?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима в этом году настолько суровая (до -27) на Кубани, что лишний раз на улицу и не высунешься. Зато (как я люблю это волшебное - зато) много времени провожу дома за чтением. С моего последнего отчета за январь прошел уже почти месяц, и столько всего уже прочитала (и даже отзывы успела написать), и столько всего начала только читать, что впору было бы писать второй отчет по январскому чтению.

Итак, я уже прочитала "Дочь кардинала" Филиппы Грегори, затем две подростковые книжки (да я продолжаю ликвидировать пробелы в этом разделе художественной литературы) "Голова античной богини" Ильи Дворкина и "Полианна" Элеонор Портер.

Первая книга, меня привлекла сюжетом - 12-летняя девочка отправляется к месту археологической экспедиции, где работает ее отец. Я предвкушала страницы, полные южного солнца, моря, детских приключений и, как не странно, подробностей техники подводной археологии. Увы, увы! Книга меня разочаровала. Нет, она совершенно для своей аудитории - средние школьники, но уж больна полна всяческих моральных установок (в угоду времени создания).

И бойкая, живая девочка (пацан в юбке) совсем не смогда развернуться, в узких авторских рамках. Да, еще, повествование дробиться на две части: первая о девочке Вите (Виктории) ее семье и приключениях в экспедиции, а вторая - о жизни ее отца, таким же 12-летним подростком (в 1946 году) в этом приморском городке (автор не называет город, но по косвенным признакам, я определила его как Таганрог). Так вот, вторая часть, написана гораздо интереснее и захватывающе, тут чувствуется, что послевоенное время позволило немного расширить рамки морали советской прозы для школьников.

А второй книге, писать подробно не буду - классика! Полианна мне полюбилась настолько, что я купила продолжение.

Сейчас, я читаю Честертона "Расследование отца Брауна", которого на днях приобрела.

Из аудиокниг, я прослушала Дж. Фаулза "Подруга французского лейтенанта" -планирую написать развернутый отзыв. А вкратце - история о викторианской женщине с очень непростым характером и о бесхарактерном джентльмене. Читает Ерисанова.

Также прослушала абсолютно пустую и бездарную книжку-пустышку "Матильда" Анны Гавальда. Клюнула, на то что действие разворачивается в Париже. Ну благо, книжица небольшая, и я потратила на нее лишь один день.

А сейчас слушаю Мэри Вестмакотт "Вторая жизнь", а знаете кто такая эта Мэри, да это же - Агата Кристи. Умница Агата, не только детективные романы писала, она и психологическими драмами не гнушалась. И знаете, они у нее, получались ни чуть не хуже детективов (ну сужу пока по этому произведению)


С ребенком перечитали "Детей с Горластой улицы" - Астрид Линдгрен и смакуем "Разбойника Хотценплотца" О. Пройслера

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в октябре

    Совсем я выбилась из графика, уже ноябрь вовсю идет, а я за октябрь еще не отчиталась по книжечкам. Начну опять с аудиокниг. Успела за октябрь…

  • Что читала и слушала в сентябре

    Половина сентября выпало на мой отпуск, а это значит, что время на книги у меня было предостаточно. Я успела прочитать 6 бумажных книг. На море с…

  • Что читала и слушала в августе

    Начну с аудиокниг Дослушала две заключительные книги Элены Ферранте из цикла "Неополитанский квартет" - "Те, кто уходит, и те, кто остается" и…

  • Что читала и слушала в июле (и не только в июле)

    Книжный июль выдался необычайно урожайным. На работе затишье и есть возможность читать даже там, поэтому книг опять много. Да к тому же, я опять пару…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iismene
Feb. 1st, 2017 07:51 am (UTC)
О, я тоже собираюсь Мери Вестмакотт читать. Правда, именно потому, что это - Агата Кристи, и мне страсть интересно, а на что похожи ее "не-детективы". У меня в планах "роза и тис" и другие "ботанические заголовки".
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
Это произведение, на мой взгляд, перекликается с ее автобиографией. Ну скажем, история детства-юности-молодости джентльмена. Есть интрига, недетективная.
yuksare_yuksare
Feb. 1st, 2017 09:33 am (UTC)
неее. "Полианна" - это враг номер раз и её следовало бы сжечь и предать анафеме.
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:43 pm (UTC)
Ох, за что вы так с девочкой? Игра в радость вас так напрягает?
yuksare_yuksare
Feb. 2nd, 2017 05:41 pm (UTC)
Меня ничто и никогда не напрягает, но данная американская писательница поставила рекорд по соплям с сахаром. За это ей надо было законом запретить писать уже после первой книги. Но американцы - такие американцы, они свои сопли не только щедро мажут на себя, но и стремятся раздать всему миру.
Детям такие книги читать противопоказано.
irinatrubacheva
Feb. 1st, 2017 10:21 am (UTC)
Джереми Айронс во всей непростой классике по ходу снялся! Лолита, Любовь Сванна, Кафка, теперь вот вижу его в Женщине фр. лейтенанта) За все непростое берется!)
missmarymorstan
Feb. 2nd, 2017 01:44 pm (UTC)
Да, хочу посмотреть теперь фильм. Мэрил Стрип опять же.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com