?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль на закате, а потому надо отчитаться о моих книгах.
Итак, начнем с аудиокниг.

Я прослушала еще две книги Елены Арсеневой о семье Русановых: "Зима в раю" и "Несбывшаяся весна". Первая почти целиком посвящена трагическим событиям "ежовщины", которые не миновали Русановых. Отдельным удовольствием для меня была та часть книги, которая посвящена жизни эмигрантов в Париже 30-х годов. Тут надо сказать, у меня мало информации об этом периоде, в основном я черпала из биографических источников, например, о жизни Натальи Гончаровой или сестры Лили Брик - Эльзы. Поэтому, несмотря на беллетризованность Саги о Русановых, мне показалась что автор добросовестно подошла к описанию тех трудностей и реалий с которыми столкнулись "белоэмигранты".

Вторая книга (а вообще она 4-я в цикле) рассказывает о годах ВОВ на территории Энска, что расположен в Поволжье. Эта книга не является последней в цикле о семье Русановых, но в аудиоформате, она заключительная. Я уже нашла в электронном варианте последнюю часть - "Год длинною в жизнь" и даже начала читать.

Прослушала легкий роман Сары Аллен "Сахарная королева", котрый повествует о, затюканной собственной матерью, Джози Сиррини (наследницы местного богача, страдающей пищевой зависимостью и кучей комплексов). Роман можно сравнить с "Золушкой". Здесь есть все ее атрибуты, включая крестную фею. Множественные упоминания всяческих десертов и сладостей добавляют свою "вишенку на торт". Для летнего настроение и отдыха голове - рекомендую.

Продолжила я знакомиться с творчеством Ф. Искандера и прослушала роман "Морской скорпион".Наверное тут сложились все недостатки в одном флаконе - посредственный чтец, тяжелая история о человеке сломленном судьбой, неприятный главный герой. Поняла одно, что по книге можно снять фильм и не один, так как тут намешано столько всего - и драма и любовная история и детектив и еще много чего. Но думаю, что надо прочитать ее глазами ибо чтец просто "убил " книгу.

Познакомилась я с творчеством Роальда Даля (начиталась хвалебных отзывов у irinatrubacheva) и прибываю в глубоком восторге. Первая книга - "Ночная гостья" - прелесть, что такое - море юмора и обаяния (чем-то отдаленно напоминает "Путешествие с моей тетушкой" Грэма Грина) и совершенно непредсказуемый конец.
(Отмечу совершенно бесподобного чтеца - Прокопова Михаила, его манера обворожительна, а голос весьма приятен. Надо поискать в его исполнении, еще чего-нибудь. )

История просто сразила меня и я бегом помчалась искать еще что-нибудь и нашла «Абсолютно неожиданные истории»
16 историй не связанных между собой, немного напомнили рассказы О Генри, но лишь на мгновение, сами истории озорные, юмористические и неожиданные" АФТОР ЖЖЕТ!!!!!!!!!! - хочется подписать по каждым рассказом :)))))))))

Опять вернулась к Пилчер и опять слегка озадачена. Вот, в романе "Начать с начала" все, что мне нравиться в прозе Розамунды - семейная драма, Корнуэлльское побережье, многочисленные описания английского быта и стиля жизни, но опять - не зацепило! Мимо, все мимо!!! История заброшенной родителем девочки, поначалу была очень убедительна, но вот момент, когда отношения отца-дочери достигают момента раставления точек над i, автор по моему просто слила. Поговорили и все, нет обид и разочарований. Любовная история и того слабее. Отношения со сводным братом так и не раскрыла. Я конечно, памятуя о "Искателях раковин" и "Возвращении домой" еще раз попытаюсь вернуться к Пилчер, но осадок уже остался :(

Сейчас слушаю Во Ивлина "Возвращение в Брайдсхед. Смотрела несколько телеверсий этого романа и решила, что пора и с первоисточником познакомиться. Английский джентльмен - Чарльз Райдер, взращенный эксцентричным папочкой знакомится в Оксфорде, с не менее эксцентричным, студентом Себастьяном Флайтом. Между ними завязывается крепкая дружба, но Себасьян не желает знакомить Чарльза со своей семьей (проживающей в замке и с огромными скелетами в шкафах) по той простой причине, что родственнички, как он опасается, немедленно уведут Чарльза за собой (по причине своей невероятной обаятельности). Стиль изложения - дневниковый.

Теперь о бумажных книгах. Их всего две в этом месяце.

Первая - нехудожественная: "В начале было детство" Елены Макаровой. Книга о детях-дошколятах, о творчестве и советской системе образования (написана книга в середине 80-х годов). Несмотря на время написания, книга, на мой взгляд, остается актуальной. Она о том, что родители предъявляют к ребенку и что на самом деле игнорируем в нем. О том, как любая педагогическая система в государственном воплощении, в конечном итоге, скатывается до заполнения формуляров. Книга светлая, искренняя, читается легко. Много разных бытовых, и не только, подробностей о том перестроечном советском обществе, которое многие из нас успели застать. Знаю, что у Елены есть еще книги, буду знакомиться с ними.

А вторая, это моя вечная любовь - Дж. Даррелл "Моя семья и другие звери". Сколько раз я читала и слушала эту книгу - раз 8. Хочу собрать всю трилогию. Это издание подкупило меня иллюстрациями.


С ребенком читаем сказки Бажова в дивном издании с иллюстрациями Кочергина.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Что читала и слушала в декабре

    Что это было???? Вжу-у-ух!!!!! Декабрь!!!! Не, я только настроилась на неспешное смакование последнего месяца в году... А он уже ручкой мне машет.…

  • Что читала и слушала в ноябре

    Как же быстро пролетел ноябрь! Хотя, я успела много аудиокниг прослушать. И начать читать две бумажные. Прямо сейчас, слушаю фантастическую…

  • Что читаю и слушаю в октябре

    Очень трудозатратный октябрь выдался. Даже на любимый ЖЖ совсем не хватает времени. Но о книгах отчитаюсь. Аудиокниги: Прослушала еще два тома…

  • Что читаю и слушаю в сентябре

    Хочется написать: " И вот сентябрь! замедля свой восход, Сияньем хладным солнце блещет, И луч его в зерцале зыбком вод Неверным золотом трепещет."…

  • Что читала и слушала в августе

    Вот уже и август заканчивается и лето вместе с ним. А у нас сегодня такой дубарь на улице и дождь целый день, чтобы всем было понятно - Осень…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
winter_tor
Jul. 25th, 2017 04:12 pm (UTC)
Сколько не пытался, так себя к аудиокнигам не приучил, в итоге перестал пытаться. Не мой формат знакомства с литературой. Более-менее заходили советские радиоспектакли, но это немного не то.
Есть правда у меня версия, что аудиокниги могут зайти, если слушать уже знакомую книгу, аналог перечитывания той или иной книги. Но пока не проверял.
missmarymorstan
Jul. 26th, 2017 06:12 am (UTC)
Да, я с удивлением обнаружила, что многим аудиокниги не "идут". С чем это связанно, я пока не определила. Но с другой стороны, я уже двух своих сотрудников "подсадила" на аудиокниги :))))))))
winter_tor
Jul. 26th, 2017 08:12 am (UTC)
Я часто отвлекаюсь почему-то во время прослушивания, начинаю о чем-то своем думать, а потом понимаю, что сюжет куда-то ушел, а я остался. Хотя я давно уже обращал внимание, что меня раздражает обычно, когда кто-то читает вслух (не когда запись слушаю, а когда "живьем" слышу), может и с этим тоже связано, хотя это и разные форматы.
missmarymorstan
Jul. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
А мне нравиться именно тем, что можно "отключиться" и слушать. Обычно слушаю в транспорте и за домашними рутинными делами (уборка-готовка).
winter_tor
Jul. 26th, 2017 11:00 am (UTC)
Все очень индивидуально. Кому-что больше нравится:)
alenenok72
Jul. 25th, 2017 04:56 pm (UTC)
Надо будет с этими книгами Даля познакомиться. А почему ты такие посты в сообщество не относишь? Мне кажется, что такие вот обзоры очень интересно читать.
missmarymorstan
Jul. 26th, 2017 06:13 am (UTC)
В сообществе я выкладываю осмысленные отзывы, а здесь, скорее "почеркушки". Там, как ты знаешь, народ требовательный, а мне не хочется вступать в дискуссию по всем прочитанным книгам.
alenenok72
Jul. 26th, 2017 06:57 pm (UTC)
У меня все отзывы - почеркушки. И как раз, по моим наблюдениям, вот такие "почеркушки" интересуют больше, чем развернутые отзывы.
И кто у нас требовательный? А тем кто "выступает"... Я мягко, но твердо даю понять, что у нас такое не принято.
innuleska
Jul. 25th, 2017 05:00 pm (UTC)
"Сахарная королева" мне тоже понравилась, действительно легкая такая, незамысловатая книжка...
"Абсолютно неожиданные истории", напротив, не понравились совсем. То есть я не отрицаю, что есть интрига, повествование увлекательное, но каждая история - "с душком". Мне как-то неприятно было читать.
"Возвращение в Брайдсхед" люблю за его атмосферу. И экранизацию с Мэттью Гудом обожаю.
missmarymorstan
Jul. 26th, 2017 06:20 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию о "Королеве", у тебя в журнале. Даль меня сразил, наверное у меня сейчас такое легкомысленное настроение, что он пошел со своим юмором и гротеском.

"Возвращение" меня удивило, ведь фильмы наполнены такой грустью об утраченном рае, а книга более теплая, что ли (пока я только начала с ней знакомиться).
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com