?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на отсутствие времени, на чтение, мне удается уделить внимание художественной литературе (и не только художественной). Июнь подарил мне новых авторов.
Сначала об аудиокнигах.



Я уже прослушала первую часть из саги о семье Русановых автора Елены Арсеньевой, которая называется «Последнее лето». С большим удовольствием я начала погружаться в перипетии жизни провинциального Энска накануне Первой мировой войны. Как можно догадаться из названия, роман повествует о нескольких поколениях одной семьи, их друзьях, врагах и соседях, которым волею судеб выпало родиться в России в конце XIX века, и на чью долю выпала нелегкая ноша пережить катастрофы первой половины XX века. Восхищает меня не только отлично написанный роман, с массой крепко скроенных характеров, а также, небезынтересными сюжетными линиями, но и с колоссальная работа над историческим антуражем (чувствуется, что автор посвятил очень большое время изучению истории того периода в который она поселила своих героев). Елена Арсеньева совершенно новый для меня писатель и для меня прямо открытием стал, тот факт, что у нее оказалось большое количество романов, прямо целые серии, и не только исторические.



Сейчас я слушаю вторую часть из этого цикла – «Осень на краю», где затронуто время Первой мировой войны.



Между двумя этими книгами я успела прослушать две книги Фазиля Искандера – «Старый дом под кипарисом» и «Сумрачный свет юности». Если первую книгу я читала очень давно, но совершенно прекрасно помню, вплоть до мелочей (такая уж проза у Искандера, что ни строчки, ни абзаца лишнего).



То вторая повесть стала для меня новинкой. Первая книга рассказывает о детстве, которое провел автор в 30-е годы в приморском городке Мухусе (Сухум), о родственниках и соседях, и о той атмосфере, которая существовала накануне Великой отечественной войне в советском обществе. Несмотря на тревожные (и даже болевые) моменты книга светлая, яркая и ароматная (как любое детство). Вторая книга, уже затрагивает 50-е годы. Как бы герой книги вырос, закончил институт, и вернулся в Мухус. Хотя, главных героев зовут по- разному, и семьи у них разные, но родство этих литературных героев не возможно не почувствовать.



А еще, у меня дошла очередь до совершенно очаровательного романа Джин Уэбстер – «Длинноногий дядюшка». Книга повествует о необыкновенной сиротке Джуди Эббот и ее таинственном опекуне, которого она окрестила «длинноногим дядюшкой». Книга написана в эпистолярном жанре, где письма Джудди и рассказывают нам о ее жизни. Благодаря своему, рано открывшемуся, писательскому таланту Джуди смогла поступить в колледж и окунуться в мир о котором лишь могла мечтать безродная беднячка. Ее острый ум и оригинальный стиль не только помогают ей добиться получения стипендии престижного колледжа, но и устроить ее семейную жизнь. Книга, конечно в большей степени адресована юношеству, но думаю познакомиться и полюбить ее можно и в гораздо более «преклонном» возрасте :)))))))))))
Успела я познакомиться и с продолжением этой книги «Дорогой враг», которая рассказывает о подруге Джудди – Салли, которая возглавила тот самый приют, в котором воспитывалась малышка Эббот. Этот роман, также написан в письмах.

Что же касается книг печатных, то тут рассказ будет мой короток.



Успела я прочитать (вернее перечитать, уж не знаю в какой раз) детективную повесть Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», наверное, это мой любимый сюжет из цикла об Эркюле Пуаро (хотя я не так и много читала около 10). Но язык, атмосфера, юмор – все эти чудесные составляющие прозы «королевы детективов» заставляют меня возвращаться к ее произведениям снова и снова (кстати, задумалась о приобретении еще парочки ее книг, возможно осенью, если не передумаю, то забреду в книжный за томиком-другим).



А сейчас я читаю книгу из моего любимого публицистического жанра – путешествия. Книга об Испании, написал ее британский журналист – Поль Ричардсон и называется она «Поздний обед». Книга не сколько об Испании, сколько о ее кухне. Здесь есть указания на отличные рестораны и местечки, в которых стоит побывать, по мнению автора. Также приводятся рецепты некоторых блюд. Для меня это очень интересное чтиво, позволяющее расслабить мозги, помечтать о дальних путешествиях и немного узнать историю и кулинарию далекой страны.



С дочкой мы начали читать первую книгу Туве Янсон из цикла о Муми-тролях. Я с удовольствием вернулась к этой книге, тем более что за почти 30 лет со времен ее прочтения, я практически все успела позабыть. А дочь еще не успела выразить мне свое мнение, но пока не просит прекратить чтение. Задает по ходу чтения вопросы, но и успевает морщить носик в разных «страшных» местах. Подозреваю, что ей интересно, но она впервые сталкивается с подобной литературой, поэтому немного насторожена.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Что читала и слушала в декабре

    Что это было???? Вжу-у-ух!!!!! Декабрь!!!! Не, я только настроилась на неспешное смакование последнего месяца в году... А он уже ручкой мне машет.…

  • Что читала и слушала в ноябре

    Как же быстро пролетел ноябрь! Хотя, я успела много аудиокниг прослушать. И начать читать две бумажные. Прямо сейчас, слушаю фантастическую…

  • Что читаю и слушаю в октябре

    Очень трудозатратный октябрь выдался. Даже на любимый ЖЖ совсем не хватает времени. Но о книгах отчитаюсь. Аудиокниги: Прослушала еще два тома…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
innuleska
Jun. 23rd, 2017 06:03 pm (UTC)
"Длинноногий дядюшка" и "Милый недруг" - это такая прелесть! Помню, сама читала и улыбалась!
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 08:07 am (UTC)
Всегда жалею, что не прочла в "нужном" возрасте подобные книги.
melanyja
Jun. 23rd, 2017 07:34 pm (UTC)
Об Испании интересно. Читала из этой серии англичанина про Прованс - просто супер
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 08:08 am (UTC)
Это видимо Питер Мэйл, имеется в виду. Я одно время перечитала все, что смогла найти, вышедшее из под его пера.
melanyja
Jun. 24th, 2017 09:16 am (UTC)
Да, он! Книга про Испанию похожа на его стиль?
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 09:18 am (UTC)
Не сказала бы. Посуше будет.
alessandra_enko
Jun. 24th, 2017 03:28 pm (UTC)
Лена, заинтересовалась Арсеньевой, очень люблю то время, мое любимое произведение "Доктор Живаго" и "Белая гвардия". На кого она похожа по стилю?
И пора мне уже прочитать что-то А. Кристи.
А ты читала ее автобиографию? - Ах! - лучшее из этого жанра.
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
Арсеньева мне напомнила В. Пикуля, но мягче, душевнее. Кристи читала и отзыв писала http://missmarymorstan.livejournal.com/143451.html
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:11 am (UTC)
Вообще-то, первая книга про муми-троллей - "Маленькие тролли и большое наводнение". Потом "Комета" и только потом "Шляпа".
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
А в этой книге как раз все три части о которых вы написали, это в заголовке Шляпа.
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
:-)
чей перевод-то?
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 11:09 am (UTC)
Людмила Брауде
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 11:16 am (UTC)
одобряю.
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:12 am (UTC)
У Уэбстер есть еще книги про Патти, тоже ничего, советую.
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
Ага, спасибо.
angelic_n
Jun. 27th, 2017 11:00 am (UTC)
Пасиб) возьму на заметку, особенно первую) люблю всякие семейные саги))
missmarymorstan
Jun. 27th, 2017 12:26 pm (UTC)
Пожалуйста :)
alenenok72
Jun. 27th, 2017 05:07 pm (UTC)
Длинноногий дядюшка совершенно прекрасная вещь! А вот до продолжения не дошла еще, увы.
А почему в сообщество не отнесла?
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com