?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино про мальчиков

Длинные вечера позволяют нам с дочкой устраивать совместные просмотры. Отпишусь о последних трех картинах.
Начну с достаточно свежего фильма, всего-то 2013 года - "Тайна Егора или необыкновенные приключения, обыкновенным летом".

История, можно сказать, типичная: мальчик, отправляется на летние каникулы к отцу, которого никогда не видел. Современные подросток Егор, достаточно самостоятельный городской житель, который любит компьютерные игры, не любит школу, имеет ограниченный круг друзей. По независящим от него причинам, мать вынуждена отправить Егора в деревню, к бывшему мужу. Егора, такая перспектива совершенно не устраивает, тем паче, что по приезду выясняется, что в доме нет интернета и компьютера. "Лето пропало!" - делает вывод мальчик. Но конечно, только тут и начинаются приключения с поиском клада, приведениями и детективом.

Не скажу, что я была в большом восторге, от этой картины. Но дочь моя очень впечатлилась. Думаю не последнюю роль в этом сыграла тема призраков в заброшенной усадьбе. Я сама поймала себя на том, что в какой-то момент испугалась таинственной дамы в белом (в голове возникли нехорошие ассоциации, пришлось себя одернуть и напомнить, что это детский фильм и триллера быть тут не может, короче нагнали страху).

Дети играют очень здорово, видно, что получили удовольствие от участия в этом фильме. Из взрослых актеров, хочется отметить Ольгу Волкову (играла соседку) и Кирилла Кяро (сосед). У них получился отличный комический тандем. Исполнители главных ролей (родители Егора), играли в полноги. Совершенно не понятно зачем папу Егора представили как хиппи, почему и зачем соседка все время командует и свистит, а несчастный соседский "дачник" побаивается своей хозяйки и все время батрачит на огороде. Оцениваю этот фильм в 6 баллов. Посмотреть с детьми можно!

Следующий фильм можно назвать уже классическим - "Я, бабушка, Илико и Илларион" снят аж в 1962 году. Это кино создано по одноименной повести Нодара Думбадзе.
Мой ребенок смотри черно-белое кино! Это моя заслуга Поэтому я смело включила этот фильм в тайной надежде, что история школьного детства, будет ей близка (несмотря на то, что время повествования датируется 30-40 годами прошлого столетия).

История невероятно лирическая и философская. Грузинский мальчик Зураб живет с бабушкой в одной далекой горной деревушке. Каждый день он ходит в школу, а после школы он озорничает влипает в различные истории. Его воспитателями, помимо бабушки являются дядя Илларион и дядя Илико - они соседи и просто хорошие товарищи (не смотря на возрастную разницу). Бабушка мечтает только об одном - чтобы внук закончил школу и смог получить хорошее образование в городе. Внук... балбесничает, влюбляется, помогает колхозу, провожает старших товарищей на войну, ждет их возвращения. История жизни одной деревни, одной семьи, одной страны. Очень камерная, и авторская! Нежная, стильная, музыкальная!

Мне было интересно посмотреть на реакцию ребенка во время просмотра фильма. Очень насмешил первый ее вопрос: Мама, а что такое телеграмма? Я, отмахнувшись: Древняя СМСка! Потом ее мучил вопрос, на кого учился Зураб в институте (в фильме история остается за кадром). Еще один тяжелый момент связанный с уходом бабушки в мир иной (тут надо отметить высокий уровень мастерства, с которым режиссер подошел к этому моменту и вывел на недосягаемую высоту) вызвал массу расуждений ребенка о том, куда уходят мертвые люди.

Скажу кратко: если не смотрели этот фильм, посмотрите обязательно! Советское грузинское кино надо видеть!


Третий фильм-мюзикл "Выше Радуги" был снят в 1986 году. Помню как впервые его посмотрела в 1989 году. У меня была совершено такая же реакция, как и у моей дочери: Разве море может вытечь из телевизора!

История про одаренного мальчика Алика Радугу, который пишет стихи и не любит физкультуру. Однажды, он спасает мифологическую Сирену, и та дарит ему способность высоко прыгать, но при условии, что Алик ни когда не будет врать. Радуга легко выигрывает районные соревнования по прыжкам и отправляется на спортивную базу. Одна загвоздка, из-за джентелменского поступка, когда он берет чужую вину на себя Алик лишается дара. Теперь он должен много тренироваться, чтобы доказать всем, что он может прыгать выше Радуги!
Смотрела и ностальгировала, подмечая нюансы - одежда, бытовая техника, мебель. Конечно, в моем детстве ни чего этого не было. В картине, на мой взгляд всего с избытком. Один только обеденный стол, заваленный снедью предназначенной для 10 персон, когда семья Алика состоит из 3 человек чего стоит. Музыкальная техника, какая в доме (да, да отец музыкант, явно ездит по заграницам)! А город как из сказки Андерсона (я знаю, это Прибалтика)! Родители, у которых совершенно нет времени воспитывать ребенка, но при этом сам ребенок - чудесный вундеркинд!

Жалко, что фильм не оцифровали(надеюсь пока), насколько он теряется из-за блеклой и осыпавшейся пленки. И ведь видно, что костюмы, хореография, постановка вокальных номеров, для своего времени были новаторскими, но сегодня и вполовину невозможно оценить этот труд кинематографистов. Ну, если быть откровенной, то картина распадается на отдельные вокальные и цирковые номера, но не так, чтобы совсем теряется связь одной сцены с другой. Тем не менее, фильм предстает прекрасной и поэтической сказкой о нежной душе подростка. За одну только музыку можно поставить 10 баллов. В целом оцениваю на 8 баллов. Дочери этот фильм понравился.

Posts from This Journal by “детский фильм” Tag

  • фильм "Последний богатырь"

    Все побежали и я ... Мой отзыв На осенних каникулах решили устроить семейный поход в кино. Дочь стала активно выступать за просмотр нового…

  • Детское кино

    Сегодня будет мой очередной обзор детских фильмов, которые я посмотрела с дочкой. Итак, первым будет самый красивый фильм, который мы посмотрели за…

  • 4 новых детских фильма

    Давно я не рассказывала о кино-новинках, которые я посмотрела совместно с дочерью. За последние месяца 3-4 мы успели посмотреть несколько детских…

  • 3 фильма по сказкам Отфрида Пройслера

    Посмотрели мы с ребенком три чудесных фильма, созданных по мотивам сказок немецкого писателя Отфрида Пройслера. В дни новогодних каникул, так приятно…

  • Просмотрено с ребенком

    Еще в начале ноября я посмотрела с дочкой (8 лет) два спектакля и один детский фильм. Обо всем по порядку. Телеспектакль «Маленькая Баба-яга» был…

  • Три фильма-сказки

    Поднабралось тут у меня из просмотренного и одобренного моим ребенком (8,5 лет) Тайна Мунакра Такая очень "девочковая" история, на мой взгляд.Но…

  • Сериал "Энн из Зеленых крыш (Anne of Green Gables)"

    Не так давно, мне захотелось посмотреть какой-нибудь сериал в стиле "Эмили". Очень хотелось чего-нибудь семейного, костюмного и атмосферного. И я…

  • фильм Книга джунглей

    Сходили сегодня с мужем на "Книгу джунглей" в 3D. Вы знаете, мне фильм понравился. Это кино для семейного просмотра. В зале было много детей и,…

  • Про сказки вообще и про Золушку в частности

    Перефразируя классика, я скажу так: «Любите ли вы сказки так, как люблю их я?» Я довольно рано научилась читать, лет в 5 (но это наверно не

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
innuleska
Nov. 27th, 2017 04:55 pm (UTC)
Ни одного не смотрела и даже названий не знаю.
Спасибо!
missmarymorstan
Nov. 27th, 2017 06:25 pm (UTC)
Посмотрите с девочками!
bukogolik
Nov. 27th, 2017 06:16 pm (UTC)
Про второй особенно интересно, спасибо. Помню, что была такая повесть, а про фильм не знала.
missmarymorstan
Nov. 27th, 2017 06:26 pm (UTC)
Да, повесть я тоже читала. Давно, в школе.
yuksare_yuksare
Nov. 28th, 2017 02:10 pm (UTC)
Ой, Думбадзе и фильм - это чудо. А "Выше радуги" терпеть не могу. Там упор на вокальные номера, и они почти все мне категорически не нравятся. И Марьянов так же категорически не нравится. Но это не главное, к сожалению. Главное - сам посыл этого фильма.
missmarymorstan
Nov. 30th, 2017 07:39 am (UTC)
"Выше Радуги" - это скорее ностальгия по моему школьному детству. Да это видеоклипы в чистом виде.
yuksare_yuksare
Dec. 2nd, 2017 07:24 pm (UTC)
шепотом: мне исполнители песен в "Выше радуги" все как один крайне несимпатичны.
что до школы - это миф, таки школ не бывает.
missmarymorstan
Dec. 4th, 2017 06:59 am (UTC)
Конечно, таких школ не бывает, это сказка от начала до конца. Но ностальгия по тому времени, когда я впервые посмотрела этот фильм.
yuksare_yuksare
Dec. 4th, 2017 11:57 am (UTC)
ага. а я старше, для меня этот фильм уже "перестроечное фуфло". и герои крайне несимпатичные, особенно мальчик.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com