?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приступила я тут к прослушиванию очередной книги Джоджо Мойес и поймала себя на мысли, что пора бы и отзыв написать, хотя бы на одну из книг этого автора. Прикинула, что их уже 4 накопилась, и поняла, что напишу о всех. Несмотря на то, что ее романы можно назвать чисто женскими и любовными, есть в них очень сильная черта, - это отличный психологический портрет героя. Вторая субъективная черта прозы Моейс, это ее британское происхождение. О том, что я люблю британскую литературу, не буду лишний раз напоминать.

Первое мое знакомство, началось с разрекламированной и воплощённой в кинематографе - "До встречи с тобой". Помню, что была весна и мне остро захотелось простенькой любовной истории без затей. А с учетом, того, что я люблю истории про золушек, мой выбор был более чем оправдан.

Главная героиня Лу Кларк, живет в маленьком городке и работает в небольшом придорожном кафе официанткой. Она и не мечтает, ни о чем большем. Ее все устраивает, даже нелюбимый бойфренд Патрик. Главное, что ее жизнь предсказуема и размерена. Единственный выверт, который она позволяет себе, это стиль и манера одеваться: полосатые (пчелиные) колготки, красная юбка, конфетные резиночки в волосах. Понятно, что имея такой стиль, героиню не воспринимают серьезно работодатели рангом повыше, чем владелец дорожной забегаловки. Но именно, ее нелепый внешний вид и привлекает богатую бизнесвумен, которая нанимает Лу (после того как героиня осталась без работы, по причине закрытия кафе) в качестве компаньона к своему парализованному сыну.

Уилл Трейнор из породы мальчиков, родившихся с золотой ложкой во рту. Он наделен был от природы всем - и умом, и красотой, силой и дружелюбным характером. В деньгах он не нуждался. По всем этим причинам любил он пощекотать нервишки экстремальными видами спорта. Но и тут судьба его берегла, до поры, до времени. Пока, в один отвратительный день, не сбил Уилла безымянный мотоциклист. Тяжелые травмы, которые получил главный герой, парализовали его. Уилл стал квадриплегиком. Как только он осознал, что прежняя его жизнь окончена, а в нынешний его ожидает бесконечная боль и медленное беспомощное угасание, он впал в депрессию стал жаждать быстрой и легкой смерти.

Так и встретились две планеты – Лу и Уилл, чьи орбиты ни когда бы не пересеклись, если бы не упомянутый выше мотоциклист. Перед Луизой была поставлена цель, как минимум не дать ее подопечному покончить жизнь самоубийством, а как максимум, пробудить у того интерес к жизни.

Не скажу, что история шедевральная и лишена клише, нет. Но мне было интересно следить за событиями книги. Во-первых, я не слышала такого термина, как квадриплегия. И даже не подозревала, что могут быть сообщества и группы людей (пускай и на Западе) объединенных такой темой. Для постсоветского пространства инвалиды и их жизнь все еще остаются неудобной темой. Поэтому, тема существования человека с ограниченными возможностями в художественной литературе для меня нова. Невозможно без эмоций воспринимать все подробности жизни парализованного человека, отображенные в книге.
Не менее острой является тема эвтанизии и тут я до сих пор не сформировала собственного внятного мнения.

Во-вторых, мне было интересно следить, за тем как Луиза стала строить и реализовывать планы, по спасению Уилла от депрессии. Мне совсем не верилось, что инфантильная девочка, которая всю жизнь только и делала, что бегала от собственных проблем, вдруг сможет помочь чужому человеку, да еще такому, который и не желает ни какой помощи. И автору удалось достаточно правдоподобно, на мой взгляд, показать весь путь, который смогла пройти Луиза, чтобы хотя бы заинтересовать своими планами такого сложного и трудного товарища, как Уилл Трейнор.

И, наверное, третьим и основным фактором, заставившим меня прочитать книгу до конца, является легкий слог автора. В истории есть очарование сказки о покалеченном принце и спасенной принцессе. И пускай конец истории был предсказуем, мне (как и большинству читателей) хочется верить в лучшее.

оригинал


Следующая книга "После тебя" является логическим продолжением предыдущей книги. Уже из названия понятно, что в книге разворачиваются события, произошедшие после смерти Уилла. Книге можно дать родзаголовок: «Уилл, что ты с нами со всеми сделал?».

Луиза получила по завещанию деньги, и теперь пытается изменить свою жизнь к лучшему. По крайней мере Уилл, хотел, чтобы у нее появился шанс прожить ту жизнь, о которой она мечтала.

Но, Луиза, никак не может примирится со смертью любимого человека, и все еще, погружена в тяжелые душевные переживания. Из искрящейся, пусть и инфантильной, девушки, мечтающей о будущем, она превратилась в умирающего мотылька, растерявшего свои яркие краски

Она молит о том, чтобы боль отступила, чтобы она смогла жить дальше без возлюбленного. Только алкоголь немного смягчает горечь утраты. И так, однажды, в нетрезвом виде, она поднимается на крышу дома, и нечаянно сваливается с нее. Вот так, благодаря несчастному случаю, героиня знакомится с врачом скорой помощи – Сэмом Филдингом. Вскоре, выясняется, что Сэм, тоже в недавнем прошлом, пережил трагедию, и потерял любимую жену. На такой вот каменистой почве и прорастает сначала взаимная симпатия, а потом и настоящее чувство, между Лу и Сэмом. Но не стоит ожидать, что эти двое жили долго и счастливо!

Конечно, автор постаралась в эту слезливую любовную историю намешать всяческих остросоциальных проблем. Для этого она вводить в сюжет девочку подростка – Лилли. У которой, целый букет проблем, от конфликта отцов и детей, до наркотиков (легких). И, конечно, она является дочерью Уилла! Понятно, что только с помощью Лилли Луиза может выкарабкаться из депрессии. Луиза вцепляется в девочку всеми пальцами и пытается наладить отношения с ней и заодно разрулить проблемы девочки., ну и свои одновременно. В конце концов, она знакомит Лилли с собственной бабушкой. И voila, не только смягчает боль утраты сына у той, но и налаживает собственные отношения с мамой Уилла (та обвиняла Луизу в том, что она помогла сыну уйти из жизни).


В книге рассказывается о дальнейшей судьбе каждого из персонажей «До встречи с тобой», о том, как отразилась смерть Уилла, на его собственных родителях, на его бывших друзьях. Эта история рассказывает и о том, как изменились взаимоотношения Лу со своей семьей и сестрой.

Более подробное внимание автор уделяет взаимоотношениям родителей Луизы, добавляя сюда тему феминизма. Вообще, львиная доля книга посвящается семейным конфликтам, проблемам отцов и детей, соперничестве супругов, и т.п.

Концовка этой книги остается открытой, что наводит на мысль, что автор оставила себе лазейку для написания третьей части истории о милашке Лу. Могу смело сказать, что, если таковая книга выйдет, я точно буду ее читать.

Признаюсь, что продолжение истории сильно блекнет по сравнении с началом. Думаю, что в отрыве от первой части ее читать будет очень скучно. И мнение о том, что автор написал продолжение, исключительно в целях поддержать коммерческий успех «До встречи с тобой» абсолютно оправдано.

Тем не менее, могу сказать, что мне нравиться проза Джоджо Мойес в ней идеально сочетаются такие компоненты, как любовная драма, социальная проблема, психологические портреты героев. Чувствуется, что автор очень хорошо знает вкусы своих читателей. Ее книги нельзя назвать однодневными, так как много раз после прочтения, я мысленно возвращалась к героям, обдумывала их поступки, пыталась примерить их на себя.

оригинал



О двух других книгах, напишу чуть позже.

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
innuleska
Dec. 22nd, 2017 01:44 pm (UTC)
"До встречи с тобой" мне очень понравилась! Вторую не читала, я решила, что для меня эта история закончилась. И фильм не смотрела...
missmarymorstan
Dec. 23rd, 2017 07:35 am (UTC)
Действительно, вторая часть не нужна была совсем.
irinatrubacheva
Dec. 22nd, 2017 05:22 pm (UTC)
Интересно, каким бы было кино с Эмили Кларк на вторую книжку?) Фильмы на такие книги я еще могу посмотреть под настроение, а книги - нет) и так мало читаю.
missmarymorstan
Dec. 23rd, 2017 07:36 am (UTC)
Да, это не те книги, которые нужно обязательно читать. Так - отдых мозгам.
vnu4ka
Dec. 23rd, 2017 04:02 pm (UTC)
а мы фильм посмотрели по первой части :) вы смотрели?
missmarymorstan
Dec. 25th, 2017 08:55 am (UTC)
Да, видела. Так, разочек глянуть.
vnu4ka
Dec. 25th, 2017 10:19 am (UTC)
я в основном смотрела его изза Джанет Мактир, я ее очень люблю. Но там у нее конечно роль третьего плана.

но нам фильм не понравился еще и идеей, мы с детьми не готовы принять идею эвтаназии :)
alenenok72
Dec. 26th, 2017 06:41 pm (UTC)
А в сообщество?
missmarymorstan
Dec. 27th, 2017 03:44 pm (UTC)
Обязательно.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com