?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

73e25ff2304153549e71a3158ae8a314.jpg
Викторианская женщина – кто она? Викторианский мужчина – кто он? Эти фразы могли быть подзаголовком бессмертного романа Фаулза. Книга, которая проникает в психологическую основу человека, живущего в костном обществе Англии второй половины 19 века.

Сюжет в целом прост: есть мужчина (Чарльз Смитсон) и женщина (Сара Вудраф) и между ними вспыхнуло чувство; но мужчина не свободен (находиться на пороге брака), а женщина осмеяна и оплевана благонравным обществом. Он – ее избавитель, она – жертва и змей-искуситель в одном лице.
Если бы автор, периодически не возвращал читателя из мира вымысла в мир реальности, давая обширные сноски на всяческие документы и анналы эпохи, то историю можно было бы назвать любовным романом. Но, книга наполнена тонким анализом гендерных различий в жизни своих героев. Фаулз из века 20 смотрит, словно, через микроскоп на век 19. Он пытается препарировать все мысли и поступки викторианцев и доказать, что за ними стоит фальшивый догматизм.

Книга не может оставить равнодушным ни кого. Здесь можно найти и уютность английских домов и традиций богатых поместий. Повествование переноситься то в приморский городок, то на улицы Лондона, то сельскую местность. Здесь есть и прекрасные дамы и привлекательные джентльмены, а также не прекрасные и не джентльмены. На страницах романа достаточно оригиналов и персонажей с различными чудачествами. Чувствуется, что Фаулз был поклонником Чарльза Диккенса. Он даже слугу главного героя назвал Сэмом (по аналогии с Сэмом Уэллером).

Любовная линия закручена так туго, что докопаться, до истинных чувств главных персонажей, нелегко. Порой, мне казалось, что история вот-вот скатиться в банальный хэппи-энд, но в то же мгновение, герои начинали вести себя не предсказуемо, и я начинала, сильно, сомневаться в благополучном исходе.

Автор ставит своих героев перед выбором - быть или не быть. Условности правил и морали английского общества середины позапрошлого века не давали возможности предаться собственным чувствам и пойти по зову сердца. Каждый шаг, который приводил к сближению героев, со стороны осуждался и даже наказывался.

Несмотря на то, что книга мне очень понравилась, я даже не могу назвать ни одного героя, который мне симпатичен. Сара меня отталкивала с первой минуты. Поначалу, она напоминала тихо помешанную (во всяком случае она вела себя так, чтобы все окружающие о ней так думали). По мере сближения с ней Чарльза, я, как и доктор Гроган, стала подозревать в ней искусную интриганку. А к концу повествования, мне стало ее, невероятно, жаль, так как стало ясно, что ее натура свободолюбива и тяготится всяческих пут: будь то мораль, закон или брак.
Чарльз, также не впечатлил меня. Человек, потративший лучшие годы на поиск смысла жизни, уютно устроившийся за ширмой палеонтологии, не испытавший страсти, жажды к чем бы то, ни было. Думаю, брак с Эрнестиной был бы для него самым лучшим наказанием. По крайней мере, он бы хотя бы выбрался из своей раковины, и начал чувствовать, хоть что-нибудь. Эрнестина не позволила бы ему жить тенью. Был бы он счастлив с Сарой, я сомневаюсь, мне кажется, их союз был бы обречен. Страсти улеглись бы со временем, а вот душевный разлад остался бы с ними навсегда. Сара лишь показала ему, что такое настоящая жизнь. Любить, страдать, сомневаться и надеяться – всему этому, он смог научиться, благодаря Саре.

Эрнестину мне было жалко с первых страниц. Она так же, как и Сара, обладает большой силой воли, но вот душевное устройство ее совершенно обычное. Она совершенный продукт своей эпохи, крепко держится за правила и нормы, своего времени, точно знает, чего хочет. Сейчас бы, это была преуспевающая женщина, но в середине 19 века, у нее была одна возможность преуспеть – крепкий брак. А вот этого, то Чарльз, как раз дать ей и не мог.

Пожалуй, по душе мне бы пришлась служанка Мэри. Она простая, честная работящая женщина, но много то про такую, не напишешь. Я то знаю, почему мне она понравилась, потому, что Мэри – Золушка. Да, пускай замуж она вышла, не за принца, а за слугу, но ее муж имел отличные задатки, которые малышка Мэри если и не увидела, то почувствовала. Но Фаулзу, не было интереса писать в сто тысяч миллионный раз классическую сказку. Нет, он хотел удивить читателя и заставить его думать. Даже прием с тремя концовками на это нацелен, дескать, уважаемый читатель, выбирай по уму и по сердцу себе финал истории.
Книгу рекомендую всем, кто любит психологические драмы и английскую литературу.


Написала сумбурно, но по-другому, не получилось.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
winter_tor
Feb. 16th, 2017 12:32 pm (UTC)
Фаулз - это всегда классно. И этот роман тоже!!! Мой любимый автор, из англичан то уж точно любимый.
missmarymorstan
Feb. 17th, 2017 06:27 am (UTC)
Мне очень понравился язык Фаулза, поставила в очередь его роман "Коллекционер", продолжу знакомство с ним.
winter_tor
Feb. 17th, 2017 03:35 pm (UTC)
Мой фаворит у Фаулза - "Волхв".
iismene
Feb. 16th, 2017 02:59 pm (UTC)
Женщина! "Женщина французского лейтенанта". The French Lieutenant's Woman. И не надо изобретать никакой отсебятины с "подругами" и "любовницами". Сдается мне, если так душевно с заголовка начали, то и дальше с переводом самобытничали по полной программе, возможно, это сказалось на ваших впечатлениях.
missmarymorstan
Feb. 17th, 2017 06:28 am (UTC)
Да, я видела оригинальное название. Остается только гадать на сколько переводы близки к авторскому тексту.
angelic_n
Aug. 6th, 2017 11:25 am (UTC)
Надо тоже приобщиться))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com