?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот мой новый отзыв по свежим впечатлениям.

Впервые я познакомилась с Бильбо Бэггинсом когда училась в школе. До сих пор, помню те ощущения, которые появились у меня во время прочтения этой волшебной сказки – бесконечный юмор, захватывающий дух авантюрного приключения, яркие краски Средиземья, ирреальный мир, плотно населенный различными народами и народцами, а самое главное это уютность и даже вкусность всей истории.


Конечно, когда моя дочь стала подрастать, я начала с нетерпением ожидать того времени, когда можно ее познакомить с «весьма состоятельным хоббитом по фамилии Бэггинс». И вот, я уже прикупила замечательно иллюстрированную Ольгой Ионайтис книгу о нем, и стала размышлять о том, положить ли книгу под елку или подарить её на день рождение ребенку, как в мои планы вмешался вездесущий Голливуд.
скачанные файлы

Дело в том, что у меня растет очень-очень-очень впечатлительная девочка, которая отказывается ходить на мультфильмы в кинотеатр, потому что ее сильно пугает современный мир синематографа (слишком громкий звук, слишком агрессивные трейлеры, которые запускают перед сеансом любого мультфильма, да и сами анимационные истории, порой, не всегда милые и добрые). И вот это дитя, случайно, в гостях, увидела в телевизоре сцену из «Пустоши Смауга», где отряд гномов вместе с Бильбо попадает в лапы к паукам. (Признаюсь вам, я сама, когда ходила на этот фильм, половину сеанса просидела с зажмуренными глазами).

Естественно, что этой сцены ей хватило, чтобы сделать вывод, о том, что история про хобитта очень страшная и ужасная. Она еще несколько дней, после этого случая, ходила и, вспоминая увиденное, мотала головой и приговаривала - ужас-ужас-ужас! А я запихнула сочинение Толкиена подальше, и стала размышлять о том, как изменить первое впечатление ребенка от этой встречи. Здесь хочется написать: « Шли годы …»

И вот, буквально вчера, мне захотелось посмотреть с ребенком какой-нибудь старый спектакль на сон грядущий и я, открыв на компьютере папочку «Спектакли» обнаружила там фильм «Приключение Хоббита». Оказывается, я, почти год назад, скачала этот шедевр и благополучно забыла о нем.

1985_01-tile

Что сказать… Ну, во-первых, ни в коем случае нельзя сравнивать этот фильм с голливудской экранизацией. Прежде всего, это спектакль, поставленный Ленинградским ТЮЗОМ. Во-вторых, не ждите спецэффектов и компьютерной графики, так как фильм снят в далеком 1984 году на студии Ленинградского телецентра. В-третьих, в экранизацию не вошли целые куски повести, но это и понятно, как можно за 1 час сыграть такое произведение. И тем не менее, это просто чудесная, мастерски сделанная сказка, и подарок не только детям, но и родителям.

Что самое ценное, на мой взгляд, так это подобранный актерский состав. Вы только представьте, что эту историю играют Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Анатолий Равикович, Игорь Дмитриев, Иван Краско.
Бильбо здесь именно такой, как я его себе представляла (разве что чуть старше, чем мне думалось), добродушный, чудаковатый, тщеславный и, не побоюсь этого слова, очаровательный. А Гендальф – такой мудрый взрослый воспитатель, которому досталась детсадовская группа.
Гномы – это отдельный случай. Сначала, они мне показались ряжеными из новогоднего утренника (это из-за костюмов конечно), но довольно скоро они проявили свой характер. Здесь они трусоваты, склочны и одержимы жаждой золота. В общем, немного непривычный, но вполне имеющий право на существование, взгляд на персонажи.

Кульминацией спектакля стала встреча Бильбо с Голлумом. Кто сказал, что Голлум должен быть голым и с рыбьими глазами? Здесь он вполне себе одетый и больше напоминает водяного или кикимору (ну точно, взяли костюмы из новогоднего утренника). Но одежда не главное, этот Голлум вызывает скорее жалость, чем страх. Но, по мере того, как разворачивается интеллектуальный поединок между ним и хоббитом, начинаешь его опасаться. И вот я уже поймала себя на том, что напряженно слежу за этой тварью и жду подвоха от него.

Концовка, на мой взгляд, немного смазана, так как, если следовать версии спектакля, Бильбо довольно легко проник в пещеру и нашел там Аркенстон. А Дракон был стар и дряхл и любой бы смог его обмануть, просто до хоббита не нашлось смельчаков.

Но в целом, история просто чудесная, детская, уютная. Если вас не пугает сама мысль, что Толкиена можно поставить на сцене, то советую посмотреть этот раритет.

PS. Спектакль понравился не только мне, но и моей девочке (она вообще сейчас предпочитает театр кино), поэтому у меня воскресла идея как можно скорее познакомить ее с героями этой выдающейся повести.

Posts from This Journal by “спектакль” Tag

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Фильмы по произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка

    После того, как я закончила слушать книгу «Приваловские миллионы». Решила пересмотреть одноименный фильм 1972 года. Я вообще, удивляюсь - куда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com