышала множество положительных отзывов об этой картине и мне захотелось составить свое собственное мнение. Честно говоря, я очень боялась разочароваться, ибо огромное количество дифирамбов, которые я выслушала в адрес, этого фильма, заставили меня задуматься о его качестве. Так же не бывает, чтобы всем нравиться!

Предварительно, я не читала специально, ни чьи отзывы и не смотрела историческую подоплеку фильма, чтобы иметь «незамутненное» сознание. Единственное, что я знала, так это то, что «Наши выиграли!». И, да, я далека, как от баскетбола, так и от профессионального спорта.

Безусловно, фильм держал меня в напряжении. У меня не было желания, оторваться от экрана, и, даже, когда, внезапно, зазвонил мой телефон, я сделала вид, что его не слышу, так мне не хотелось отрываться от экрана. Проигрыш сборной, на олимпиаде меня поначалу озадачил, но я понимала, что самое интересное сейчас и начнется. И, естественно, нагнетание и кульминация заставили меня эмоционально выложиться. Да, и не меня одну. После фильма, мы где-то полчаса, молчали и никто не поделился ни единой мыслью, по поводу увиденного.

Да, герои получились очень живыми и реальными. Безусловно, игра Машкова, заслуживает награды. По мне, львиная доля успеха фильма, может быть отнесена на его счет.

Прекрасно, когда создаются фильмы, рассказывающие о тяжелейших составляющих любой победы и любого успеха. Отметила я и то, насколько подробно создатели фильма обыграли тему столкновения спорта и идеологии, актуальную (увы) и по нынешние дни. Отдельно, отметила прекрасную операторскую работу.

Из зала я вышла со смешанными чувствами. С одной стороны, цель, ради которой спортсмены выкладывались, ценой собственной жизни была достигнута, но с другой стороны у меня осталось ряд вопросов к создателям фильма.
Уже через несколько часов, после просмотра, я стала испытывать недоумение, по поводу этих вопросов:
- И как эта команда, абсолютно, разношерстных спортсменов, некоторые из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем, смогла не только попасть на Олимпиаду, но и выиграть в наитяжелейших условиях финальный матч?

Следующий вопрос, также не оставлял меня:
- А ради чего тренер Гаранжин взялся за работу с такой командой?
Изначально, для него работа с олимпийской сборной была шансом заработать денег и вывезти своего ребенка на операцию (мне так показалось)? Цель благородная, но как она ушла на второй план, когда выяснилось, что один из игроков смертельно болен?

- Зачем он выложил все накопленные деньги ради здоровья Александра Белого? Чтобы вылечить игрока для Олимпиады, или ради него (Александра) самого?

Следующий вопрос:
- Насколько оправданно везти на Олимпиаду игрока, заведомо зная, что он планирует побег из страны?
Последствия такого побега ударили бы по всем, в том, числе и по тренеру.
- Была бы у него возможность вывезти после такого события ребенка для операции?
- Да, и вообще, как можно было сделать такого игрока капитаном сборной?

Еще один вопрос, о чувстве ответственности и долге перед командой и страной.
- Насколько реальна история о том, что грузинский игрок уходит из команды, олимпийской сборной (на минуточку) ради семейного мероприятия (свадьбы сестры)?

Еще меня сильно напрягали все эти «терки» в команде, на национальной почве. Возможна, я через чур наивна, но мне кажется, что подобные конфликты, в то время не могли происходить. Советские спортсмены, представляли одну страну, и если и вспоминали, на бытовом уровне, о своих национальных корнях, то вряд ли выносили громогласно свои соображения на суд всей команды.

Конечно, это не все вопросы, которые у меня остались к команде создателей картины, но самые животрепещущие.
Подводя итог, скажу так: фильм, достоин того, чтобы его смотреть, но и воспринимать как историческую реконструкцию его нельзя. Скорее, это вольная трактовка исторического события.

Оцениваю в 7 из 10 баллов.
оригинал тут

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1948 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Версия 2012 г. А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

solange_vera
Jan. 23rd, 2018 02:11 pm (UTC)
Я не смотрела. Мы с мужем решили дома посмотреть.
missmarymorstan
Jan. 25th, 2018 09:30 am (UTC)
И правильно. Я вот поддалась всеобщему ажиотажу. Не жалею, нет, но ожидания мои не подтвердились.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com