?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Расскажу о еще одной книге, которая мне понравилась. Это книга, рассказывает о жизни нескольких поколений одной семьи Уитшенк Роман, действительно, как катушка, разматывается постепенно и неспешно. Читатели медленно, но верно, знакомятся с историей американского семейного дома и его обитателей. Дом, здесь едва ли не главный персонаж романа.

Жизнь семейного клана описывается изнутри, то есть, мы видим персонажей в домашней обстановке, об их жизни вне стен дома, говориться ровно столько, сколько необходимо, чтобы понять характер того или иного персонажа. Семья с одно стороны самая обыкновенная: здесь есть свои лидеры и «серый кардинал», есть «паршивая овца» и «рядовые» члены. Здесь сорятся и мирятся, отмечают праздники и встречают гостей, таят в душе многолетние обиды и прощают в один момент все.

С первых строк мы узнаем, что в семье Эбби и Рэда Уитшенков растет очень сложный подросток, который доставляет массу проблем своим родителям. Затем, повествование переключается на остальных детей, коих числом – 4(две дочери и еще один сын). Эбби является социальным педагогом, много времени посвятила изучению психологии и педагогики, она умеет ладить с самыми трудными «клиентами», но вот в своих детях ей очень трудно разобраться. Проблемный сын Дэнни поглотил все ее внимание, и остальным уже достаются крохи.

Тем не менее, Уитшенки очень дружная и сплочённая семья. Рэд возглавляет семейный бизнес - строительную фирму, второй сын - Стем, является его незаменимым помощником и, впоследствии, берет дело в свои руки. Дочери – Аманда (также, работает в семейной фирме) и Джини во всем соперничают друг с другом, но при этом, одинаково, неоткровенны с матерью и держат ее на расстоянии. Мать, с одной стороны, занимает политику невмешательства в личную жизнь своих детей, с другой стороны, бесконечно беспокоиться о них, подвержена различным страхам (из-за того, что знает очень мало о той жизни, которую ведут ее дети).

Как водиться, в семье есть, свои тайны. Одна из основных – происхождение Уитшенков. Ни чего не известно о предках этой замечательной семьи, в архивах существует несколько фотографий родителей Рэда, которые и построили это семейное гнездо, а вот об их корнях, месте рождения или, даже, истории их брака ни чего не известно. Эбби еще застала своих свекров живыми, но точно определить каков был отец ее мужа, она так и не смогла (с матерью мужа у нее сложились очень теплые отношения).

А старый Уитшенк, очень интересная личность, он воплощает собой ту самую «американскую мечту». Иначе, про него можно сказать «из грязи, да в князи». Для меня наиболее интересной частью книги, стала именно та часть, которая повествует о свёкрах Эбби, и о той роли, которую сыграла Линни (мать Рэда) в успехе своего мужа и своих детей.

Второй тайной романа является рождение Стема. Стем, лишь после смерти матери узнает, что Уитшенки, его приемная семья. И здесь кроется корень многих семейных проблем, в том числе, и проблем с Денни.
Автор, все таки, очень медленно, почти педантично, распутывает колобок тайн, дает ответы на многие вопросы. Но при этом многое оставляет не раскрытым, приглашая, тем самым читателя самому додумать, что же это такое «семья Уитшенков».

Мне показалось, что это книга о том, куда могут завести собственные желания. Отец основатель семьи мечтал стать уважаемым человеком, обрести свой дом, забыть о том, что он «белая шваль», возвыситься в собственных глазах. Он многократно перекраивал свою жизнь и жизнь своих родных, часто не обращая внимания на то, как это отражается на близких. Его дети также примеряют на себя чужие маски, забывая, что в погоне за успехом, теряется истинное лицо. Те же, кто отказываются следовать этой семейной традиции, теряют почву по ногами и не могут найти свой собственный путь.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
innuleska
May. 25th, 2017 07:30 am (UTC)
Я недавно эту книгу читала, но мне она не очень понравилась. Вернее я не получила ого, что ожидала. Вроде и интересно, но какие-то недо-тайны, недо-проблемы, недо-сюжет...
missmarymorstan
May. 25th, 2017 08:43 am (UTC)
Мне было интересно узнать причину поведения Денни. Ответ я получила. Потом, я люблю семейные саги. Жизнь она и состоит из таких недопроблем. Со стороны, то лучше видно, а когда внутри это прямо проблемища!
innuleska
May. 25th, 2017 11:15 am (UTC)
Я тоже люблю семейные саги, но именно эта меня не впечатлила.
glaznova
May. 25th, 2017 08:28 am (UTC)
Очень часто мне попадаются рецензии на эту книгу, записала в свой списочек "к прочтению" :)
missmarymorstan
May. 25th, 2017 08:44 am (UTC)
Я тоже у кого то из друзей подсмотрела. Лень было искать у кого, т.к прошло уже пол года, как я поставила в список.
yuksare_yuksare
May. 25th, 2017 02:17 pm (UTC)
Задумалась...
missmarymorstan
May. 26th, 2017 07:03 am (UTC)
Читала самые противоречивые отзывы на этот роман, интересно будет узнать ваше мнение.
yuksare_yuksare
May. 29th, 2017 05:49 pm (UTC)
да, я как обычно: матушке чтиво ищу.
missmarymorstan
May. 30th, 2017 06:21 am (UTC)
Моя мама, после прослушивания этой книги сказала, что американская литература сильно проигрывает английской. Пустоваты американцы.
yuksare_yuksare
May. 30th, 2017 07:11 am (UTC)
согласна не глядя.
missmarymorstan
May. 30th, 2017 07:43 am (UTC)
Я тоже согласна.
alessandra_enko
Jun. 24th, 2017 10:25 pm (UTC)
Ха! А мне наоборот они показались очень глубокими! Я не много знаю таких семей, где один за всех, все за одного! В моей культуре обычно отвечает за родителей тот, кто получает в наследство имущество, что и является причиной разобщения, если не вражды... Мне нравится, что они знают, что им надо в этой жизни и упорно идут к своей цели, добиваясь ее.
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 11:04 am (UTC)
Наверное откровенная прямолинейность американской литературы, отсутствие всяческих "подводных течений" в сюжете и приводит к ощущению пустоты. Но книга мне эта очень понравилась. Потому что она о семье, о настоящей семье.

Edited at 2017-06-26 11:04 am (UTC)
alessandra_enko
Jun. 24th, 2017 10:22 pm (UTC)
Очень хорошая книга! Мы ее читали одновременно с вами - по дате проверила.

Mне показалась эта книга очень актуальной, потому что наблюдаю много семей, где есть приемные дети и это так нелегко! У моего сына есть одноклассники, которые растут с приемными детьми и все описанное в книге было подмечено и мной.

А еще мне понравилась, что из этой книги становится очевидным, что тон в семье ВСЕГДА задает женщина!
missmarymorstan
Jun. 26th, 2017 10:59 am (UTC)
он в семье ВСЕГДА задает женщина
Абсолютна с вами согласна.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com