?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эпиграфом к книге может стать цитата, взятая из этого романа:"История картины — это история не только произведения искусства, а целой семьи, с ее секретами и тайными грехами"

Третья книга, отзыв на которую я обещала написать - это "Девушка которую ты покинул". Признаюсь, честно, я по названию решила, что это будет та самая, заключительная история про Луизу Кларк. Но я ошиблась, этот роман абсолютно не связанна с двумя предыдущими книгами. Не скажу, что я была разочарована, нет, скорее наоборот.

Тем более, что в основе сюжета лежит загадка художественного произведения - картины, а точнее, портрета молодой дамы. Как же я люблю истории с расследованием, где фигурируют полотна или другие культурные артефакты! И «Девушка» меня не разочаровала! В романе, как в хорошем салате намешано много всего, но в меру.

Во-первых, книга разделена на две части, даже на две истории - параллельные. Первая произошла с героиней портрета Софи Лефевр во времена Первой мировой войны, а вторая - с Оливией Халстон, хозяйкой полотна, в наше время. Первая история происходит во Франции, вторая в Англии. В первой – Софи борется за собственную жизнь и жизнь своих близких, во второй – Оливия отстаивает свое право владения портретом, единственным дорогим подарком от, безвременно покинувшего ее, мужа.

Во - вторых, эта книга о большой любви. О любви к мужчинам, которые покинули своих возлюбленных и не по своей воле. О том, на что может пойти женщина ради своей любви. О том, что понятия морали, исчезают под натиском обстоятельств.

В третьих, это не только история любви, но и история предательства. Предательства со стороны семьи.

В четвертых, здесь описываются сложные взаимоотношения между людьми, которые должны быть врагами, ненавидеть друг друга, но они не могут так поступать, ибо видят, то что прячется за масками.

Замечу, что не часто мне попадались книги, рассказывающие о Первой мировой войне, о тех, кто испытал на собственной шкуре все ужасы этой катастрофы. Все-таки война последующая затмила, и своими масштабами, и своими последствиями эту -первую.

Я все время ловила себя на мыслях о сравнениях этих войн. Я помню рассказы моей бабушки, которая пережила оккупацию фашистами. А в книге дается довольно подробная картина немецкой оккупации Франции в 1916 году. С одной стороны, военные тяготы, в какие времена они не происходили, это всегда тяжелейшее испытание, а с другой стороны смешно сравнивать, тяготы людей, имеющих ежедневно какой никакой кусок хлеба, немного овощей, я уже не говорю про мясо, с людьми, которые вообще по нескольку дней не имели возможности получить хоть крошку еды.

Добрая часть книги отведена под загадку художественного полотна, которое своим названием и озаглавила этот роман «Девушка, которую ты покинул» .
Не ясно как картина пропав на годы из Франции возникла сначала в Испании, а затем осела в Англии. И кто были владельцы этой картины? На каких правах они получили эту картину в собственность?

Этот портрет – это символ счастливой любви. На нем запечатлена девушка, в которую был влюблен художник, девушка, которая лучится от счастья. А для последней владелицы портрета Лив - это последнее доказательство любви ее мужа к ней. Ведь портрет – это дар любви! И этот дар она никому не отдаст. Познакомившись с судьбой девушки на картине (Софи), Лив, буквально сроднилась с ней. Отстоять портрет, стало для нее делом чести! Она должна доказать, что она не просто законная владелица полотна , но и достойная!

И как уже традиционно для прозы Джоджо Мойес, автор коснулась в книге ряда острых вопросов, от глобальных как-то, нацизм, концентрационные лагеря, истребление евреев, до частных - незаконные перемещения ценностей, махинации с антиквариатом, и т.п.

Мне нравятся такие книги, где в рамках простой и житейской истории писатель умудряется уместить бездну сюжетных линий и проблем.

оригинал

Про четвертую книгу отпишусь попозже

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в апреле

    Чего-то я со всеми этими праздниками забываю отчитаться по апрельским книжечкам. А книг в апреле было не мало. Начну с аудиокниг. Тема мемуаров…

  • Татьяна Меттерних "Женщина с пятью паспортами"

    Мне нравится жанр мемуаров и, совсем недавно, я познакомилась с отличным образцом данного вида литературы. Это была аудиокнига, начитанная Ириной…

  • Что читала и слушала в марте

    Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны. Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два…

  • Что читала и слушала в феврале

    Февральское чтение было очень разным тут и мемуары и романтическое фэнтази, исторические исследования и книги детские и взрослые, а также книги о…

  • Что читала и слушала в январе

    В первом месяце это года, мне удалось познакомится с 7 произведениями. Долгие зимние каникулы позволили прочитать 4 бумажные книги. И, в основном,…

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
innuleska
Dec. 26th, 2017 02:01 pm (UTC)
О, я не читала. Заинтересовалась, спасибо!
missmarymorstan
Dec. 27th, 2017 03:42 pm (UTC)
Думаю вам понравиться.
alenenok72
Dec. 26th, 2017 06:42 pm (UTC)
И этот отзыв надо бы отнести. :)))
missmarymorstan
Dec. 27th, 2017 03:44 pm (UTC)
Отнесу, отнесу.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com