?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В июле 2015 года я прослушала роман «Вечная принцесса», который читает Броцкая Леонтина. Это было мое первое знакомство с творчеством Филиппы. История, которая разворачивается в книге следующая: дочь испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской – Каталина должна стать английской королевой, но на этом пути ее ждут тяжелые испытания.

Фактически, это биографическая история о первой жене Генриха VIII - Катерины Арагонской. Но акцент, в книге сделан больше на детстве и юности английской королевы.

Меня, лично, захватила та часть книги, где описывалась Реконкиста. Такое описание жизни и действий испанских властителей, направленные на создание единого государства, как в политическом, так и в религиозном плане, нигде так подробно, мне не удавалось прочитать. Автор погружает читателей в мир и быт двора правителей Испании. Юная Каталина вынуждена с первых лет своей жизни кочевать с родителями по всей Иберии. На ее глазах исчезают последние остатки, некогда мощнейшей арабской империи Омеядов. С мавританцами исчезают не только восточные товары и предметы роскоши, но и ученые, врачи, ремесленники. Бесконечные войны обескровливают Испанию. Для пополнения казны государства и усиления мощи католической церкви, проводиться грандиозная операция по изгнанию евреев из Испании.

Изабелла Кастильская, мать Каталины, личным примером, доказывает дочери, что на пути к власти и прочному трону не существует ни каких преград. Она без устали скачет с отрядами воинов по дорогам Испании и Кастилии. В походной палатке принимает важнейшие государственные решения. Без устали читает, составляет планы важнейших государственных дел.

Всех своих детей Изабелла мечтает сделать монархами всего католического мира. Поэтому усиленно занимается образованием собственных детей, а также составлением брачных союзов с наследниками европейских королевств. Так, Катарине, выпадает судьба выйти замуж за английского принца Артура.

Юную инфанту отправляют морем в далекую Англию, где она должна сочетаться браком с наследником трона – принцем Артуром. Не смотря, на то, что испанская принцесса знакомится со своим мужем, фактически, после свадьбы, она влюбляется в него. Но счастье принцессы, длиться не долго. Для сохранения договоренностей с Испанией Катарину вынуждают выйти замуж, за ненавистного ей Генриха VIII.

Мне настолько понравился стиль изложения Филиппы Грегори, ее умение создавать и сохранять интригу в известном сюжете, погружать в эпоху и психологию героев, что я решила продолжить знакомство с ее творчеством. К сожалению, в аудиоформате, я ни чего не нашла, и пришлось выбирать из печатных изданий. В магазинах, в основном, лежит в продаже серия о женах и детях Генриха VIII. Но Тюдоры меня пока мало интересуют, и хотелось, чего-нибудь из более ранней эпохи, поэтому я выбрала себе роман «Дочь кардинала».
Сразу отмечу, что наши переводчики, зачем то изменили название произведения. В оригинале книга называется «The Kingmaker’s daughter», что можно перевести как «Дочь создателя королей». Почему название изменили - остаётся только догадываться.

Эта книга рассказывает о последнем периоде войны Алой и Белой розы в Англии. Главной героиней, является Анна Невилл. Она дочь могущественного графа Уорика, крупнейшего землевладельца Англии в середине XV века. Ее отец - Ричард Невилл, был известной и влиятельной фигурой в период борьбы за Английский трон и некоронованным, но истинным властителем Англии.

Все детство Анны прошло в страхе перед Злой королевой (Маргарита Анжуйская) и Спящим королем (Генрих VI) – врагами отца и дома Йорков. Когда ей исполнилось 9 лет, она была представлена ко двору Эдуарда IV, который своим коронованием был обязан Ричарду Невиллу. На ее глазах разворачивается ссора отца с монаршим семейством. Отец, резко меняет свой политический курс и примыкает к бывшим врагам – Ланкастером. Анна в этой игре становиться разменной монетой. Ее принуждают к браку с наследником Генриха VI.

Ее вовлекают в одну из кровопролитнейших боен войны Алой и Белой розы. А в итоге, она теряет и мужа и отца, а сама в возрасте 15 лет становиться пленницей собственной сестры и зятя (брата короля Эдуарда IV).
Брошенная всеми (даже собственной матерью) униженная и одинокая, она находит в себе силы бороться за свои права. Все меняется, когда второй брат короля – Ричард, решает на ней жениться.

Помимо хитросплетений сюжета, обилия исторических персонажей, я бы отметила достаточно глубокое (и мне кажется) достоверное описание эпохи середины-конца XV века. У меня не возникло ни разу ощущения надуманности в логике действий персонажей. Не было отторжения, когда герои несколько раз за книгу меняли свой путь (цель то не менялась). Отдельным удовольствием, конечно, для меня были – дотошные описания быта позднего средневекового замка: все эти шпалеры, платья, накидки, посуда, мебель, утварь, распорядок дня, воззрения на гигиену и здоровье, воспитание и образование детей. В общем, все то, что из «картонных и ходульных» персонажей, создает, по настоящему, живых людей, к которым начинаешь испытывать реальные чувства, как-то: уважение, симпатию, или антипатию, ненависть, презрение и т. п.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в октябре

    Совсем я выбилась из графика, уже ноябрь вовсю идет, а я за октябрь еще не отчиталась по книжечкам. Начну опять с аудиокниг. Успела за октябрь…

  • Что читала и слушала в сентябре

    Половина сентября выпало на мой отпуск, а это значит, что время на книги у меня было предостаточно. Я успела прочитать 6 бумажных книг. На море с…

  • Что читала и слушала в августе

    Начну с аудиокниг Дослушала две заключительные книги Элены Ферранте из цикла "Неополитанский квартет" - "Те, кто уходит, и те, кто остается" и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com