?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется написать: "И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет.
" Но, на самом деле у нас еще очень тепло и осень только подбирается...

А книги я сейчас читаю такие:

почти одновременно начала знакомиться с двумя автобиографиями великих русских писателей - В.Катаева "Алмазный мой венец" и К. Паустовского "Повесть о жизни". Первая книга - бумажная и я ее читаю медленно, с перерывами, а вот вторая - аудиокнига, слушаю взахлеб, уже проглотила первую часть о детстве писателя, а сейчас смакую вторую о его юности. Во время прослушивания, поняла, что я читала давно, еще в раннем студенчестве "Далекие годы" Паустовского, но запомнила из всей книги два момента - как мама хотела отвратить юного Костика от желания стать моряком и отправила семейство в захолустный Геленджик (ага, самый действенный способ :)))))) и как она стала стелить клеенки на столы, дабы соблюсти чистоту в своей бедной московской квартире. Что и говорить, память у меня девичья!

Далее, я прочитала две чудесные печатные детские книги.

А.Линдгрен "На острове Сальткрока"
История о том, как семейство Мелькерсонов арендовала "чудесную дачку" на острове Сальткрока, и чем все это закончилось.
Я уже, однажды, прослушала это произведение в аудиоформате и так влюбилась, что стала искать его в напечатанном виде, дабы поселить у себя на полке. И вот, издательство Machaon порадовало меня чудесным томиком. Дочь моя сразу влюбилась в Чёрвен и цитирует ее по поводу и без.
А вторая книга, просто бесподобное иллюстрированное издание Дж. Хэрриот «Детям. Рассказы о животных."

В книге иллюстраций больше, чем самого текста. Собственно, там всего 8 рассказов, взятых из книги "О всех созданиях - больших и малых", но все они очень трогательные. Мы с дочкой долго обсуждали каждую историю и пытались понять, кто же все-таки умнее и добрее - человек или животные?



Еще я успела, за время отпуска прослушать несколько разноплановых аудиокниг:
Лесков "На краю света". Небольшая повесть о том, как молодой священник поехал миссионерствовать в глухие сибирские леса. Вопрос поднят в повести очень серьезный - что такое христианство, и как приходит человек к Богу. А второй, не менее важный вопрос, - важно ли Богу, какой веры человек?

Следующая книга была современная - "Не плач, Тарзан" К. Масетти. Прослушала произведение потому, что понравились мне предыдущее ее книги . Героиня - Тарзан (почему такое имя узнаете, если прочтете книгу) бьется как рыба об лед, чтобы прокормить двух детей и надеется на возвращение мужа из психушки! Дамочка эта очень сильно похожа на "Креветку" из второй части дилогии под названием «Семейная могила», у меня даже возникло подозрение, что Масетти любит таких вот совершенно несамостоятельных и инфантильных барышень.

Совершенно новым для меня автором стал Мастер Чэнь. Я прослушала невероятный по красоте роман "Любимая мартышка дома Тан". Это роман авантюрный, он о жизни крупного торговца из Самарканда, который уже много лет проживает в Поднебесной империи и наблюдает (а, возможно, и управляет) за политическими перипетиями жизни императорского дома. Книга как хитрая китайская шкатулка с множеством отделений и несколькими потайными ящичками. Любовь и кровь, война и заговоры, хитрость и бесчестите, некроманты и ведьмы - все смешалась в этой книге. Но такая любовь в каждой строчке к Востоку, что невозможно не упиваться этим произведением. Изящество - в каждой линии и прихотливость - в каждом завитке фабулы.

И последняя на сегодня книга, которую я прослушала, это книга "Мечтатель Макюэн Йэна. История о том, как писатель, будучи мальчиком активно развивал свое воображение, и к чему оно его приводило в конечном итоге. Каждая глава посвящена определенной фантазии. Мило, местами смешно, но пустенько, на мой взгляд.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eho_2013
Sep. 25th, 2017 06:45 pm (UTC)
У Паустовского чудесный стиль, совершенно магический.
А "Алмазный мой венец" когда-то воспринимался как литературная головоломка и был очень модной книгой в Москве, зато теперь все загадочные прозвища персонажей давно расшифрованы, и каждая страничка воспоминаний изучена.
missmarymorstan
Sep. 26th, 2017 07:45 am (UTC)
Да, я после "Таинственной страсти" Аксенова решила и к Катаеву, на которого Аксенов ссылается, приобщится.
eho_2013
Sep. 26th, 2017 04:59 pm (UTC)
хорошее решение)
alenenok72
Sep. 25th, 2017 06:57 pm (UTC)
Очень жаль, что ты такие посты не относишь в сообщество. Многие с интересом бы прочли. А Мастер Чэнь - да, хорош, тоже его люблю.
missmarymorstan
Sep. 26th, 2017 07:43 am (UTC)
Уговорила. Попробую.
alenenok72
Sep. 27th, 2017 07:18 pm (UTC)
Я этому очень рада. :))
frau_ru
Sep. 26th, 2017 06:53 am (UTC)
Тоже сейчас читаю "Повесть о жизни", пока на первой книге... Хочется максимально растянуть удовольствие. :)
Хэрриота люблю. Не терпится почитать его с дочкой.
А вот за новую для меня книгу Линдгрен отдельное спасибо! :)
И Мастер Чэнь заинтриговал.
missmarymorstan
Sep. 26th, 2017 07:44 am (UTC)
Пожалуйста, пожалуйста. Сентябрь очень плодотворный месяц для меня и в плане чтения тоже.
yuksare_yuksare
Sep. 26th, 2017 11:14 am (UTC)
"Салькрока" с иллюстрациями Фитингофа... вещь
переводчицу такую я не знаю, проверю по другой книге. Что-то а она не сокращенная, не сказано?
missmarymorstan
Sep. 26th, 2017 12:16 pm (UTC)
Нет, не заметила.
yuksare_yuksare
Sep. 28th, 2017 06:39 am (UTC)
просто у меня "Сальткрока" без иллюстраций 240 страниц. но это не важно, а переводчицу я вспомнила. увы, я её полностью в "двоечники" перевела. плохо она пишет. из книг Нины Боден "Дочь колдуньи" - единственная нечитабельная, именно она переводила. и сейчас я попыталась читать еще одну книгу Ульфа Старка и утвердилась в своем мнении - плохая переводчица.
glaznova
Sep. 26th, 2017 12:16 pm (UTC)
Мастер Чэнь... Заинтересовало, не слышала об этом авторе.
missmarymorstan
Sep. 26th, 2017 12:18 pm (UTC)
Я только начала с ним знакомиться но уже в первой книге видна глубина и мастерство писателя. А "Мартышка" это первая книга из цикла. Есть желание знакомиться дальше, жаль в озвучке пока нет.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com