?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериальное настроение

Давненько я не писала о сериалах. Смотрю их конечно под вышивку. Все лето пересматривала старые добрые детективные сериалы, о которых уже тут писала. Осенью захотелось мелодраматизма.

Начала с, неоднократно смотренного, польского сериала «Дом у озера» (Dom nad rozlewiskiem.) Так называется первый сезон, последующие сезоны имеют в своем названии сочетание « у озера» (nad rozlewiskiem), но каждый сезон поименован собственным именем.
Это история о трех поколениях семьи: матери (Малгожата), бабушки (Бася) и внучки (Марыся). История начинается с увольнения Малгоси и поиска собственной матери. Героиня выросла в Варшаве с отцом, мать отказалась от нее, когда развелась с мужем. В трудную душевную минуту Малгожата оказывается в, забытой богом, деревеньке, наедине с матерью.

На самом деле, драмы здесь мало, а много красоты и душевного умиротворения. По мне, так это невероятной красоты сериал. Какие здесь долгие кадры сельских просторов! Озерный край - один из главных персонажей этой картины. Очень хорошие художники постановщики, и художники по костюмам у этой картины. Люблю, когда одежда персонажей красноречиво рассказывает об их характере.

Конечно, по закону «мыльной оперы» сценарий многократно повторяется, но в центре возникают, то одни, то другие персонажи истории. Если первый и второй сезон, больше, направлен на переживания Малгоси, которая обретя мать, теряет мужа, то третиЙ и четвертый сезон (и пятый отчасти) больше рассказывает о Марысе, а также деревенских соседях этой семьи. Там, что не сосед, то – кадр. Тут вам и бывший алкоголик, переквалифицировавшийся в 3 сезоне в художника по дереву, и продавщица местной лавки, открывшая салон красоты (в соседнем городке). А мать ксендза чего стоит! Эта женщина затмевает своей игрой даже главных персонажей. Несмотря, на некоторую натянутось и цикличность истории, я чувствую, что буду еще не раз пересматривать полюбившийся сериал.

Могу отметить хорошую актерскую игру. Также, я с интересом следила за мелкими бытовыми подробностями жизни поляков. Приятно увидеть, что сельчане не кока-колу пьют, а кисель, или бабушка делиться рецептом супа из сушеных грибов, а не из полуфабрикатов. А сколько там знакомых присловий – «Старость не радость» «Даром и курица не кудахчет» и т.п. Я даже последние два сезона смотрела на польском (ибо они и не переводились на русский) и могу сказать, что мне это не мешало понимать смысл каждой серии.

От польского сериала, перейду к американскому – «Безумцы». Об этом сериале читала много отзывов. Решилась наконец глянуть одним глазком. А в результате, проглотила все 7 сезонов! Красивейший сериал о рекламщиках с Медисон-авеню, которые работали там в 60-х годах.

Конечно, львиная доля сериала посвящена "производственным" отношениям внутри рекламного агентства "Стерлинг-Купер". Главный герой истории - Дон Дрейпер, является истинным воплощением американской мечты: парень из низов поднялся по карьерной лестницы до совладельца компании. Чего это ему стоила – очень подробно отображается на протяжении семи сезонов.

Я, само собой разумеется, все больше любовалась отменным гардеробом Бетти (жены Дона) и пыталась понять, что такое - Америка в конце 50 х-начале 60-х годов, и как реклама создала тот образ жизни потребителя, который мы теперь хлебаем большой ложкой. Естественно, что сезон от сезона сильно отличался, и где-то приходилось и «поскучать», а где-то повертеть пальцем у виска (не понимая логики поведения некоторых героев).

Отметила (не знаю реально это было или нет) как много курят и пьют в сериале все (разве, что грудные младенцы не замечены в подобных сценах), а еще как детей отправляют то к телевизору, то спать (все воспитание сводилось к передаче детей от няни в школу и обратно?). Загнивающий Запад – чо уж!

И на закуску два российских сериала «Демон революции» и «Троцкий».

Первый смотрела из-за Евгения Миронова. На мой взгляд образ Ленина получился живым, но немного «лубочным». Все время вспоминала анекдот про «глаза такие добрые-добрые, а ведь мог и ножичком полоснуть». Приятной фигурой получилась у Дарьи Екимасовой – Наденька Крупская. Этакое воплощение жертвенной любви и верности, не столько пламенной революционерки, сколько верной подруги и незаменимой помощницы. Арманд, совершенно не прописана, толи Исакова не смогла понять эту одиозную личность, то ли сценаристы не смогли внятно прописать роль. Поэтому Арманд предстала для меня модной дамочкой, которая от скуки выбрала себе занятие – подготовка революции, дабы пощекотать свои нервы.

Бондарчук и Андреева, играющие пару Парвус и Софьи, на мой взгляд, - полный провал, картонные и не интересные. Вся история с контрреволюционерами напомнила декорации к плохому детективу. Не стану тут оценивать насколько создатели «переврали» действительность, это, все-таки, художественный фильм.
И, тем не менее, чувствую, что я буду пересматривать сериал, т.к. мне очень «глянулись» все бытовые сцены, костюмы, натурные съемки.

«Троцкого» смотрела в полглаза. Муж смотрел, а я переодически поглядывала на экран. Поэтому, не могу в полной мере оценить фильм. Показалось, картина держится на одном актере – Хабенском. Динамизма, в картине, безусловно, больше (мужу явно этот сериал, понравился больше, чем «Демон). Но мне тяжело было смотреть из-за постоянной путаницы в хронологии (тут сразу, скажу, не под рукоделие фильм, по крайней мере, при первичном просмотре). Я понимаю, что это намеренный прием режиссера, чтобы подчеркнуть противоречивость и острокрайность фигуры Троцкого, но отвлекаться при такой подаче материала нельзя.

Революции в этом сериале много больше, чем в вышеописанном (тем паче, что временный промежуток, который затронут, больше). И создатели постарались правдиво отобразить эту мировую трагедию - Первая мировая война,повлекшая за собой, гражданскую войну и революцию (и не только в России). Конечно, задача показать революционеров не народными избавителями, а реальными (и зачастую маргинальными, асоциальными) личностями, стремившимися захватить кусок пирога власти и побольше, была выполнена полностью.

Показалось, что этот сериал направлен на молодежь, рожденную уже в 21 веке.

Posts from This Journal by “сериал” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Снова детективные сериалы

    Зимой-весной, традиционно для меня, смотрю детективные сериалы. В сегодняшнем обзоре их будет 2. Начну, с самого красивого для меня - "Марьина…

  • Опять про фильмы

    Долгие майские праздники, в этом году оказались для меня, весьма, домоседливыми, зато, я смотрела разные фильмы. В этом обзоре будут два фильма и…

  • Детективные сериалы

    Периодически, на меня, что называется "накатывает" и я смотрю только детективные сериалы. Под вышивание - нет ни чего лучше. Пока тычешь иголкой в…

  • 30 дней в Арктике с Вилле Хаапасало

    Посмотрела отличный документальный фильм об Арктике. Изначально фильм был создан для финского телевидения и поэтому взгляд на российскую Арктику…

  • Правила жизни 100-летнего человека

    Общаясь, с glaznova я вспомнила об одной интересной передаче "Правила жизни 100-летнего человека" Предисловие, к программе не слишком…

  • Еще три фильма на одну тему

    Опять у меня насобиралось несколько фильмов на одну тему – о жизни сироты. Я не специально так выбирала, но как то так совпало. Первый фильм…

  • И снова три фильма

    По советуhrizantema_8 я посмотрела "Цветы лиловые полей" Фильм уже стал классикой. Снят в 1985 году Стивеном Спилбергом. В основе…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
innuleska
Nov. 19th, 2017 01:50 pm (UTC)
"Безумцев" когда-то начинала смотреть, но дальше 1 сезона не продвинулась. Курение меня там коробило ужасно! Беременные женщины курят, как паровозы и вообще все-все!
Спасибо за рецензию на польский сериал, заинтересовалась.
missmarymorstan
Nov. 19th, 2017 04:04 pm (UTC)
А я столько похвальных рецензий читала, что решилась посмотреть. Хотя и мне резали глаз, все эти курящие и пьющие граждане.
alessandra_enko
Nov. 19th, 2017 02:10 pm (UTC)
Как я люблю польское кино!!! Ура! Спасибо, Лена, большое за отзыв! Как раз хочется душевного умиротворения и мелких бытовых подробностей в холодные дни...
missmarymorstan
Nov. 19th, 2017 04:05 pm (UTC)
Душевного умиротворения там много!
eho_2013
Nov. 19th, 2017 03:53 pm (UTC)
Польский сериал заинтересовал. Прежде у поляков было очень сильное кино, практически мирового уровня. Сейчас к нам на экраны далеко не все попадает, но даже судя по этим осколкам, мастерства поляки еще не утратили.
missmarymorstan
Nov. 19th, 2017 04:05 pm (UTC)
Да, я даже сейчас в поиске, какого-нибудь сериала польского.
angelic_n
Nov. 20th, 2017 11:47 am (UTC)
Ленин Миронова мне очень понравился))
missmarymorstan
Nov. 20th, 2017 12:52 pm (UTC)
Мне тоже понравился. Вопрос только насколько его образ соответствует реальности.
colibri_w
Nov. 20th, 2017 03:57 pm (UTC)

Я тут начала смтреть Крылья империи, там тоже революционеры, и чувствую как напрягает меня вся эта революция, эссеры, большевики...
А перед ним был Таинственная страсть, 60-е, поэты. Ахматова, Вознесенский...на одном дыхании

missmarymorstan
Nov. 20th, 2017 04:09 pm (UTC)
Таинственную страсть, я тоже с удовольствием посмотрела, а прежде прослушала аудиокнигу.
feona2003
Nov. 20th, 2017 08:29 pm (UTC)
Безумцы не смогла, не смогла(((

Польский с переводом? Надо бы глянуть. Люблю такое под вышивку.
missmarymorstan
Nov. 21st, 2017 08:27 am (UTC)
Да, первые три сезона переведены и продублированы.
alenenok72
Nov. 22nd, 2017 07:03 pm (UTC)
Так интересно описываешь, жаль, что нет совсем времени на фильмы.
А почему в сообщество не отнесла?
missmarymorstan
Nov. 23rd, 2017 06:46 am (UTC)
Ай забыла, перенесу.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com