?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японское кино

Не ожидала, что меня так затянет японский кинематограф. После фильмов о гейшах, я переключилась на фильмы об ойран (в чем их отличие от гейш писала в прошлом посте). А потом, стала смотреть и просто интересные фильмы. Сегодня расскажу о трех кинокартинах.

Комедия «Трое в пути» ( Three for the road / Yajikita dochu Teresuko) создана по мотивам романа Дзиппэнся Икку "На своих на двоих по Токайдоскому тракту" (1802—1822). Действие фильма разворачивается в эпоху сёгуната в Токио, когда он (Токио) еще назывался Эдо. Главные герои – бедняк-кондитер Ядзи, влюбленный в ойран Окино, сама Окино (расцвет ее карьеры в качестве куртизанки уже прошел), и актер-выпивоха – Кита. Они решают покинуть Токио в надежде найти более счастливую долю.

Персонажи очень неоднозначные. Судите сами - Окино отправляет своим любовникам, в знак глубокой верности свой «собственный» отрубленный палец (только они не знают, что таких пальцев она отправила, аж, 47); или актер, который, играя в сотый раз свою сцену, вдруг, забывает роль, и его с позором выгоняют из театра, а потом он пытается повеситься, довольно, дурацким образом. Сам Ядзи, который и изготовляет «пальцы» Окино, попадает на ее удочку и решает, что уж его-то она действительно любит.

Повод для путешествия прост: Окино, устав от своей профессии, решает вернуться в деревню, откуда она родом. Она прекрасно понимает, что пустится одной в такое опасное путешествие, невозможно (ее хозяйка этого не допустит) поэтому и подбивает Ядзи отправится вместе. Так начинается их путешествие. ПО пути, двое мужчин соперничают друг с другом, в надежде завоевать благосклонность барышни, и при этом постоянно попадают в глупые и даже опасные положения. На дороге их встретят различные приключения, забавные и не очень. Будут и волшебные превращения и воскрешения из мертвых. Фильм очень красивый с приятной музыкой и таким специфическим, но теплым юмором.

Ну и несколько кадров для затравки.







Следующий фильм очень сильно перекликается с просмотренным, мной ранее «Сакуран» называется он «Токийский бордель» ( Tokyo bordello / Yoshiwara enjo). Но это перевод с английского, а вот на японском, название, куда более звучное - "Пламя (Огонь) Ёсивары".



Действие фильма начинается в 1907 году. Молоденькую Хисано продают в бордель. Она воспитывалась в богатой семье, но отец разорился и, в результате, был вынужден продать дочь. Первое время, девушка была в глубоком шоке от всего случившегося и от тех сцен, которые она наблюдает, от обращения с ней, со стороны старших ойран. Поначалу, Хисано пытается бороться за свою жизнь, но со временем смиряется.

Вскоре, у нее появляются подруги, и она начинает примерять на себя жизнь в борделе. Постепенно, она понимает, что только став главной ойран, она сможет вырваться из этого круга, так как, иногда, богатые клиенты, выкупали ойран из рабства. Но на этом пути героиня «заигрывается» и решает, что стать великой ойран, намного почетнее, чем обрести свободу.

Фильм, несмотря на тяжелые сцены, очень красив. Бесконечно привлекательны шелковые, кимоно, наряды, прически и грим ойран. Интерьеры, музыка – все очень притягательно для глаз зрителя. В отличие от «Сакуран» фильм гораздо более реалистичный, и отталкивающий в этой части. Создатели картины очень правдиво и реалистично показывают жизнь квартала «красных фанарей».


Третий фильм «Всегда: Закат на Третьей Авеню» (Always san-chôme no yûhi), рассказывает совершенно иную историю. Это первый фильм из цикла, рассказывающего о послевоенном Токио. Япония проиграла во Второй мировой войне и пытается выбраться из кризиса. Главные герои – это простые японцы, живущие в одном из бедных кварталов на Третьей авеню: здесь семья автомеханика (с многообещающей фамилией Сузуки), и писатель-неудачник, и барменша, и продавщица газет. Соседи живут в тесном содружестве и делят вместе все радости и печали.
Добрый и трогательный фильм о дружбе и любви, которые, несмотря на ежедневные трудности, продолжают жить в душах людей. Через фильм проходит красной линией надежда на скорое восстановление Японии. Такая кино-ностальгия об ушедших временах. Отдохновение, после тяжелого дня.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuksare_yuksare
Apr. 21st, 2017 05:33 pm (UTC)
Не все фильмы смотрела, но читать интересно. В смысле - как новый человек оценивает японское кино.
В Японии есть еще традиционный жанр - дорамы. Это мини-сериалы. Традиционно - 10-13 серий, но бывает и больше. Помимо дорам про современность, есть целая куча исторических. Что японцы точно хорошо умеют - это делать красивые, яркие исторические постановки.
missmarymorstan
Apr. 22nd, 2017 08:39 am (UTC)
О, я и не знала о таком жанре. Спасибо. Японское кино пока смотрю очень осторожно, и только 100% проверенные фильмы. Когда пересмотрю все, двинусь в сторону углубления. Уже и про китайский кинематограф стала задумываться. А то у меня впечатление было, что у них все фильмы очень специфические, ну это как индийское кино, вы поймете. Кто не в теме, тому трудно разобраться.
yuksare_yuksare
Apr. 24th, 2017 11:23 am (UTC)
ну, про индийское кино - это тоже общеизвестное заблуждение. это как вино на продажу. пипл хавает - вот они и производят тонны попсы именно за деньги. на самом деле - полно индийского кино, которое никто из наших не стал бы смотреть. потому как "не оно". я уж даже обычно спрашиваю - тебе что советовать, кино или "Ситу и Гиту"?
glaznova
Apr. 28th, 2017 07:29 am (UTC)
Не могу вспомнить, смотрела ли я японские фильмы, вот мультфильмы нравятся, особенно аниме Миядзаки. Из последнего "Воспоминания о Марни" меня впечатлили, очень красивый мульт и история трогательная.
Отметила для себя "Всегда..."
missmarymorstan
Apr. 28th, 2017 07:39 am (UTC)
Сейчас смотрю Всегда 2 - более комедийный, но тоже милый фильм, а всего их 3 фильма.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com