?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на отсутствие времени, на чтение, мне удается уделить внимание художественной литературе (и не только художественной). Июнь подарил мне новых авторов.
Сначала об аудиокнигах.



Я уже прослушала первую часть из саги о семье Русановых автора Елены Арсеньевой, которая называется «Последнее лето». С большим удовольствием я начала погружаться в перипетии жизни провинциального Энска накануне Первой мировой войны. Как можно догадаться из названия, роман повествует о нескольких поколениях одной семьи, их друзьях, врагах и соседях, которым волею судеб выпало родиться в России в конце XIX века, и на чью долю выпала нелегкая ноша пережить катастрофы первой половины XX века. Восхищает меня не только отлично написанный роман, с массой крепко скроенных характеров, а также, небезынтересными сюжетными линиями, но и с колоссальная работа над историческим антуражем (чувствуется, что автор посвятил очень большое время изучению истории того периода в который она поселила своих героев). Елена Арсеньева совершенно новый для меня писатель и для меня прямо открытием стал, тот факт, что у нее оказалось большое количество романов, прямо целые серии, и не только исторические.



Сейчас я слушаю вторую часть из этого цикла – «Осень на краю», где затронуто время Первой мировой войны.



Между двумя этими книгами я успела прослушать две книги Фазиля Искандера – «Старый дом под кипарисом» и «Сумрачный свет юности». Если первую книгу я читала очень давно, но совершенно прекрасно помню, вплоть до мелочей (такая уж проза у Искандера, что ни строчки, ни абзаца лишнего).



То вторая повесть стала для меня новинкой. Первая книга рассказывает о детстве, которое провел автор в 30-е годы в приморском городке Мухусе (Сухум), о родственниках и соседях, и о той атмосфере, которая существовала накануне Великой отечественной войне в советском обществе. Несмотря на тревожные (и даже болевые) моменты книга светлая, яркая и ароматная (как любое детство). Вторая книга, уже затрагивает 50-е годы. Как бы герой книги вырос, закончил институт, и вернулся в Мухус. Хотя, главных героев зовут по- разному, и семьи у них разные, но родство этих литературных героев не возможно не почувствовать.



А еще, у меня дошла очередь до совершенно очаровательного романа Джин Уэбстер – «Длинноногий дядюшка». Книга повествует о необыкновенной сиротке Джуди Эббот и ее таинственном опекуне, которого она окрестила «длинноногим дядюшкой». Книга написана в эпистолярном жанре, где письма Джудди и рассказывают нам о ее жизни. Благодаря своему, рано открывшемуся, писательскому таланту Джуди смогла поступить в колледж и окунуться в мир о котором лишь могла мечтать безродная беднячка. Ее острый ум и оригинальный стиль не только помогают ей добиться получения стипендии престижного колледжа, но и устроить ее семейную жизнь. Книга, конечно в большей степени адресована юношеству, но думаю познакомиться и полюбить ее можно и в гораздо более «преклонном» возрасте :)))))))))))
Успела я познакомиться и с продолжением этой книги «Дорогой враг», которая рассказывает о подруге Джудди – Салли, которая возглавила тот самый приют, в котором воспитывалась малышка Эббот. Этот роман, также написан в письмах.

Что же касается книг печатных, то тут рассказ будет мой короток.



Успела я прочитать (вернее перечитать, уж не знаю в какой раз) детективную повесть Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», наверное, это мой любимый сюжет из цикла об Эркюле Пуаро (хотя я не так и много читала около 10). Но язык, атмосфера, юмор – все эти чудесные составляющие прозы «королевы детективов» заставляют меня возвращаться к ее произведениям снова и снова (кстати, задумалась о приобретении еще парочки ее книг, возможно осенью, если не передумаю, то забреду в книжный за томиком-другим).



А сейчас я читаю книгу из моего любимого публицистического жанра – путешествия. Книга об Испании, написал ее британский журналист – Поль Ричардсон и называется она «Поздний обед». Книга не сколько об Испании, сколько о ее кухне. Здесь есть указания на отличные рестораны и местечки, в которых стоит побывать, по мнению автора. Также приводятся рецепты некоторых блюд. Для меня это очень интересное чтиво, позволяющее расслабить мозги, помечтать о дальних путешествиях и немного узнать историю и кулинарию далекой страны.



С дочкой мы начали читать первую книгу Туве Янсон из цикла о Муми-тролях. Я с удовольствием вернулась к этой книге, тем более что за почти 30 лет со времен ее прочтения, я практически все успела позабыть. А дочь еще не успела выразить мне свое мнение, но пока не просит прекратить чтение. Задает по ходу чтения вопросы, но и успевает морщить носик в разных «страшных» местах. Подозреваю, что ей интересно, но она впервые сталкивается с подобной литературой, поэтому немного насторожена.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в августе

    Начну с аудиокниг Дослушала две заключительные книги Элены Ферранте из цикла "Неополитанский квартет" - "Те, кто уходит, и те, кто остается" и…

  • Что читала и слушала в июле (и не только в июле)

    Книжный июль выдался необычайно урожайным. На работе затишье и есть возможность читать даже там, поэтому книг опять много. Да к тому же, я опять пару…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
innuleska
Jun. 23rd, 2017 06:03 pm (UTC)
"Длинноногий дядюшка" и "Милый недруг" - это такая прелесть! Помню, сама читала и улыбалась!
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 08:07 am (UTC)
Всегда жалею, что не прочла в "нужном" возрасте подобные книги.
melanyja
Jun. 23rd, 2017 07:34 pm (UTC)
Об Испании интересно. Читала из этой серии англичанина про Прованс - просто супер
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 08:08 am (UTC)
Это видимо Питер Мэйл, имеется в виду. Я одно время перечитала все, что смогла найти, вышедшее из под его пера.
melanyja
Jun. 24th, 2017 09:16 am (UTC)
Да, он! Книга про Испанию похожа на его стиль?
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 09:18 am (UTC)
Не сказала бы. Посуше будет.
alessandra_enko
Jun. 24th, 2017 03:28 pm (UTC)
Лена, заинтересовалась Арсеньевой, очень люблю то время, мое любимое произведение "Доктор Живаго" и "Белая гвардия". На кого она похожа по стилю?
И пора мне уже прочитать что-то А. Кристи.
А ты читала ее автобиографию? - Ах! - лучшее из этого жанра.
missmarymorstan
Jun. 24th, 2017 06:05 pm (UTC)
Арсеньева мне напомнила В. Пикуля, но мягче, душевнее. Кристи читала и отзыв писала http://missmarymorstan.livejournal.com/143451.html
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:11 am (UTC)
Вообще-то, первая книга про муми-троллей - "Маленькие тролли и большое наводнение". Потом "Комета" и только потом "Шляпа".
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
А в этой книге как раз все три части о которых вы написали, это в заголовке Шляпа.
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
:-)
чей перевод-то?
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 11:09 am (UTC)
Людмила Брауде
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 11:16 am (UTC)
одобряю.
yuksare_yuksare
Jun. 26th, 2017 10:12 am (UTC)
У Уэбстер есть еще книги про Патти, тоже ничего, советую.
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
Ага, спасибо.
angelic_n
Jun. 27th, 2017 11:00 am (UTC)
Пасиб) возьму на заметку, особенно первую) люблю всякие семейные саги))
missmarymorstan
Jun. 27th, 2017 12:26 pm (UTC)
Пожалуйста :)
alenenok72
Jun. 27th, 2017 05:07 pm (UTC)
Длинноногий дядюшка совершенно прекрасная вещь! А вот до продолжения не дошла еще, увы.
А почему в сообщество не отнесла?
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com