?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот очередной отзыв для http://loversbooks.livejournal.com/

images
Этим летом я наконец прочитала, давно находящийся в моем списке "Прочитать обязательно!" роман Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия". О существовании этого романа я узнала года 3-4 назад, благодаря кинематографу, конечно же, посмотрев экранизацию 1998 года. С тех пор роман ждал меня.
В первую очередь, чем привлек меня этот роман, это конечно же острые и яркие характеры героев. Здесь нет абсолютно положительных или абсолютно отрицательных персонажей. Они настолько живые и реальные, как будто это твои знакомые или соседи, даже несмотря на то, что роман написан более 160 лет назад. Пересказывать фабулу не вижу смысла, остановлюсь лишь на том, чем роман понравился, а чем нет.
Ну во прервых, время романа приходится на мой любимы период истории начало- середина XIX века (ампир, романтизм и.т.д).5682

Во вторых, Теккерей бесподобный бытописатель, один обзор гардероба Джоза Седли чего стоит: "Очень полный, одутловатый человек в кожаных штанах и в сапогах, с косынкой, несколько раз обматывавшей его шею почти до самого носа, в красном полосатом жилете и светло-зеленом сюртуке со стальными пуговицами в добрую крону величиной (таков был утренний костюм щеголя, или денди, того времени) ..."

В третьих, как я уже сказала герои. Мне нравятся герои авантюристы, плуты и выжиги, но при этом обаятельные как Жорж Дюруа из "Милого друга". Бекки Шарп очень актуальный персонаж - подобных девиц, лезущих вон из кожи, дабы обеспечить свою будущность, каждый из нас знает, такие Бекки продолжают существовать во все времена (боюсь, что сегодня их становиться год от года все больше).
Миленькая дурочка Эмилия (как кажется в начале романа), трепетно любящая красавца и себялюбца Джорджа Осборна, трогает до глубины души. Но каково это - хранить верность умершему возлюбленному, сопротивляться всем жизненным невзгодам, даже сознавая, что твое упорное нежелание устроиться в этой жизни получше, наносить ущерб твоим родным и тем кто тебя любит.

Отдельное удовольствие - это семейство Кроули, что не персонаж, то пример "разлагающегося" аристократа. Тут есть все - пьяницы, игроки, растлители, скряги, обжоры, моты. Но при этом, в каждом отдельном герое автор умудряется усмотреть и если не симпатичные черты, то смягчающие обстоятельства или оправдание их поведения.

Теккерей любовно прописывает даже незначительные персонажи, которые единожды появляются на страницах - но всегда метко, остро, сатирически (например, едкий портрет лакея Джоза Седли - Исидора, который ждал побега своего хозяина из Брюссели, дабы присвоить его военный костюм).

В четвертых, как ни странно это покажется, но объем произведения, люблю я толстые увесистые книги. Возьмешь в руку и радуешься, и предвкушаешь, какое количество часов мне предстоит провести за чтением (прямо очень я расстраиваюсь, когда прочитываю произведение залпом за 3-4 вечера).
В пятых, это английская литература, коей я являюсь поклонницей. Потрясающий язык повествования яркий, искристый, как пузырьки в шампанском.
Еще одно достоинство этого романа, на мой взгляд в том, что он не сентиментальный, нет тут чисто "дикенсоновского" сюсюканья о бедных сиротках, заброшенных своими родителями, в погоне за житейской суетой. Хотя герой-рыцарь здесь присутствует, в лице майора Доббина, но сам автор на протяжении всего романа, характеризует его как простого и скромного парня, не тянущего на это блистательное звание.

Теперь перейдем к недостаткам, тому что не - понравилась. Недостаток один, а именно хеппи-энд. Думаю написан он был в угоду условностям 19 века: добродетели награждены, а низменные пороки наказаны.

Чтож, рекомендую всем, кого не пугают "толстые" книжки и неоднозначные герои.

PS. Теперь этот роман у меня в списке "Перечитать обязательно!".
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com