?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаешь или читаешь хорошую книгу, наслаждаешься, а закрыл последнюю страницу (файл) и остается в памяти в основном, лишь ощущения, либо твои рассуждения на тему. Поэтому мне нравится писать рецензии, сиречь, отзывы на литературные произведения, что хочешь-не хочешь, а текст книги вспоминать надо. Сейчас у меня волна женской литературы пошла. Дамы пишут о дамах. Сегодня напишу об одной такой книге.
Шарлотта Линк "Хозяйка розария"

С первых строк, этого романа попадаешь на небольшой остров, в Гернси в проливе Ла-Манш и знакомишься с двумя пожилыми дамами, героинями этого произведения - Беатриса, она же, хозяйка розария, 70-летняя дама, очень самостоятельная и прямолинейная. Ее подруга Мэй, элегантная старуха, такая эталонная и утонченная пенсионерка, обладающая достаточными средствами, чтобы содержать бестолковую внучку. Уже с первых минут диалога можно узнать, что Беатриса тяготится своими розами, переживает за сына Алана (успешного адвоката, но имеющего проблемы с алкоголем), и не выносит свою компаньонку Хелен. В нескольких строках автор книги, прозрачно намекает, что прошлое этих женщин было нелегким, и даже на закате жизни у них еще сохраняется клубок не разобранных тайн.

Все вокруг считают Беатрису очень сильной и стрессоустойчивой женщиной, в ее стойкости перед жизненными неурядицами, многие черпают силы для собственной борьбы, тогда как сама Беатрис, знает, что же скрывается за ее забралом. Героиня мысленно возвращается в то время, откуда «растут ноги» всех ее последующих кошмаров.
В июне 1940 года Гернси был оккупирован, семья Беатрис успела получить заветный билет на последний корабль, везущий островитян в Англию, но, увы, 11-летняя девочка теряется в толпе на пристани и не попадает на корабль. С этого момента, она теряет всякую связь с родителями. Ей приходится вернуться домой, куда через несколько дней приходит офицер Вермахта – Эрих Фельдман. С этого момента юной Беатрис придется потерять связь даже со своими соседями. Нет, Эрих, не заточил девочку в тюрьму, напротив, он, можно сказать, удочерил ее, но, возможно, малышке было бы легче в тюрьме. Там, по крайней мере, ей не пришлось выдерживать ежедневную пытку непредсказуемости поведения Эриха, его вспышек агрессии и немотивированного ужаса. Прибытие жены Фельдмана – Хелены, поначалу облегчило состояние Беатрис, но в дальнейшем немка буквально камнем повисла на шее девочки, да так там и осталась до своей смерти.

Страницы, посвященные годам оккупации, наполнены болью и страхом, с одной стороны, но с другой, там есть место первой и самой настоящей любви, той любви, от которой умирают.

Писательница, дабы не утомлять своих читателей сплошным потоком «чернухи» тех лет, перемежает главы 1940-х годов главами из дней сегодняшних. Тут был предпринят следующий прием. Главная героиня не просто вспоминает свою юность, а она ее рассказывает. Вводится новая героиня – психически не уравновешенная гостья из Германии – Франка. Она случайно попадает в дом Беатрис, и конечно, подпадает под магию ее силы и уверенности в себе. Франка давно нуждается в таком друге, поэтому открывается длительная переписка между этими, совершенно различными и по возрасту и по положению женщинами. И вот в этих письмах то, старая дама и изливает свою душу, дает себе возможность излечить старые раны.

Помимо, основной канвы романа, о судьбе Беатрисы, постепенно вплетается и несколько дополнительных сюжетных линий. Одной из них является детективная: на острове шурует банда воров, сосед и ученик Беатрис – Кевин, постоянно требует большие суммы денег, Хэлена Фельдман погибает от ножевого ранения.

Другой линией является линия психологической манипуляции людей. Если я не ошибаюсь, то в книги не была ни одного из основных героев, кто бы ни манипулировал, либо им не манипулировали. Здесь целый спектр людей страдающих зависимостью от психотропных средств и алкоголя, и разных сексуальных отклонений (эта линия прописана отдельными тонкими мазками, лишь как дополнение образа) и каких либо психических проблем.
Надо отдать должное Шарлотте Линк, она очень бережно использовала весь спектр психиатрии, поэтому книга не производит отталкивающего впечатления.

Наоборот, она очень захватывающая, и представляющая обширное поле для размышлений о том, что все неразрешенные психологические проблемы в прошлом будут тебя преследовать всю твою жизнь и влиять на нее до тех пор, пока ты не посмотришь в лицо своему демону.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuksare_yuksare
May. 13th, 2017 01:20 pm (UTC)
эх, не станет моя матушка это читать! а ведь я так присматриваюсь к этой книге! но нет...
missmarymorstan
May. 15th, 2017 04:19 pm (UTC)
На вкус и цвет, как говорится ...
iismene
May. 18th, 2017 03:14 pm (UTC)
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" тоже был про оккупацию Гернси. И заголовок в тему /нашего с Асей книжно-ботанического забега/, и тема представляется интересной, и сравнить с "Клубом" было бы интересно: про один и тот же период в одном и том же месте написано-то. Но что-то меня смущает:) Но на заметку книгу все равно беру, спасибо.
missmarymorstan
May. 18th, 2017 06:40 pm (UTC)
Вот прямо 5 минут назад как раз читала отзыв на эту книгу у нашей общей приятельницы http://innuleska.livejournal.com/927226.html В планах у меня давно эта книга.
iismene
May. 18th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ага, помню: сама именно с этого отзыва на нее польстилась. У меня отдельного большого на нее не было, лишь абзац в дневнике. Рискну без спроса предложить вам ссылку для коллекции: http://iismene.livejournal.com/137626.html там чуть-чуть, и точно ничем не перебьет собственных впечатлений. *мечтательно* а если вы до нее вдруг раньше доберетесь, чем я до "хозяйки розария", вот и скажете, как оно в сравнении:)))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com