?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима в этом году настолько суровая (до -27) на Кубани, что лишний раз на улицу и не высунешься. Зато (как я люблю это волшебное - зато) много времени провожу дома за чтением. С моего последнего отчета за январь прошел уже почти месяц, и столько всего уже прочитала (и даже отзывы успела написать), и столько всего начала только читать, что впору было бы писать второй отчет по январскому чтению.

Итак, я уже прочитала "Дочь кардинала" Филиппы Грегори, затем две подростковые книжки (да я продолжаю ликвидировать пробелы в этом разделе художественной литературы) "Голова античной богини" Ильи Дворкина и "Полианна" Элеонор Портер.

Первая книга, меня привлекла сюжетом - 12-летняя девочка отправляется к месту археологической экспедиции, где работает ее отец. Я предвкушала страницы, полные южного солнца, моря, детских приключений и, как не странно, подробностей техники подводной археологии. Увы, увы! Книга меня разочаровала. Нет, она совершенно для своей аудитории - средние школьники, но уж больна полна всяческих моральных установок (в угоду времени создания).

И бойкая, живая девочка (пацан в юбке) совсем не смогда развернуться, в узких авторских рамках. Да, еще, повествование дробиться на две части: первая о девочке Вите (Виктории) ее семье и приключениях в экспедиции, а вторая - о жизни ее отца, таким же 12-летним подростком (в 1946 году) в этом приморском городке (автор не называет город, но по косвенным признакам, я определила его как Таганрог). Так вот, вторая часть, написана гораздо интереснее и захватывающе, тут чувствуется, что послевоенное время позволило немного расширить рамки морали советской прозы для школьников.

А второй книге, писать подробно не буду - классика! Полианна мне полюбилась настолько, что я купила продолжение.

Сейчас, я читаю Честертона "Расследование отца Брауна", которого на днях приобрела.

Из аудиокниг, я прослушала Дж. Фаулза "Подруга французского лейтенанта" -планирую написать развернутый отзыв. А вкратце - история о викторианской женщине с очень непростым характером и о бесхарактерном джентльмене. Читает Ерисанова.

Также прослушала абсолютно пустую и бездарную книжку-пустышку "Матильда" Анны Гавальда. Клюнула, на то что действие разворачивается в Париже. Ну благо, книжица небольшая, и я потратила на нее лишь один день.

А сейчас слушаю Мэри Вестмакотт "Вторая жизнь", а знаете кто такая эта Мэри, да это же - Агата Кристи. Умница Агата, не только детективные романы писала, она и психологическими драмами не гнушалась. И знаете, они у нее, получались ни чуть не хуже детективов (ну сужу пока по этому произведению)


С ребенком перечитали "Детей с Горластой улицы" - Астрид Линдгрен и смакуем "Разбойника Хотценплотца" О. Пройслера

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iismene
Feb. 1st, 2017 07:51 am (UTC)
О, я тоже собираюсь Мери Вестмакотт читать. Правда, именно потому, что это - Агата Кристи, и мне страсть интересно, а на что похожи ее "не-детективы". У меня в планах "роза и тис" и другие "ботанические заголовки".
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
Это произведение, на мой взгляд, перекликается с ее автобиографией. Ну скажем, история детства-юности-молодости джентльмена. Есть интрига, недетективная.
yuksare_yuksare
Feb. 1st, 2017 09:33 am (UTC)
неее. "Полианна" - это враг номер раз и её следовало бы сжечь и предать анафеме.
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:43 pm (UTC)
Ох, за что вы так с девочкой? Игра в радость вас так напрягает?
yuksare_yuksare
Feb. 2nd, 2017 05:41 pm (UTC)
Меня ничто и никогда не напрягает, но данная американская писательница поставила рекорд по соплям с сахаром. За это ей надо было законом запретить писать уже после первой книги. Но американцы - такие американцы, они свои сопли не только щедро мажут на себя, но и стремятся раздать всему миру.
Детям такие книги читать противопоказано.
irinatrubacheva
Feb. 1st, 2017 10:21 am (UTC)
Джереми Айронс во всей непростой классике по ходу снялся! Лолита, Любовь Сванна, Кафка, теперь вот вижу его в Женщине фр. лейтенанта) За все непростое берется!)
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:44 pm (UTC)
Да, хочу посмотреть теперь фильм. Мэрил Стрип опять же.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com