?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Неужели я дослушала эту книгу до конца! По объему и количеству героев этот роман вполне может соперничать с «Войной и миром». Но вот герои иные - малосимпатичные или, даже, совершенно отталкивающие. Скажу честно, я вряд ли бы осилила эту книгу самостоятельно, то есть, читая глазами, а не ушами!
Нет, эту книгу нельзя назвать нудной или неинтересной, она написана мастерски и, порой, захватывающе, но вот персонажи и тема произведения для меня оказались непривлекательными. Мерзавец, на мерзавце и мерзавцем погоняет – вот основная мысль, не покидавшая меня, на всем протяжении романа.

Да, книгу не назовешь ни легкой, ни привлекательной, ни поучительной. Естественно, я поинтересовалась вопросом, как создавалось это эпическое произведение. И узнала, что печатал Николай Лесков свой роман кусками в литературном журнале; и что в борьбе с цензорами и критиками ему приходилось кромсать свой замысел, как мясник кромсает тушу. Поэтому, от первоначального плана уцелело немногое, да и автор, явно, стал тяготиться своим произведением, но обязательство - довести свой труд до конца, все же, было сильнее иных его чувств.

Да, роман писался в эпоху, когда социально-экономическое и политическое устройство Российской Империи начинало реформироваться, а, в наиболее прогрессивных слоях общества, начало оформляться движение народничества. Очевидно, что писатели не могли пройти стороной или закрыть глаза на эти процессы. Со школьной скамьи, я усвоила термин «нигилист», которым Иван Тургенев назвал своего персонажа Базарова, и который, с легкой руки писателя, распространился на всех молодых, революционно настроенных, людей. В движении нигилистов, как и в любом общественно-политическом движении, было очень много всего намешено, и под этим словом скрывалось многое. Тут и движение, направленное на раскрепощение крестьян и эмансипацию женщин, движение, ратующее за распространение либеральных прав и свобод, и всяческие революционные веяния, нацеленные на свержение власти и создание нового политического и экономического общества.

И конечно, каждый из писателей (и не только писателей) увидел в этом движение свое и особенное. Что касается Лескова, то, по моему мнению (сужу я исключительно по «Ножам»), он крайне отрицательно относился к деятельности нигилистов.

В центре повествования пара демонов – Глафира Бадростина и Павел Горданов. Лет десять назад они были любовниками и жили, в так называемом, гражданском браке и, даже, родили ребенка (которого как ненужного щенка сдали в приют). Этот союз был плодом их романтического увлечения нигилизмом. Теперь же, по пришествию многих лет, Горданов, оставшийся без средств, решает поправить свое материальное положение, втянув в собственные махинации бывших друзей по нигилистическому кружку. Глафира, же поняв истинные намерения бывшего любовника, также, втягивает его в собственную паутину, нацеленную на убийство ее богатого и престарелого мужа – генерала Бадростина. Это черное дело, вновь, скрепляет их союз, уже не любовный, но преступный.
Вторая пара главных героев, этакие без вины виноватые, соучастники - брат и сестра Висленёвы – Лариса и Иосаф. Они по самую макушку втянуты в дела Горданова и Бадростиной, но истинной цели они не знают. Иосаф Висленев в конец запутался в долгах и отношениях с женщинами. Лариса же, влюбившись в Горданова, становиться его марионеткой.

Помимо этих двух пар, практически всех, героев книги можно, также, разбить на пары. Таким образом, роман «На ножах», на мой взгляд, является этаким Ноевым ковчегом, где «всякой твари – по паре». Тут и супружеская пара Синтяныных, чей брак по расчету, ранее был осужден общественным мнением, а ныне почитаем, как образец крепкой семьи. Тут и пара, проживающая в гражданском браке – майор Форов и его супруга Екатерина (бывшая сестра милосердия). Они олицетворяют собой совесть и честь местного общества. Аферистам Кишинскому и его любовнице Алине противопоставлены чистые персонажи, типа гордого «испанского дворянина» Подозерова и местного «святого» – отца Евангела и т.д и т. п.

Надо отдать должное мастерству Лескова, его персонажи и характеры героев описаны густыми и яркими красками. Он не жалеет черных красок для описания мерзавцев и белых - для характеристики добрых и чистых душ. Автор не чурается юмора и сарказма. Я от души веселилась над «идиотом» Висленевым и его совершенно идиотскими поступками. Автор извел море желчи на описание жизни Алины Фигуриной (жены Висленева). Я откровенно смеялась над пустышкой Ларисой и ее наивной романтизирующей все и вся - тетушкой Екатериной (Форовой).

Тем не менее, признаюсь, мне совершенно не нравились даже те женщины, которых автор любовно выписывал в романе. Все-таки писатель уделяет место женщине в современном ему обществе, совершенно определенное и традиционное, даже, не рассматривая иные варианты, и откровенно издевается над теми, кто выбрал иной путь, нежели: kinder kirche küche.

Роман серьезно раздут, за счет множества тем, которые Лесков смог вплести в нить повествования. Здесь описана жизнь в деревне и городе, в столице и за границей, в дворянском поместье и крестьянской лачуге. Помимо самого нигилистического кружка, в книге уделено внимание новомодным увлечениям «просвещенного» общества - мистицизму и спиритизму. Особое свое внимание писатель обратил на вопрос понимания жизни за порогом смерти.

Роман, на мой взгляд представляет смешение жанров, тут и любовный роман, и детектив, и мистическая история, и психологическое исследование, здесь есть место легендам и языческим обрядам. Говоря откровенно - в этой каше мне было нелегко разобраться.

Тем не менее, я ни секундочки не жалею, что познакомилась с этим романом. Язык Лескова я люблю. Образы и характеры героев «На ножах» меня все еще не отпускают, я все еще возвращаюсь мыслями в сюжет и размышляю, как бы я поступили в той или иной ситуации, и кем могли бы быть сегодня – Лариса, Глафира, Иосаф, Горданов и другие.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Жоржи Амаду «Габриэла, корица и гвоздика»

    Летом, мне особенно приятно читать о заморских станах, о путешествиях, об экзотике. В конце мая я вспомнила, что давно в «хотелках» у меня…

  • Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» аудиокнига

    К этой книге я шла больше года. Побаивалась я ее. Тема, поднятая в книге, впрямую касается моей семьи. Мои бабушки происходили из семей, которые…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Jan. 28th, 2017 11:04 am (UTC)
Я года два назад на канале Культура посмотрела док. фильм о Лескове и потеряла всякий к нему интерес - насколько он тяжелый был человек по жизни. Для меня почему-то это имеет значение.... и все как вы описываете - никого не любил, не умел...
Но вы так интересно рассказали, мне кажется, что ни из одного учебника истории не будешь так понимать то время, что я пожалела, что не забрала свой многотомник с Глазуновым от мамы...
missmarymorstan
Jan. 29th, 2017 03:06 pm (UTC)
А я и не знала, о таком фильме. Но пока не буду смотреть, Лесков мне очень нравиться. Планирую вернуться к Очарованному страннику (читала еще в школе). Писатели, они в массе своей - народ тяжелый и с кучей скелетов в шкафу.
feona2003
Jan. 28th, 2017 06:36 pm (UTC)
Не смогла слушать Лескова.
missmarymorstan
Jan. 29th, 2017 03:07 pm (UTC)
Понимаю вас.
irinatrubacheva
Jan. 28th, 2017 07:24 pm (UTC)
Любопытно! А что тебе больше всего нравится у Лескова?
missmarymorstan
Jan. 29th, 2017 03:12 pm (UTC)
Вот ты умеешь Ира задать вопрос! Ну начну с того, что я у него читала избранные рассказы, Левшу, Очарованного странника и Тупейного художника, ну вот и "На ножах" еще прослушала. Все это я читала в школе. И тогда влюбилась в его многогранный язык. А вот сюжеты все очень тяжелые. Но, в отличие от Достоевского (как пишет Оля ниже), после него не остается гнетущей тяжести на сердце, и нет желания пойти и удавиться. Ну пока я скажу, что Очарованный странник мне больше нравиться (но я сужу из своих подростковых впечатлений).
irinatrubacheva
Jan. 29th, 2017 03:26 pm (UTC)
Понятно) Значит, Очарованный странник мне нужно почитать)
hrizantema_8
Jan. 28th, 2017 11:59 pm (UTC)
У Лескова иногда перечитываю Леди Макбет,Воительницу,Очарованного странника..и призведения его мрачные,тяжелые..
затрудняюсь сказать отчего,я о нем вообще ничего не знаю,но вот к примеру о Достоевском наша учительница рассказывала,что он находил наслаждение в страдании..его бросали любимые женщины,изменяли ему,
он мучился душевно и был этим счастлив..мазохист..))
И конечно, личные душевные качества писателей и на творчестве сказываются..
Я Достоевского читать не могу..разве что Бедные люди осилила.
И если б не наша учитель,я б может и не понимала хотя бы то,почему его творчество вот такое мрачное,беспросветное,без счастливого конца.
Замечательно сыграл его Ташков в фильме Жены Достоевского..
по крайней мере стало жаль писателя..в отличии от Бунина..))

missmarymorstan
Jan. 29th, 2017 03:31 pm (UTC)
Я не помню, что там нам рассказывала наша учительница о Лескове и Достоевском. Она, вообще, была очень зашоренная женщина. Когда она нас учила, то уже лет 10 как на пенсии была, поэтому все ее уроки, несмотря на вольный дух 90-х, в которые я училась, свой предмет она преподавала по советской методике. Это значит, что делила всех на правильных и неправильных писателей. Сдается, что этих двух она причисляла к последним. Но вот, кстати, с ее легкой руки я замахнулась на реферат по Достоевскому и осилила, кроме программного "Преступление и наказание" - "Бедные люди", "Белые ночи", "Униженные и оскорбленные". Но я сделала по одной причине, училка заявила, что те, кто претендуют на 5 в аттестате должны писать рефераты. С тех, пор я пару раз делала попытки самостоятельно вернуться к прозе Михаила Федоровича, но кроме "Белых ночей", ни чего и не смогла перечитать.
hrizantema_8
Jan. 29th, 2017 04:46 pm (UTC)
Нас одно время учила такая бледная моль,что без слез не вспомнить..Вера была синий чулок,другая не синий..ужОс! )) а вообще у нас с учителями было плохо..убегали после практики сломя голову..правда 2 года была хорошая учительница,мы её любили..
ей и обязана тому что она в меня вложила увлечение хорошей литературой.

Потому я и Аленкиных то учителей по лит-ре слушала разинкув рот.
Я кстати,не люблю нигилистов,революционеров,да и на веганов-писателей косо посматриваю..
Толстому веганство порядочно мозги вывернуло..
На старости лет помогло таких дел наворотить,что глаза на лоб лезут..

А Братьев Карамазовых ты не пробовала читать?

кстати,из-за рефератов можно прочитать все,даже материалы съездов КПСС.))


missmarymorstan
Jan. 30th, 2017 06:31 am (UTC)
Нет на Карамазовых я даже не смотрю. Я пару раз пыталась "Кроткую" прочитать, но меня начинало выворачивать с первых страниц. Поэтому на большие произведения я и не замахиваюсь.
hrizantema_8
Jan. 30th, 2017 07:10 am (UTC)
По собственному опыту знаю,что со временем многое в сознании меняется..я сейчас такие вещи слушаю или читаю,о которых скажи мне лет 10 назад- я бы не поверила..))
у меня Достоевский лежит в уголку..ждет..
missmarymorstan
Jan. 30th, 2017 08:41 am (UTC)
О, да! Я тоже жду возраста, когда мне захочется почитать Федора нашего Михайловича.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com