?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень трудозатратный октябрь выдался. Даже на любимый ЖЖ совсем не хватает времени. Но о книгах отчитаюсь.

Аудиокниги: Прослушала еще два тома Паустовского "Повесть о жизни". Первые тома называются -Далекие годы"(о детстве и отрочестве Писателя), "Беспокойная юность"(школьные годы), "Начало неведомого века" (Первая мировая война и Октябрьский переворот), "Время больших ожиданий" (20-е годы). В год столетия Октябрьской революции, мне захотелось познакомиться с чьими-то автобиографическими воспоминаниями о жизни в 1917 году. И книга Паустовского на мой взгляд - лучший выбор. Здесь мало политики и пропаганды (настолько, насколько это было возможно в конце 40-х и начале 50-х годов в советской литературе), зато много бытовых исторических и культурных подробностей. Автор, волею судеб забрасывался из Киева в Москву, из Москвы в Таганрог из Таганрога в Одессу. И везде он наблюдает и описывает жизнь простого народа, творческой интеллегенции, мелких буржуа. Живое дыхание настоящей жизни сквозит из каждой строчки. Удивляюсь, как жестокий молох событий начала ХХ века не убил в душе Константина Георгиевича все светлое и поэтическое!

Еще прослушала книгу нового для меня писателя Генри Лайон Олди - "Путь меча". Книга написана в жанре фэнтези с хорошим замесом истории Древнего Востока. История рассказанная от лица двух главных героев - меча "Единорога" из расы Блистающих и человека Чэн Анкора (обладателя меча). Трагические события захлестнувшие Кабирский Эмират заставляют двух персонажей взглянуть на себя и мир по-новому, пришлось научиться слышать и слушать друг друга. Восхитил поэтичный язык книги. Восточная вязь переплетает героев и судьбы. В книге отлично передается преклонение перед высоким мастерством в любом деле, будь это написание стихов и ведение боя, или мастерски вытканные халаты и отлично изготовленные мечи.

Также, прослушала Лемони Сникет: 33 несчастья (Скверное начало). Этакая аллюзия на Диккенса. Живенькая история про трех сироток, попавших в лапы жадного до их наследственных денег, опекуна - зловещего Графа Олафа. Для подростков - рекомендую. Увидела, что и фильм есть по книге, надо будет глянуть.

Последняя книга привлекла меня ярким названием - Кофе для истинной леди. Автор Софья Ролдугина. Ну-у-у. Вряд ли я решусь, что -нибудь послушать из этого цикла. Мне показалось, что написано для юных дев. В аннотации было указано, что детектив и приключения. Ну да, детектив. Где главная героиня Виржиния-Энн, как современный Джеймс Бонд, владеет разным оружием, знакома с ядами и обладает привлекательной внешностью. Легко распутывает самые сложные дела и параллельно держит кофейню для избранных персон. Хм... Ах, да место действия - Великая Аксонская Империя. И время что-то вроде конец 19-начало 20 века. Если отключить мозг, можно слушать. Читать? Не рекомендую - сопливо, с жалкими потугами в мистику.

Бумажных книг читать не довелось. Зато перечитываю в электронном виде "Черный обелиск" Ремарка, в рамках совместного чтения. Читала впервые на 1 курсе института и почти забыла, насколько прекрасная книга. Сколько иронии и печали!

Еще в рамках тех же чтений прочитала рассказ Паустовского "Телеграмма". Процитирую из моего комментария оттуда.

Очень атмосферный рассказ. С первых предложений погружаешься в мир умирающей усадьбы. Очень кинематографично написано, в мозгу буквально вспыхивают сцены в мокром осеннем саду, в единственно отапливаемой комнате, некогда богатого и уютного дома. Отчетливо представила больную одинокую старуху - осколок прошлой эпохи.И её дочку - уже, персонаж новой, нарождающейся эпохи. Внешне, я дочь представила, как сошедшую с картины Дайнеко А.А. ( https://gallerix.ru/album/Deyneka/pic/glrx-1470435767). Деловая, решительная женщина нового поколений, у которой долг прежде всего. Да, она не лишена сострадания, и не жалеет сил, чтобы помочь постороннему человеку. Но, как это часто бывает, на свою родную мать у нее нет сил и желания с ней встречаться. Уж больно они с ней разные. Каждая такая встреча, разрывает на части сердца этих близких друг другу людей. Здесь и конфликт характеров и поколений и миров.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Что читала и слушала в декабре

    Что это было???? Вжу-у-ух!!!!! Декабрь!!!! Не, я только настроилась на неспешное смакование последнего месяца в году... А он уже ручкой мне машет.…

  • Что читала и слушала в ноябре

    Как же быстро пролетел ноябрь! Хотя, я успела много аудиокниг прослушать. И начать читать две бумажные. Прямо сейчас, слушаю фантастическую…

  • Что читаю и слушаю в сентябре

    Хочется написать: " И вот сентябрь! замедля свой восход, Сияньем хладным солнце блещет, И луч его в зерцале зыбком вод Неверным золотом трепещет."…

  • Что читала и слушала в августе

    Вот уже и август заканчивается и лето вместе с ним. А у нас сегодня такой дубарь на улице и дождь целый день, чтобы всем было понятно - Осень…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
innuleska
Oct. 30th, 2017 05:55 pm (UTC)
Лемони Сникетт видела у нас в детской библиотеке, можно взять для дочки...
Спасибо!
missmarymorstan
Oct. 31st, 2017 06:44 am (UTC)
Думаю должно понравиться. Там целый цикл об этих сиротках.
tommydom
Oct. 31st, 2017 06:30 am (UTC)
По-моему, именно за "Телеграмму" перед Паустовским преклонила колени в прямом и переносном смысле Марлен Дитрих - суперзвезда, так сейчас подобных людей называют. Ремарка тоже люблю.
missmarymorstan
Oct. 31st, 2017 06:43 am (UTC)
Да. Там в сообществе в комментариях, это история подробно обсуждалась.
tommydom
Oct. 31st, 2017 09:15 am (UTC)
В "Телеграмме" так сильно звучит лейтмотив одиночества, одинокой старости и при этом авторское: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com