
Неужели я дослушала эту книгу до конца! По объему и количеству героев этот роман вполне может соперничать с «Войной и миром». Но вот герои иные - малосимпатичные или, даже, совершенно отталкивающие. Скажу честно, я вряд ли бы осилила эту книгу самостоятельно, то есть, читая глазами, а не ушами!
Нет, эту книгу нельзя назвать нудной или неинтересной, она написана мастерски и, порой, захватывающе, но вот персонажи и тема произведения для меня оказались непривлекательными. Мерзавец, на мерзавце и мерзавцем погоняет – вот основная мысль, не покидавшая меня, на всем протяжении романа.
Да, книгу не назовешь ни легкой, ни привлекательной, ни поучительной. Естественно, я поинтересовалась вопросом, как создавалось это эпическое произведение. И узнала, что печатал Николай Лесков свой роман кусками в литературном журнале; и что в борьбе с цензорами и критиками ему приходилось кромсать свой замысел, как мясник кромсает тушу. Поэтому, от первоначального плана уцелело немногое, да и автор, явно, стал тяготиться своим произведением, но обязательство - довести свой труд до конца, все же, было сильнее иных его чувств.
Да, роман писался в эпоху, когда социально-экономическое и политическое устройство Российской Империи начинало реформироваться, а, в наиболее прогрессивных слоях общества, начало оформляться движение народничества. Очевидно, что писатели не могли пройти стороной или закрыть глаза на эти процессы. Со школьной скамьи, я усвоила термин «нигилист», которым Иван Тургенев назвал своего персонажа Базарова, и который, с легкой руки писателя, распространился на всех молодых, революционно настроенных, людей. В движении нигилистов, как и в любом общественно-политическом движении, было очень много всего намешено, и под этим словом скрывалось многое. Тут и движение, направленное на раскрепощение крестьян и эмансипацию женщин, движение, ратующее за распространение либеральных прав и свобод, и всяческие революционные веяния, нацеленные на свержение власти и создание нового политического и экономического общества.
И конечно, каждый из писателей (и не только писателей) увидел в этом движение свое и особенное. Что касается Лескова, то, по моему мнению (сужу я исключительно по «Ножам»), он крайне отрицательно относился к деятельности нигилистов.
В центре повествования пара демонов – Глафира Бадростина и Павел Горданов. Лет десять назад они были любовниками и жили, в так называемом, гражданском браке и, даже, родили ребенка (которого как ненужного щенка сдали в приют). Этот союз был плодом их романтического увлечения нигилизмом. Теперь же, по пришествию многих лет, Горданов, оставшийся без средств, решает поправить свое материальное положение, втянув в собственные махинации бывших друзей по нигилистическому кружку. Глафира, же поняв истинные намерения бывшего любовника, также, втягивает его в собственную паутину, нацеленную на убийство ее богатого и престарелого мужа – генерала Бадростина. Это черное дело, вновь, скрепляет их союз, уже не любовный, но преступный.
Вторая пара главных героев, этакие без вины виноватые, соучастники - брат и сестра Висленёвы – Лариса и Иосаф. Они по самую макушку втянуты в дела Горданова и Бадростиной, но истинной цели они не знают. Иосаф Висленев в конец запутался в долгах и отношениях с женщинами. Лариса же, влюбившись в Горданова, становиться его марионеткой.
Помимо этих двух пар, практически всех, героев книги можно, также, разбить на пары. Таким образом, роман «На ножах», на мой взгляд, является этаким Ноевым ковчегом, где «всякой твари – по паре». Тут и супружеская пара Синтяныных, чей брак по расчету, ранее был осужден общественным мнением, а ныне почитаем, как образец крепкой семьи. Тут и пара, проживающая в гражданском браке – майор Форов и его супруга Екатерина (бывшая сестра милосердия). Они олицетворяют собой совесть и честь местного общества. Аферистам Кишинскому и его любовнице Алине противопоставлены чистые персонажи, типа гордого «испанского дворянина» Подозерова и местного «святого» – отца Евангела и т.д и т. п.
Надо отдать должное мастерству Лескова, его персонажи и характеры героев описаны густыми и яркими красками. Он не жалеет черных красок для описания мерзавцев и белых - для характеристики добрых и чистых душ. Автор не чурается юмора и сарказма. Я от души веселилась над «идиотом» Висленевым и его совершенно идиотскими поступками. Автор извел море желчи на описание жизни Алины Фигуриной (жены Висленева). Я откровенно смеялась над пустышкой Ларисой и ее наивной романтизирующей все и вся - тетушкой Екатериной (Форовой).
Тем не менее, признаюсь, мне совершенно не нравились даже те женщины, которых автор любовно выписывал в романе. Все-таки писатель уделяет место женщине в современном ему обществе, совершенно определенное и традиционное, даже, не рассматривая иные варианты, и откровенно издевается над теми, кто выбрал иной путь, нежели: kinder kirche küche.
Роман серьезно раздут, за счет множества тем, которые Лесков смог вплести в нить повествования. Здесь описана жизнь в деревне и городе, в столице и за границей, в дворянском поместье и крестьянской лачуге. Помимо самого нигилистического кружка, в книге уделено внимание новомодным увлечениям «просвещенного» общества - мистицизму и спиритизму. Особое свое внимание писатель обратил на вопрос понимания жизни за порогом смерти.
Роман, на мой взгляд представляет смешение жанров, тут и любовный роман, и детектив, и мистическая история, и психологическое исследование, здесь есть место легендам и языческим обрядам. Говоря откровенно - в этой каше мне было нелегко разобраться.
Тем не менее, я ни секундочки не жалею, что познакомилась с этим романом. Язык Лескова я люблю. Образы и характеры героев «На ножах» меня все еще не отпускают, я все еще возвращаюсь мыслями в сюжет и размышляю, как бы я поступили в той или иной ситуации, и кем могли бы быть сегодня – Лариса, Глафира, Иосаф, Горданов и другие.
Posts from This Journal by “книги” Tag
-
Что читала и слушала в марте
Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…
-
Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"
Совершенно недавно, удалось познакомиться с очередным произведением, моей любимой американской писательницы Ф. Флэгг. Как и все произведения этого…
-
Мой отзыв на аудиокнигу "Анна Каренина", читает Евгений Терновский
Долго я шла к этому произведению. У меня, вообще, сложные отношения с литературой Льва Николаевича. Его морализаторский тон навевает на меня либо…
-
Что читала и слушала в феврале
Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…
-
Что читала и слушала в январе
Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…
-
Джоджо Мойес "Корабль невест"
Прослушала я очередную книгу Джоджо Мойес и убедилась, что книги, в основе которых лежат реальные события, гораздо интереснее, тех, которые…
Comments
Но вы так интересно рассказали, мне кажется, что ни из одного учебника истории не будешь так понимать то время, что я пожалела, что не забрала свой многотомник с Глазуновым от мамы...
затрудняюсь сказать отчего,я о нем вообще ничего не знаю,но вот к примеру о Достоевском наша учительница рассказывала,что он находил наслаждение в страдании..его бросали любимые женщины,изменяли ему,
он мучился душевно и был этим счастлив..мазохист..))
И конечно, личные душевные качества писателей и на творчестве сказываются..
Я Достоевского читать не могу..разве что Бедные люди осилила.
И если б не наша учитель,я б может и не понимала хотя бы то,почему его творчество вот такое мрачное,беспросветное,без счастливого конца.
Замечательно сыграл его Ташков в фильме Жены Достоевского..
по крайней мере стало жаль писателя..в отличии от Бунина..))
ей и обязана тому что она в меня вложила увлечение хорошей литературой.
Потому я и Аленкиных то учителей по лит-ре слушала разинкув рот.
Я кстати,не люблю нигилистов,революционеров,да и на веганов-писателей косо посматриваю..
Толстому веганство порядочно мозги вывернуло..
На старости лет помогло таких дел наворотить,что глаза на лоб лезут..
А Братьев Карамазовых ты не пробовала читать?
кстати,из-за рефератов можно прочитать все,даже материалы съездов КПСС.))
у меня Достоевский лежит в уголку..ждет..